“十三五”期间南通妇女儿童事业交出亮眼成绩单
发布日期:2020-12-24 10:47 来源:南通市政府办公室 字体:[ ]

“十三五”期间,南通市妇女儿童发展规划162项指标达标率为93.2%。南通市政府为民办实事项目中,服务直接指向妇女儿童的项目有29个,涉及妇幼健康免费筛查、中小学幼儿园建设、创业就业扶持等。

健康保障体系不断完善。“十三五”期间,南通市完善妇幼健康公共服务保障体系,构建覆盖全生命周期的健康服务模式,全市妇女儿童生命健康状况进一步改善。截至2020年11月,由政府举办、独立建制妇幼健康服务机构健全率达100%;建制乡镇(街道)基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊建成率80%,市、县孕产妇与新生儿危急重症救治网络实现全覆盖;孕产妇保健管理率达98.52%,孕产妇住院分娩率稳定在100%,婴儿死亡率降低至2.73‰,新生儿疾病筛查率为99.88%。

此外,妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿遗传代谢病筛查连续多年列入政府为民办实事项目,“两癌”免费筛查对象从农村妇女扩展到城乡适龄妇女,全市宫颈癌、乳腺癌死亡率持续下降。

文化教育事业均衡发展。“十三五”期间,南通市加大幼儿园建设力度,弥补学前教育资源缺口,全市共有幼儿园567所,比2015年增加了124所,普惠性幼儿覆盖率92.34%,在读幼儿数突破18万人。此外,南通市新建中小学幼儿园融合教育资源中心300个,目前全部建成并交付使用。数据显示,“十三五”期间,南通市仅市直财政即投入初中以下教育事业23.2亿元。

同时,南通市始终把教育放在优先发展的战略位置,妇女儿童受教育程度持续保持较高水准,保障女性接受教育的机会公平、过程公平和结果公平。2019年,学前三年、高中阶段毛入园率分别达到98%、99%以上,九年义务教育巩固率100%,高校在校生中女生比例为50.64%,中级专业技术人才中女性比例进一步提高,比“十二五”末提高11.3个百分点。

妇女就业创业成效明显。近年来,南通市统筹推进城乡妇女创业就业,妇女就业领域不断拓宽,就业结构趋于合理,创业创新成效明显。截至2020年6月底,全市注册登记企业中,女性担任法定代表人的占比为30%。一方面,加大对创业创新人才的扶持力度,完善随迁子女教育、医卫等服务政策,持续改善女性创业创新的环境和氛围。另一方面,提高妇女就业技能,扶持农村妇女富余劳动力向非农产业转移,举办各类巾帼就业技能培训、女性专场招聘会,助力开辟女性就业渠道。

为全力保障妇女儿童权益,南通市组织实施妇女儿童劳动权益专项检查。每年按期开展女职工劳动保护和禁止使用童工及禁止娱乐场所使用未成年人专项检查。“十三五“期间,南通市人社局共检查用人单位8200多家,涉及女职工33万余人,共立案查处使用童工及娱乐场所使用未成年工的违法行为30件,罚款共计45.5万元。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统