扬州市持续推进美丽田园乡村建设助力乡村振兴
发布日期:2020-12-25 17:31 来源:扬州市政府办公室 字体:[ ]

日前,扬州市召开新闻发布会。会上,该市通报了2020年全市美丽田园乡村建设情况。

一是推进特色田园乡村建设。2017年,省委、省政府提出实施特色田园乡村建设,并将其作为江苏推动落实乡村振兴战略的重要举措,该市将其列入《扬州市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》和《扬州市农村人居环境整治三年行动计划》,并启动市级“一镇十点”特色田园乡村试点建设。2020年,该市在完成试点任务的基础上,围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”的目标,统筹推进全市特色田园乡村建设。截至目前,该市已有19个村庄获“江苏省特色田园乡村”称号,全市累计建成省、市特色田园乡村24个。同时,该市聚焦农村生活垃圾和污水处理、公共服务设施建设等重点领域,加快推进美丽宜居村庄建设,全市已成功打造美丽宜居村庄121个。据统计,该市已先后建成特色田园乡村、省级美丽乡村、三星级康居乡村等各种类型的美丽宜居村庄450个,初步形成“串点连线成片”的美丽乡村建设新格局。

二是加大传统村落和建筑组群保护。年初以来,该市积极开展传统村落调查申报和保护工作,全年已先后向省住建厅申报传统村落65个、传统建筑组群30个,全市已命名和公示的省级传统村落保护投入约1.17亿元,目前已有19个村庄获得“江苏省传统村落”称号。同时,该市还加大被撤并乡镇的集镇区整治力度。从2019年起,该市按照省住建厅“整治生活垃圾、整治脏乱环境、整治黑臭水体、提升基础设施建设水平、提升公共服务水平、规范日常管理”的要求,组织各地科学规划、因地制宜开展了全市77个被撤并乡镇的集镇区整治工作,获省专项资金3520万元。目前,该市已全面完成了77个被撤并乡镇集镇区整治任务,集镇区环境面貌和基本服务功能进一步完善。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统