我省边督边改立行立改 推动扫黑除恶专项斗争取得过硬成果
发布日期:2019-06-24 07:50 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

6月18日至22日,省高级人民法院部署开展全省法院扫黑除恶专项斗争集中宣判活动,徐州、镇江、无锡、宿迁等地法院依法公开对王水军等15人黑社会性质组织犯罪案、徐景军等14人黑社会性质组织犯罪案、钱程等31人黑社会性质组织犯罪案、张垒等12人恶势力犯罪集团案、刘旺等8人恶势力犯罪集团案作出一审判决。此次集中宣判共判决3个黑社会性质组织、2个恶势力犯罪集团,80名被告人依法受到严惩,最高判处有期徒刑21年。

自中央扫黑除恶第17督导组进驻以来,全省各地各有关部门高度重视督导组反馈问题,进一步校准方向、聚焦难点,边督边改、立行立改,打击存量、遏制增量并举,专项斗争取得新的明显进展。

问题导向,打击质效全面提升

6月10日,中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省第一次边督边改对接会召开。督导组组长盛茂林强调,当前扫黑除恶专项斗争已进入深水区、攻坚期,要进一步提高政治站位、强化斗争精神、突出工作重点;聚焦重点地区、重点行业、重点领域;狠抓“打伞破网”、“打财断血”、综合治理。

全省各级各有关部门均把边督边改列为“高优先级”。省公安厅党委在边督边改对接会后连夜召开扩大会议,对全省公安机关提出更高标准、更严要求,并抽调27人组成9个督导组分赴各地驻点督导。同在当晚,省检察院扫黑办也原原本本学习会议精神,就督导组要求和迎督工作发现问题制定详细整改方案,次日又召开全省检察机关电视电话会,对各设区市检察机关扫黑除恶工作“回头看”。

针对“上热中温下冷”“水流不到头”问题,无锡在全市开展领导干部层层谈话,自上而下层层开展,对各级专项斗争领导小组成员单位负责人、镇(街道)党政主要负责人、村(社区)党组织书记、公安派出所所长全覆盖。

各地各部门以督导组发现问题为导向,进一步校准方向、明确措施。如对督导组指出的“打伞破网”力度不够问题,省纪委监委提出18条整改措施逐项推进;针对部分地区“见黑见恶不见伞”“伞小伞少”等问题专门下发通知,督促指导各地深入精准打“伞”。扬州则迅速召开纪委监委、政法委、公检法“五长”联席会议,对警方打掉的8件黑社会性质组织、18件恶势力犯罪集团案件再次过堂,特别是对未发现腐败和“保护伞”问题的案件进行新一轮排查。

在中央督导组有力指导下,我省扫黑除恶专项斗争推进力度持续加大,成效不断彰显。一方面,案件侦办有力推进。第一次边督边改对接会以来,省检察院指导全省各级院依法批捕、起诉刘岩等9人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织案、翟卫国等人恶势力犯罪集团案等一批涉黑涉恶案件。全省警方狠抓专项斗争大案侦办,狠抓突出问题集中整改,督导期间共打掉涉黑组织11个、恶势力犯罪集团25个,抓获涉黑涉恶人员3000余人。集中清查一批企图隐匿的犯罪分子,集中抓捕一批负案在逃的黑恶人员,督导期间共抓获涉黑涉恶逃犯482人。

另一方面,部门各负其责、守土尽责。全省市场监管系统摸排并移交涉黑涉恶线索490条,各地进一步扩大线索摸排范围,深挖本系统涉黑涉恶“保护伞”问题。如南京鼓楼区市场监管局彻查百龄坛音乐餐吧涉嫌欺诈消费者案件,并将当事人涉嫌涉黑涉恶的行为抄告警方、线索移交区扫黑办。此案目前已作为刑事案件立案,已逮捕17人,拟起诉22人。省住建系统对房地产市场违法违规行为和行业乱象快查快处,及时向社会曝光违法违规典型案例。

重抓治本,“打伞”“打财”两端发力

进一步强化“打伞破网”“打财断血”,坚决打掉各种“官伞”“警伞”“庸伞”,彻底摧毁黑恶势力的经济之根,对夺取专项斗争胜利具有重要意义。江苏各级各部门按照督导要求,“打伞”“打财”两端发力,切实做到有“伞”必打、有根必挖。近一个月以来,全省新增查处涉黑涉恶腐败60人、“保护伞”58人。全省13个设区市和96个县(市、区)纪检监察机关均已查办涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。在省纪委监委和省公安厅的直接指挥和强力推动下,查实一批涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”的党员干部、公职人员。针对村“两委”换届选举把关不严问题,全省组织系统突出抓好排查清理,督导组进驻以来共新增审查出475名不符合条件的村“两委”成员,目前已全部予以清理。

打蛇打“七寸”,我省警方全力推进“打财断血”工作。一方面回查前期案件,对专项斗争以来的黑社会性质组织和恶势力犯罪集团逐案过堂,深度调查黑恶资产流向,全面追查隐匿资产。督导期间,全省公安机关全面查找“见黑见恶不见财”问题,深追细查黑恶犯罪利益链条,新增查扣涉案资产22.1亿元。另一方面强化办案保障,全面查清黑恶团伙及成员的财产状况。同时,公检法联动,梳理黑恶势力惯常敛财手段,重点解决“套路贷”突出问题,督导以来全省警方已打掉涉债类、套路贷黑恶团伙8个。

针对在办理相关违法犯罪案件中发现的行业监管漏洞,无锡市扫黑办会同有关部门全面排查相关企业,对发现异常的实行动态监控,对涉嫌违法的开展“全过程联动、全事实侦查、全链条打击”。

省地方金融监管局对全省小额贷款公司、商业保理、融资租赁企业等地方金融组织进行全面排查,并会同有关部门强化金融监管,严格规范自主清收、委外清收和不良资产转让行为。苏州市金融管理局也组织开展专项行动,把实际从事放贷活动的单位和个人全面纳入监测排查范围,重点排查以非法发放贷款为日常业务的单位和个人,以及非法高利放贷、暴力讨债等黑恶势力。

群众动员再深入,铲除土壤强基础

扫黑除恶专项斗争,打的是一场人民战争。边督边改中,全省发动群众的力度不断加强,群众参与热情也不断升温。

全省公安机关进一步健全“7×24小时”受理机制,安排专人全天接受群众来信来电,并深入乡村集镇,运用小广播、拉横幅、贴标语、召开村民会议等方式进一步动员农村群众。督导期间,仅省公安厅扫黑办就接到群众举报线索1000余条。对这些线索,省市县三级公安机关均成立集中办公、实体化运作的核查中心,按照公安部“三长负责”要求,查深查透每条线索。

为落实中央督导组“边督边改边治”工作要求,全省纪检监察机关针对查办涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”案件暴露出的深层次问题加强调研分析,省纪委监委领导带头开展专题调研,各地紧密结合斗争实际,全面查找体制机制方面存在问题。省委组织部将“加强新时代江苏村书记队伍建设”作为专题调研课题,随机调研苏北、苏南6个村,通过实地走访、统计调查、书面访谈、个别访谈等,摸清全省村书记在干什么、想什么、盼什么,找准存在的突出问题和矛盾。

基层组织软弱涣散,原因大多不离“人”“钱”二字。

对于“人”,既要选对,也要管好。苏州市启动实施“新时代美美乡村新接力”计划,发挥好村(社区)“两委”人员资格联审机制作用,动态排查、坚决清除或及时调换不合格人员,切实把“能干的好人”推选到重要岗位。扬州市针对开发区二桥社区班子多人违纪违法问题,将其列为市级重点整顿软弱后进党组织,派驻工作组开展专题整顿,全市还成立由街道党工委书记任组长的驻村工作队,对软弱涣散问题进行彻底整顿,市、区组织部门定期走访调研,督查整改进度。

对于“钱”,大力扶持村级集体经济发展是有效途径。全省组织系统认真贯彻落实中组部要求,会同省财政厅、省农业农村厅已初步确定641个村纳入2019年度扶持发展壮大集体经济试点,通过推广“支部+电商”等发展模式,统筹引导支农、扶贫、产业等各类项目资金,发展壮大村级集体经济。

抓好基层治理,关键在党。我省正在农村积极推广徐州“马庄经验”,建立健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;在城市全面推广南京“仙林经验”,引导群众参与社区治理,提升城市全要素网格化治理水平。我省还推动各地进一步抓实村级党务、村务、财务公开,明确公开内容和形式,每季度至少公开1次,充分调动村民参与民主管理的主动性和积极性,进一步将基层党组织建成具有组织力、凝聚力、战斗力的坚强堡垒。

中央扫黑除恶第17督导组受理举报方式

受理时间:2019年5月24日—6月24日

举报电话:025-57052201(每天8:00—20:00)

举报邮政信箱:江苏省南京市A049号邮政信箱

邮编:210042

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统