新华日报:国办推广群众申请信息公开“江苏规范”
发布日期:2020-01-28 17:14 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

本报讯 国务院办公厅政府信息与政务公开办公室日前向全国转发《江苏省政府信息公开申请办理答复规范》,推广我省相关工作经验。去年12月,省政府办公厅贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,在全国率先对行政机关依法答复信息公开申请做出统一规范。

目前,我省聚焦政府信息公开申请,制定了办理程序规范、答复规范,明确了从接收申请到送达存档的9个环节,覆盖信息公开申请办理全流程;提出了政府信息公开答复“五步法”,制定了26种标准格式文书,让办理群众信息申请有了“标准规范”和“规定动作”。“原来我们行政机关缺乏成文、规范的内部管理制度,谁来接收申请、内部处室如何衔接、怎么合法合规答复申请人,都不够明确。”省交通运输厅办公室副主任叶晓荣说,现在这些问题得到了较好的解决。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室指出,江苏制定的规范,对新修订的《政府信息公开条例》理解准确、操作性强,特别是其中26种政府信息公开申请办理答复格式文书,对进一步规范依申请公开工作、减少不必要的行政争议,具有重要参考价值。

此次出台的规范,还增加了5项便民举措。比如,对申请公开的信息涉及其他行政机关的,行政机关之间应相互协商、确认,不允许相互“踢皮球”;对申请公开的信息属于其他行政机关职责范围、本机关不持有的,如果该行政机关知晓该信息已主动公开,可以便民告知申请人,让群众“少跑路”。

“江苏已顺利实现程序规范和实体规范‘两步走’目标,下一步将推进两项规范信息化应用,建设全省统一联动、分层负责、协同办理的智慧服务系统,建立信息公开网上社区,不断满足新时代群众对信息公开的新期待。”省政府办公厅政务公开办公室主任张旻介绍。


关联阅读:省政府办公厅关于印发江苏省政府信息公开申请办理答复规范的通知

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统