省委驻涟水帮扶工作队精准扶贫新样本 村级医疗互助成“第二医保”
发布日期:2020-01-06 07:41 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

记者从5日举行的“村级医疗互助模式推广研讨会”上获悉,省委驻涟水县帮扶工作队《探索村级医疗互助项目 建立解决相对贫困的长效机制》代表省政府扶贫办参加省级机关创新创优项目评选,经专家评审和打分,得分名列前茅。

2019年,省政府扶贫办和省委驻涟水帮扶工作队在涟水县试点推行村级医疗互助机制,本报10月9日头版刊登《涟水创新“村民医疗互助”》引发关注。涟水村级医疗互助是由乡镇或行政村牵头组织互助体,村(居)民以家庭为单位自愿加入,个人按一定标准投入互助资金,形成辖区医疗互助资金池放在政府指定账户,同时接受社会捐赠、赞助,对群众生病住院医疗费用自费部分进行公平报销的一种互助行为。截至2019年12月31日,涟水县总共参加“福村宝”村民医疗互助近4万人,总计筹集资金267.9万元,报销730人次,报销金额127.28万元。项目自2019年3月启动后已有201人次申请报销,医保目录外累计报销额为45.2万元,平均减轻个人自付41.19%,成为老百姓实实在在的“第二医保”。 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统