贾汪区磨石塘村:生态旅游富口袋 文明实践富脑袋
发布日期:2020-10-01 08:04 来源:新华日报 字体:[ ]

踏着青石板,走进贾汪区茱萸山街道磨石塘村,这儿依山傍水,石韵悠远。修旧如旧的石头房子,百家收集的石磨盘,房前屋后古朴与新韵融合,既保存了农村特色风貌,又有文明新风扑面而来。

“出了家门就是柏油路,家家户户通了自来水、天然气。”磨石塘村村民杨卫金回忆,以前天不亮就要提着桶去村西口的老井打水,去晚了就是浑水,遇到干旱季节,吃水都是问题。

磨石塘村党总支书记王计营说,这里以前偏僻闭塞,2017年开始,全村把田园乡村打造与和基础设施建设、乡村旅游相结合,打通了村道与山水大道的连接,铺设石质道路3000平方米,天然气入户200余户,景观绿化、水系、公厕、弱电管网等一应俱全。

如今的磨石塘,一幢幢小楼房错落有致,老石碾、老磨盘、老瓦罐等老物件儿把村庄装扮得别具风情。凭借道路的通达、村庄环境的蜕变以及靠近景区的优势,磨石塘人再也不用靠天吃饭。

“以前靠肩扛背挑去卖瓜果,现在直接开上了机动车,方便又省力。村里环境好了,挨着景区,不少游客都会专门过来采摘。”杨卫金高兴地说,他家的西瓜地在村西头,地边就是柏油路,无论是游客过来采摘还是拉去市场售卖都非常方便,收入也一年比一年好。

环境好了,游人多了,磨石塘的农家乐也兴办了起来。村口“磨塘人家”农家乐负责人王敏就是首批受益者。

王敏是地地道道的磨石塘人,几年前村里通了路,周边景区人气连连攀升,她便辞了城里的工作,将家里的老宅子改成了农家乐,主打菜多是地锅等各类土菜,几年下来,成了当地颇具口碑的“网红”饭馆,每逢滑雪、漂流的季节,这里都人气爆棚。

“生态好了,旅游起来了,赶上旺季,每天要接待100来桌。”谈起红火的生意,王敏感叹,过去全家人靠种10来亩地和打工生活,一年收入八九万元,如今在家里专做农家菜,年收入就超过了50万元。

王敏的农家乐火起来,邻里乡亲也跟着沾了光,村里待业妇女,逐渐被王敏吸纳成为农家乐的接待员,有了一份可靠的经济收入。“俺在饭店帮厨传菜,每月工资最低也有2000多元。”昔日建档立卡户张梅高兴地说,多亏了王姐,圆了自己家门口挣钱的梦想。

村民腰包鼓了,精神文化生活也随之提高。傍晚,村文化礼堂响起悠扬的乐声,舞台上,文艺志愿者用自编自导的歌曲、舞蹈、小品等多种艺术形式讴歌新时代、宣传新思想、倡导新风尚,节目通俗易懂,贴近生活,舞台下,村民看得津津有味。

自2018年新时代文明实践活动启动以来,村里依托文化礼堂、法治广场、村史馆、综合服务中心、党群服务中心等原有阵地,建成磨石塘村新时代文明实践站,建成开放以来,已组织开展多场主题宣讲、文艺汇演、法治宣传等活动,为群众提供更加健康丰富的精神文化生活。

作为村里的老党员,64岁的张振林每天都会绕着村子走一圈,了解村民难处,带去党的政策。他告诉记者,村里文明实践站紧贴群众需求,常态化开展文艺演出、普法教育、义务帮扶等文明实践志愿服务活动,在服务群众中引导和凝聚群众,让基层群众感受到新时代文明实践站“家”的温度,增强了向心力、凝聚力。

从“生在磨石塘、拿命去种粮”,到“西有马庄,东有磨石塘”,从交通闭塞的破旧山村到全国乡村旅游重点村,文明实践和生态旅游建设让这里成为乡村振兴的后起之秀。未来,磨石塘还将加强农耕文化、民间技艺、乡风民俗的传承和利用,积极探索建立市场有利益、农民得实惠的商业运营模式,让乡村和乡村文化有序传承、不断发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 全省重大产业项目推进情况好于预期 2020-09-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统