当前位置:
首页
> 政务公开 > 公示公告
省政府办公厅关于2019年第三季度
全省政务新媒体检查抽查情况的通报
发布日期:2019-09-30 11:04 来源:江苏省人民政府办公厅 浏览次数: 字体:[ ]

各设区市人民政府,省各有关部门和单位:

根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)以及国家、省政务新媒体检查指标,省政府办公厅组织开展了2019年第三季度全省政务新媒体检查抽查工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2019年9月20日,全省政府系统共开设政务新媒体6633个(含部分事业单位开设的政务新媒体)。按开设主体,省级部门单位及其内设机构、双重管理单位及其内设机构开设政务新媒体459个,设区市政府及其部门开设政务新媒体1568个,县(市、区)政府及其部门、所属乡镇(街道)开设政务新媒体4606个;按政务新媒体类型,微信4141个,微博1754个,移动客户端192个,其他类型546个。

本次选取215个政务新媒体进行检查抽查,包括代表主体为省、市、县(市、区)政府和省级部门单位的政务新媒体,以及其他25家单位主体开设的政务新媒体。此次检查抽查中,政务新媒体总体合格率为84.7%。

二、主要问题

《省政府办公厅关于全省政务新媒体第一次检查抽查情况的通报》下发后,各地各有关部门认真对照国家和省有关工作要求,进一步加强政务新媒体管理,全省政务新媒体总体运行情况有了明显改善。但本次检查抽查发现,部分政务新媒体仍然存在一些问题。主要有:

(一)互动渠道不畅通。从检查抽查情况看,我省绝大部分政务新媒体开通了在线互动渠道,但一些政务新媒体对检测留言的有效回复情况不理想。检查抽查结果显示,省级部门有10个政务新媒体未在规定时限内做出有效回复,占省级政务新媒体检查抽查总数的16.4%,如“江苏科技”“江苏扶贫”“江苏林业”微信公众号等。设区市有20个政务新媒体未在规定时限内做出有效回复,占设区市政务新媒体检查抽查总数的13.0%,如“吴江12345”“丹徒政务服务”“秦邮古镇”微信公众号等。

(二)备案工作不到位。部分单位在全省政务新媒体备案检查系统中填写的备案信息不完整,缺项漏项问题突出;还有一些单位存在备案信息填写不准确的情形,有的标注关停的政务新媒体实际未关停,有的已关停的政务新媒体却未标注关停。相关主管单位审核工作缺位,对备案信息填写不完整、不准确等问题并未严格把关。根据工作要求,各市、县(市、区)政府以及省级承担行政管理职能的部门原则上应开设政务新媒体,但从备案情况看,一些应当开设政务新媒体的单位没有备案信息,相关单位要高度重视政务新媒体开设、备案工作。

(三)存在的其他问题。本次检查抽查的215个政务新媒体中,有3个政务新媒体存在2周内容无更新问题,分别为“江苏外事”“连云港市连岛海滨风情小镇”微信公众号和“古镇宝堰”微博。此外,还发现个别政务新媒体存在功能无法使用、内容发布不当、认证信息不规范等问题。

三、下一步工作要求

政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,各地各有关部门要充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重大意义,把政务新媒体工作摆在突出位置,压实任务责任,推动政务新媒体规范有序高质量发展。

(一)迅速整改落实。针对本次检查抽查通报的问题,有关单位要认真排查原因,迅速整改到位,同时举一反三,巩固整改成效。未被抽查到的单位也要对照此次通报内容,认真查漏补缺,进一步做好政务新媒体工作。政务新媒体主管单位要切实履行工作职责,加强政务新媒体常态化监管,及时通报存在的问题,做好督促整改工作,坚决防止内容不当、互动随意、运行只建不管等问题。

(二)着力做优做强。各地各有关部门要重视支持政务新媒体建设管理工作,对功能相近、用户关注度低和利用率低的政务新媒体要予以整合,对确属无力维护和问题较多的要坚决予以关停。应当开设政务新媒体的单位年内尽快开设。配备必要工作人员,加强业务培训,打造一支政治立场坚定、熟悉政策法规、掌握传播规律的专业队伍。加强内容建设,提高原创信息比例,不得擅自发布与政务工作无关的信息。做优做强主账号,构建整体联动、集体发声的政务新媒体矩阵,不断提升政务新媒体传播力、引导力、影响力。

(三)做好国庆期间政务新媒体工作。国庆期间,要高度重视政务新媒体技术安全、内容保障工作,坚决防止发生网络安全事件,坚决杜绝引发负面舆情等情况,确保良好的网络运行环境。要加强应急值守,指定专人负责政务新媒体安全管理工作,安排人员7×24小时值守,发现问题要快速协调处置,并及时报告,确保各级各类政务新媒体安全平稳运行。

各设区市、省各有关部门请将政务新媒体第三季度抽查情况和对本次通报的政务新媒体整改情况,于10月15日前提交至全省政务新媒体备案检查系统。

 

附件:检查抽查发现存在突出问题的政务新媒体名单

 

                              江苏省人民政府办公厅

                              2019年9月29日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统