苏州文化惠民更精更准更实
发布日期:2019-08-20 17:04 来源:苏州市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

今年,“文化苏州云”平台正式上线,统筹了全市文化活动、文化场馆、文化消费、文化团队、书香苏州等丰富内容,整合了文化名家、艺术普及、非遗传承、文化名录等优质资源,市民百姓可以根据个性化需求“定制”文化菜单,手指轻“点”就能观看演出、报名活动、参观展览或选购文创产品。今年上半年,“文化苏州云”平台已积累用户29.32万人,浏览量达1479.32万;累计发布活动1500余场,线上参与人次超35万;吸引679家文化场馆、249家文化消费商家、145家文化团队入驻,总交易量超2611.43万元。苏州正以“互联网+”模式深化文化供给侧改革,让文化惠民服务内容更精、需求对接更准、政策举措更实。

近年来,苏州大力建设城乡“10分钟文化圈”,推动设施布局从“全设置”走向“全覆盖”,努力打通公共文化服务“最后一公里”,全市人均公共文化设施面积已达到0.4平方米。去年开展各类惠民展演展览展示活动7万多场次,为基层、农村送书超过30万册,送戏6000余场次,公益电影放映近29000场。去年,苏州152家影院1022块银幕,贡献了11.49亿元总票房,居全国同类城市第一。为呼应百姓旺盛的文化消费,近两年来,苏州通过政策资金保障、平台搭建、资源整合、精选商户等措施,积极开展文化消费试点工作,参与人次约80万,累计发放补贴1800余万元,覆盖剧院、书店、影院、数字电视、文创商品、艺术培训、文旅融合商品等文化消费领域,其中各类纳入政府文化消费补贴的优秀演出剧目就有500多部,发放补贴资金超过150万元。

动漫创意产业作为苏州文化产业的一支新军,正迸发出令人惊讶的爆发力,文化创意与产业实践深度融合的发展新路日渐清晰。自2012年启动首届以来,苏州创博会这个聚焦创意设计产业及相关产业融合发展的展会已经吸引了全球110多万文化产业从业者参与,促成签约项目2100多项,招商落地项目70余个,累计交易额达310多亿元。加速融入新技术、新业态,不断丰富创作手段、生产模式,推动内容、业态和服务方式迭代,苏州文化产业正打开发展的“密钥”,迸发出更加强劲的生命力。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统