徐州市全面实施“三乡工程”
发布日期:2019-09-05 10:41 来源:徐州市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

日前,徐州市出台《关于实施“三乡工程”鼓励全社会参与推动乡村振兴的意见》,在全市广泛实施人才下乡、能人返乡、资本兴乡“三乡工程”,打造具有徐州特色的城乡互补、工农互促、三产融合、共同富裕的乡村振兴之路。

《意见》提出,促进高等院校、科研院所等企事业单位专业技术人员到农村挂职、兼职,推动市、县两级农业科技人才深入基层;鼓励大中专高校毕业生、初级以上技术职称人员下乡当“农创客”或就业;加快培育懂技术、留得下的农村土专家队伍;发展一支懂经营、出得去的农村经纪人队伍;健全农业科技服务体系网络,配齐镇级农技员及农村信息员队伍,推动人才下乡。支持和引导外出务工人员返乡投资兴业,鼓励退役军人返乡自主创业,鼓励市民下乡参与投资休闲农业、乡村旅游、养老产业等新业态,积极搭建“乡贤”返乡平台,推动能人返乡。吸引工商资本有序进入农业和农村,加快推进现代农业转型升级;强化金融资本扶持,畅通新型农业经营主体融资渠道,解决农业“融资难”“融资贵”等问题;进一步提升农业保险保障水平,降低“三乡”主体经营风险,推动资本兴乡。

《意见》围绕如何调动人才、能人和资本支持乡村振兴的积极性,从营造下乡返乡人才的支持激励环境、激励企事业单位专业技术人员下乡创新、强化项目建设扶持、放活集体建设用地使用权、积极稳妥探索农村宅基地改革、强化保险金融支持、扶持培育农村土专家和经纪人队伍、建立“三乡工程”服务卡制度等八个方面,提出了一系列创新扶持政策措施。

“三乡工程”通过明确政策导向、强化扶持激励、大力深化农村改革创新,充分挖掘释放农村各类资源增值增收潜力,破除要素下乡障碍,引导全社会力量参与乡村振兴,将成为盘活徐州市农村的农房、田地、劳动力等要素的催化剂,成为提高农民收入、提升城乡居民获得感幸福感的助推器。据测算,通过实施“三乡工程”,徐州市有望在两年内吸引100亿元工商资本投入农村,推动10000名人才下乡和能人返乡创业就业,打造出一批特色示范村镇、园区和精品旅游线路。到2022年底,全市农村劳动力自主创业人数超2万人,带动就业10万人以上,农业科技服务村级覆盖率达到100%,建立起城乡要素自由流动、平等交换新机制,基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖,城乡协调融合发展的全新局面。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统