当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
苏锡常倡议共建太湖湾科创带
第二届苏锡常一体化发展合作峰会在无锡召开
发布日期:2020-11-25 07:15 来源:新华日报 字体:[ ]

11月24日,第二届苏锡常一体化发展合作峰会在无锡召开。340省道苏锡常段贯通工程项目正式开工,一批苏锡常一体化发展合作事项签约。三市共同发布《苏锡常共建太湖湾科创带倡议书》,携手打造一条引领苏南创新发展、在长三角具有标志性的太湖湾科创带。

作为苏锡常一体化发展合作的重点项目,340省道苏锡常段贯通工程备受关注。会上,省委常委、苏州市委书记许昆林,无锡市委书记黄钦,常州市委副书记、市长陈金虎代表三市共同启动340省道苏锡常段贯通工程项目。340省道是苏南地区一条重要干线通道,苏锡常段东起204国道常熟大义,向西经无锡、常州,止于镇江句容,全长157公里,向东可接入上海嘉定,向西可衔接南京与马鞍山。

苏州、无锡、常州共拥太湖湾,山水相连、人缘相亲、文脉相通,经济活力足、开放程度高、创新能力强,具备推进区域协同创新发展的坚实基础。本届峰会期间,三市共同发布《苏锡常共建太湖湾科创带倡议书》。三市倡议,坚持一体化布局,在构建区域协同创新体系上形成新格局;坚持战略化协同,在提升区域创新竞争力上展现新作为;坚持开放式共享,在优化区域创新资源配置上取得新突破;坚持系统化推进,在构筑区域创新创业生态上实现新提升。全面塑造创新驱动新优势,加快落实苏锡常一体化发展。

峰会期间,苏州市相城区与无锡市新吴区签订《区域协作框架协议》,无锡市梁溪区与常州市武进区签订《推动固体废弃物处置和资源综合利用产业区域协同发展战略合作协议》。三市发展改革委、科技局和交通运输局分别签订了《苏锡常信用应用一体化战略合作协议》《苏锡常科技创新一体化框架协议书》和《苏锡常综合交通运输一体化发展战略合作协议》。三市领导及相关部门负责人围绕推进《苏锡常一体化发展合作备忘录》确定事项及下一步拟推进合作事项进行了座谈交流。

苏锡常都市圈建设是江苏贯彻落实习近平总书记关于推进长三角一体化发展、建设长三角世界级城市群重要论述的实际举措。今年4月,苏锡常三市党政领导在苏州召开首届苏锡常一体化发展合作峰会,会上签订《苏锡常一体化发展合作备忘录》,就深入推进长三角一体化战略、加快打造更具硬核实力的苏锡常都市群建设达成了一系列重要共识。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统