睢宁锻造脱贫攻坚“硬核”团队
发布日期:2020-12-15 09:03 来源:新华日报 字体:[ ]

近日,睢宁县岚山镇黄山村1000亩菊花集中成熟,在这里务工的村民采摘一天可获100元收入。仅这一片菊花园,就吸引了来自本村及周边的500余名群众务工,其中大多数是近年来稳定脱贫的低收入户。

黄山村是“十三五”期间省定经济薄弱村,该村党总支书记、村委会主任王大江介绍,从2017年开始,该村推行“支部建社”工作法,村“两委”干部领办集体性质的合作社,流转土地30亩种植菊花、黄芪等,为群众脱贫致富蹚路子。有了党员干部的带头,群众广泛参与进来,村里逐渐发展了中草药特色产业,配套建设烘干厂房。2019年,村集体收入达70万元,全村145户510名低收入人口全部脱贫。

村民富不富,关键看支部;支部强不强,要靠领头羊。睢宁县将脱贫攻坚任务纳入县、镇、村书记抓基层党建任务清单,构建三级书记齐抓共管局面。坚持把村书记队伍建设作为基层党建的“牛鼻子”工程,打造脱贫攻坚“先锋队”,全面落实村书记“县镇共管”机制,将带头致富、带领致富能力作为村书记选拔的重要标准,308名返乡创业致富能手、本乡本土大学生、种植养殖大户、退役军人担任村书记,占比77%。

为搭建村书记精准化培育平台,睢宁县围绕脱贫攻坚、村集体增收、农房改善、社会治理等重点领域,打造仝海村、高党社区、旧州社区等8个村书记培训实境课堂,每年全员轮训一遍。同时,该县每季度举办一期“村级发展先锋论坛”,选树12名明星村书记,营造比学赶超浓厚氛围。此外,该县还组织省级“百千万”、市级“五星”村书记与新任村书记、后进村书记结成帮带对子,建立交流研讨、项目援助、捆绑考核机制,实现抱团发展。

依靠传统种植业能不能带领群众增收致富?同为省定经济薄弱村的邱集镇高楼村给出了肯定答案。该村党支部书记、村委会主任高茂堂说,在与仝海村结对子过程中,高楼村与仝海米厂签订战略合作协议,全村种植“仝海大米”,由仝海提供秧苗、技术、植保、回购等服务,每亩比传统水稻种植增收400元。

为切实给农村减负松绑,让村书记轻装上阵,安心专心干村务,该县还制定了村级服务事项清单,建立了村级事项准入、对村考核事项提级审查两项制度,坚决遏止部门以属地管理的名义将征地拆迁、安全生产等执法监管任务摊派给村级。除此之外,睢宁县还建立鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。

对此,双沟镇新源村党总支书记、村委会主任宋娟深有感触:“新源是‘十三五’省定经济薄弱村之一,以前村里各项工作任务繁重,往往顾此失彼。现在工作量大大减少,该干什么也一清二楚,可以腾出精力集中抓强村富民,今年发展了鲜食玉米、茭瓜等特色种植,制定了集体增收70万元的年度目标。”

据悉,睢宁县围绕基层党建、两个增收、社会治理、人居环境整治、乡风文明建设等5大类共性职责,各村结合实际制定个性化目标,形成共性、个性相结合的“5+N”职责清单,按条线每季度一考核、一排名、一通报,倒逼副职、一般工作人员履职尽责,变书记“独角戏”为班子“大合唱”。

提起现在的薪酬待遇,王集镇田河村党总支书记田越说,“干了11年村书记,以前不敢和别人聊收入,现在每月工资翻了番,越干越有奔头了。”田河村规划建设标准厂房,引入酒厂,建造8口蒸馏大锅,日产酒4000斤,优先安排有劳动能力低收入户就业,同时提高了全村2000余亩玉米种植销售收入。

为切实调动村书记干事创业积极性,睢宁县建立了村书记报酬正常增长机制,与村民收入、群众满意度、村集体收入挂钩。该县规定,在年度综合考评中,将村书记报酬中群众满意度占比提高到40%,由县委组织部直接组织实施,“一户一表”进行测评。同时,奖励报酬与村集体收入挂钩,对村集体经营性收入超过30万元的,按增收部分的一定比例奖励村干部。

在睢宁县“硬核”锻造下,全县村书记队伍精气神提振起来了,农村发展驶入了快车道。目前全县4.6万户、12.78万省定标准建档立卡低收入人口全部稳定脱贫,53个省定经济薄弱村提前摘帽,“11841”新型农业经营体系加速形成,睢宁县乡村振兴之路越走越宽。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 2020年戏曲百戏(昆山)盛典开幕 2020-10-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统