江苏新认定22家省农村改革试验区
拉开新一轮农村改革试验序幕
发布日期:2019-08-31 07:33 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

省农业农村厅、省财政厅8月30日联合发布新一轮省农村改革试验区名单,22个县(市、区)入选,共承担25项12个方面改革试点任务,拉开我省新一轮农村改革试验序幕。

农村改革试验区是全面深化农村改革的探路先锋。“2012年以来,我省依托4个国家农村改革试验区和两轮省农村改革试验区,大胆探索创新,积累了宝贵经验,为制定农村改革和城乡配套改革政策提供了鲜活经验。”省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云介绍,新一轮农村改革试验将围绕实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化这个大局,大胆闯、大胆试,确保试有所成,为全省农村改革趟出路子,为省委省政府决策部署提供实践依据。

省农业农村厅政策与改革处负责人介绍,新一轮农村改革试验有三大特征:一是试验区和试验内容“双拓展”,13个设区市全覆盖,且严格控制试验任务数,大部分试验区只承担一项试验任务。二是试验选题紧扣当前“三农”工作中遇到的重点难点问题,如启东市开展第二轮土地承包期到期后再延长三十年试点,探索落实中央重大农村政策的具体办法;常州市武进区等地探索闲置农村宅基地和农房利用途径。三是试验内容系统性强,突出问题导向,聚焦资源要素怎么“活”、经营体系怎么“优”和基层基础怎么“实”,打出“组合拳”。如在整省试点推进农村集体产权制度改革基础上,把盘活农村资源资产和吸引城市要素下乡作为重要试验内容;突出激发农业农村内生动力,在加强农村经营管理队伍、农村集体经济组织建设、开展乡村治理体系建设方面开展试点,力求形成系统性改革试验成果并在全省推开。

记者注意到,海门市、金湖县、丹阳市均承担构建承包地流转风险防范机制试点任务。南京农业大学公共管理学院教授邹伟分析,我省农村承包土地流转规模较大,对农业适度规模经营和现代农业经营体系发展发挥了助推作用,但潜在风险不断显现,如果一些主体经营不善甚至“跑路”,农民拿不到租金,可能影响社会稳定。“这一试验任务很有针对性,抓住农业农村发展中的矛盾隐患,既为解决不同地区的现实需求探索方案,也为全国改革提供江苏智慧。”

农业社会化服务综合体建设试点也是一项具有前瞻性的改革试点。邹伟说,随着土地规模经营的发展,农业生产服务也到了追求规模效益的阶段,这次有4个县(市)开展这项试点,有助于解决目前农业服务分散发展、重复投资、低效利用问题,很有现实针对性。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统