丹阳推进健康扶贫工作出实招
发布日期:2019-08-15 07:45 浏览次数: 字体:[ ]

为扎实推进全市精准扶贫、精准脱贫,进一步减轻困难人员医疗费用家庭负担,近年来,丹阳市出台了《丹阳市医疗救助办法》及《丹阳市健康扶贫医疗再救助》制度,切实为困难人群构建多层次医疗保障体系,其中健康扶贫医疗再救助制度为镇江地区首创。

按照丹阳市委、市政府的部署,结合丹阳市医疗保障体系实际情况,通过多次调研测算,丹阳在镇江地区首创健康扶贫医疗再救助制度。健康扶贫医疗再救助制度是对建档立卡户发生的符合医保支付范围的住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助、慈善助医按规定支付后,对个人负担的合规医疗费用再次进行报销救助,救助比例为超过2000元以上的剩余部分的80%,从而有效减轻了贫困患者的经济负担,防止因病致贫、因病返贫,为健康扶贫撑起一片“晴空”。截至目前,丹阳市健康扶贫医疗再救助首批资金44.61万元已发放到位,共有209位建档立卡户享受到再救助。

健康扶贫系列救助制度进一步丰富了全民医保体系的内容,构建起丹阳健康扶贫新机制,有效化解了因病致贫、因病返贫问题,极大提升了城乡贫困群众的获得感、幸福感,为全市脱贫奔小康增添了新动力。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统