当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态
南京市出台三年行动计划加快工业互联网创新发展
发布日期:2020-11-23 15:07 来源:南京市政府办公厅 字体:[ ]

近日,南京市出台加快工业互联网创新发展三年行动计划(2020-2022年),进一步深入实施工业互联网创新发展战略,抢抓新一代信息技术和制造业融合发展机遇。

工业互联网是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网创新发展对推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展先进制造业,支持传统产业优化升级具有重要意义。结合本市实际,南京市制定了该行动计划。

行动计划提出,到2022年,建成全省领先、国内一流的工业互联网基础设施,工业互联网产业支撑能力显著提升,相关产业规模和总体水平处于国内第一方阵,把南京打造成为全国工业互联网在基础支撑、融合应用、产业生态等方面的创新先导区和产业示范区。

行动计划从多个方面提出了主要任务。完善基础支撑,加快5G规模部署广泛覆盖,5G基站数全省第一,2022年,5G基站累计达到30000个,实现全市深度覆盖,推动适用于工业复杂场景的高实时、高可靠、高精度、广覆盖企业内外网络建设,内网建设改造覆盖南京市高端装备、新能源汽车等多个重点行业;丰富融合应用,围绕智能电网、节能环保、生物医药、新材料等重点行业,2020年累计建设30个在全国有影响力的工业互联网平台,打造30个省级以上工业互联网标杆工厂,推动2000家规上工业企业实施数字化、网络化和智能化升级,带动10000家企业、30万台生产设备“上云上平台”;成熟产业生态,突破一批工业互联网关键共性技术和核心技术,加快信息通信、数据集成分析等领域技术研发和产业化,培育工业互联网领军企业100家,实现工业互联网核心产业规模突破600亿元,带动基础电信企业、互联网企业、工业互联网运用企业等工业互联网相关产业规模2500亿元;安全体系健全,建立完备可靠、自主可控的工业互联网安全保障体系,形成一批工业互联网安全解决方案,培育5家在全国有影响力的工业互联网安全企业,提升安全态势感知和综合保障能力。

行动计划还提出,南京市数字经济发展领导小组统筹协调推进工业互联网发展各项工作,将工业互联网纳入产业链“链长制”强链补链工作方案,各区、开发区应建立和完善相应的组织机构及工作推进机制,主动与市级部门对接,形成市区联动工作合力。同时,强化人才支撑,重点引进和培养一批掌握工业互联网核心技术、具有世界前沿水平的科技顶尖专家和高层次人才。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统