当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏沿江地区擘画高质量发展新图景
发布日期:2020-11-20 07:47 来源:新华日报 字体:[ ]

从2016年1月习近平总书记在长江经济带发展座谈会上提出“共抓大保护、不搞大开发”,到前不久总书记视察我省南通、扬州等地,不到5年时光,江苏八百里扬子江,迎来脱胎换骨的巨变。

沿江地区一直是我省发展的“主引擎”。立足“十四五”,沿江地区还需紧扣国家战略、紧扣开启现代化、紧扣全省发展优化布局,擘画高质量发展“新图景”、开启高质量发展“新征程”。

立足新起点,统筹推进国家战略

习近平总书记去过的南通滨江片区,前来“打卡”的市民络绎不绝,带火冬季江海游;通州湾内,一个个大项目加速推进,工人们热火朝天地工作着;两大市场合并而来的南通国际家纺产业园区在稳步筹备中,日均超百万的包裹处理量,凸显出投身“国内大循环”热情……这几天,南通全市上下沉浸在习近平总书记到访的欣喜与振奋中,展望未来,无不干劲十足、豪情满怀。

实干,正是江苏人民开启高质量发展新征程最真实的姿态。

11月15日,江苏省委常委会召开扩大会议,明确贯彻落实习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,既要着眼长远,又要干在当前。

立足新起点,学习新精神,各地动若风发——15日下午,扬州召开全市领导干部会议,传达学习习近平总书记考察江苏时的重要讲话精神;16日,南京市委常委会、南通市委常委会也都召开扩大会议传达学习。大家一致认为,习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,为我们全面推进长江经济带发展提出了新的要求,指明了前进方向。

那么,究竟该怎样前行?在谋划“十四五”的重要“关口”,牢牢紧扣国家战略,成为沿江地区高质量发展的关键。

“抓住用好国家战略机遇,全力推动机遇落地转化,要以求真务实的精神实干,以只争朝夕的精神快干,以改革创新的精神巧干,切实把战略机遇转化为发展优势。”南通市委书记徐惠民表示,要抢抓窗口期,加快推进通州湾新出海口、南通新机场、北沿江高铁、江海市域快线等重大战略工程。持续猛攻重大产业项目,主动策应国家“十四五”规划、“双循环”格局和“一体化”战略,为高质量发展行稳致远持续赋能。

做好“江河”大文章,让“好地方”在新时代熠熠生辉,成为扬州人心中的奋斗目标。“要坚持长江经济带和长三角一体化两大战略协调推进,以宁镇扬同城化为牵引,建立健全产业协作创新协同、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、园区共建利益分享等多领域多层次协调发展机制。”扬州市发改委主任黄为民说。

回首来路、展望未来,在“共抓大保护、不搞大开发”的实践中,各地形成了共识:只有把沿江“十四五”高质量发展与深入落实“一带一路”建设和长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略紧密结合、统筹推进,才能把新时代的“长江之歌”唱得更加嘹亮。

树立新标杆,加快现代化建设步伐

江豚增多、渔民上岸、游客如织……立冬刚过,南京滨江生机勃勃。

南京以高水平规划为引领推动高质量发展。上半年,南京召开长江大保护工作推进会,发布《南京魅力滨江2035》规划,一体推进生态修复、风貌保护、文脉延续、品质提升,规划建设河西鱼嘴、宝船遗址公园、幕燕风貌区等九大“城市客厅”,打造“还江于民”的城市滨水新空间和独具魅力的“南京外滩”,塑造世界级魅力人文江岸。

让一个个“化工重镇”“城市后巷”蝶变为“城市客厅”,正是我省面向“十四五”,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,在推动长江经济带高质量发展中扛起江苏使命、作出江苏贡献的缩影。

“江苏力争走在长江经济带高质量发展前列,还需着力打造‘生态长江’‘经济长江’‘文化长江’‘民生长江’和‘安全长江’。”江苏长江经济带研究院院长成长春认为,“人民生活高质量”是争优争先的重要内容,要让改革发展成果更多更公平地惠及全省人民,努力实现人民群众的生活品质、行为方式、价值理念、知识结构、能力水平等方面的现代化。

“跨省也能办理营业执照,真方便!”11月5日,在上海市静安区行政审批中心的市场监管局“长三角一网通办”窗口,46岁的张西全拿到了刚刚从姜堰邮寄来的泰州市百农农副产品有限公司的营业执照。这是泰州市第一张在异地发放的“长三角一网通办”营业执照。《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》印发后,强化长三角地区政务服务跨区域通办和数据共享,让企业、群众共享区域一体化发展成果已成为长三角城市群心照不宣的努力方向。

人们生活更便捷了、社会管理更高效了、营商环境更好了,这样的变化每天都在发生。推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,沿江地区加快步伐,在东部沿海树立起新时代的标杆。

优化新格局,促进协同融合发展

江海河湖资源齐具的江苏,不仅拥有1000多公里的江岸线,还有近1000公里的海岸线,洪泽湖、太湖支撑了淮河、太湖流域,像珍珠一般缀连湖荡,形成经济、文化、生态大走廊。

然而,另一个现实是:长期以来无论是通道、港口,还是城镇、产业,沿江与省内其他区域总体上还缺乏高效联系,亟需进一步发挥江海联动、海河呼应的资源优势。长江大保护的深入推进,不仅对沿江地区绿色转型,而且对优化全省生产力布局、促进区域融合发展,都是重要契机。

跨江发展离不开交通联动。从“拥江发展”走向“跨江融合”,江苏不断加密过江通道建设。省交通运输厅厅长陆永泉介绍,眼下我省在建过江通道有8座,到年底,五峰山长江大桥、南京长江五桥将实现通车。到2035年,全省已建和在建过江通道将达44座,过江通道平均间距由现状的31公里缩短到12公里,真正将沿线城市串珠成链。

“深入推进跨江融合发展和省内全域一体化高质量发展,破解发展不平衡不充分难题,要扎实推进共同富裕。”成长春认为,进一步推进以人为核心的新型城镇化,还需拓宽城市资源流向农村的通道,让资金、技术、人才等要素再汇聚到农村,推动城乡融合发展;加快发展服务业特别是物流运输、销售结算等生产性服务业,推动先进制造业和现代服务业深度融合,实现就业机会多元化,促进便利共享。

眼下,南京举全市之力打造全球有影响力的集成电路产业地标,苏州生物医药产业集群入选国家级战略性新兴产业集群名单,无锡成为全球物联网产业、技术、资本追捧的热土,泰州船舶海工产业规模正奋力驶向“千亿级”大关……江苏13个产业集群、30条重点产业链齐发力,扬子江畔,一座座产业高峰“风景正好”。

联通过江通道、加强城镇联动、统筹产业布局,我省正立足“十四五”科学谋划,发挥沿江引领、沿海沿河沿湖支撑作用,打造江海河湖协同融合发展的新格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统