省内外专家学者把脉今年江苏经济形势
加快动能转换 加速转型发展
发布日期:2020-01-06 07:29 来源:新华日报 字体:[ ]

1月5日,由江苏省社科院主办的第27期江海论坛在南京举行。来自中国社科院、上海社科院、江苏省委研究室、省政府研究室等单位的专家学者,围绕“以动能转换与结构优化加快经济高质量发展——2020年江苏经济形势分析”主题展开深入研讨。

推动高质量发展仍是主题

年度经济增长率预计6.4%,工业技改投资增长9.8%,前三季度高技术制造业同比增长7.6%,完成货物进出口总额32106.1亿元,同比增长0.02%……“发展质量持续改善,经济‘稳中求进’”,会上,省社科院发布题为《加快新旧动能转换 推动经济高质量发展——2020年江苏经济形势分析及预测》的报告,对江苏2019年经济运行做出总体判断。

“‘稳’表现在经济增长稳定在合理区间,‘进’表现在三个方面的结构优化,即动能结构持续优化、产业结构持续优化、贸易结构持续优化。”省社科院副院长、研究员章寿荣说,尤其是一般贸易进出口占进出口总额的比重超过50%,意味着江苏正在由“用苦力赚钱”转向“用脑力赚钱”,这个转变非常重要、非常关键。

报告认为,2020年世界经济各种风险依然存在,世界经济能否向上回升有较大的不确定性,世界经济增长率预期收窄。经济运行的“三驾马车”在“稳”字当头的前提下,叠加2020年结构性改革红利将显,江苏经济有条件保持稳健增长。

“高质量发展仍将是2020年的主题。”中国社会科学院经济所所长、研究员黄群慧说,江苏尤其要推动制造业高质量发展,做到“三弱化”“三突出”,即弱化“对标”或“赶超”,突出通过统筹部署构筑制造业核心能力;弱化重点产业和领域选择,突出新工业革命背景下通用技术创新能力、工业基础能力的提升;弱化选择性产业政策,突出既有利于促进制造业效率和能力提升,又具有“竞争中性”特征的功能性产业政策和竞争政策。

数字经济要唱“重头戏”

“数字经济对产业发展的带动和渗透作用是战略性的”“要争取‘十四五’期间把江苏建成数字经济强省”“数字经济应该作为我们‘十四五’期间的一个重头戏”……“数字经济”,成为整场论坛“高频词”。

省政府研究室副主任沈和认为,数字经济一方面可发展大量成长性好的数字产业,另一方面数字技术对各行各业的渗透应用,对整个经济能起到极其强大的提升作用。据联合国有关专家的模型表明:一个城市或地区,当数字化程度超过75%,就可以不增加投资、在现有存量资产基础上将整个GDP提升3.5倍。

数字经济正在开启一次重大的时代转型。浙江实施六大数字化转型重点任务,以数字科技创新为关键动力,强化“云上浙江”和数据强省两大基础支撑,提出到2022年成为国家数字经济示范省、数字经济先行省、数字经济样板省。贵州实施“万企融合”大行动,打响“数字经济”攻坚战,推进国家大数据综合试验区建设,加快大数据与实体经济深度融合。目前,数字经济价值约占我省经济体量的30%-40%。

“要把数字经济发展上升为新时代江苏经济社会发展的主体战略,使之成为全省一个全新的全局性的发展战略。”江苏省金融研究院院长、研究员吴先满说。江苏发展数字经济,应坚持“两条腿”走路,统筹协调推进消费端、生产端的数字经济革命,二者并行、并驾齐驱、优势互补,尽最大可能地促进相互融合和联动式发展。

改革红利有待进一步释放

面对经济下行压力、外部环境复杂多变,2020年江苏经济如何行稳致远?专家们不约而同提到了“创新”。

“既要加强制度创新深化改革,又要加强科技创新增强动力。”章寿荣认为,要坚持“双重创新”,在制度创新领域,江苏要抢抓多重国家战略叠加实施的机遇,以构建高标准市场经济体系为目标,不断完善产权制度和要素市场化改革,释放新一轮制度红利;在科技创新领域,要提升文化创新、自主创新、协同创新、品牌创新,特别重视原始创新与颠覆性创新,着力构建各类创新主体,强化产学研合作创新机制,促进“1-2”的模仿创新向“0-1”的自主创新转变。

省委研究室副巡视员钱钢认为,要更加重视发挥高素质创新人才的作用。应更加重视营造宽松包容的创新环境,为领军人才提供充分发挥聪明才智的条件。目前江苏出台的“科技改革30条”,还存在一些突破性的举措和巡视审计、财政监察等部门规定不相衔接的状况,需要进一步修订资金管理办法、释放改革政策红利,让创新真正成为引领高质量发展的强大支撑。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统