当前位置:
首页
> 要闻动态 > 今日江苏
我省启动小麦最低收购价执行预案
发布日期:2019-06-13 07:16 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

经国家粮食和物资储备局批准,12日,我省启动小麦最低收购价执行预案,三等小麦最低收购价为每500克1.12元(二等和一等分别为1.14元和1.16元)。

夏粮又丰收,市场价格有点低

6月上旬,溧阳市社渚镇种粮大户汤芳伢就收完了2500多亩小麦,今年麦子产量创了新高,“亩产850斤,这是我种粮20多年来少有的丰收年,往年苏南地区麦子亩产750斤就算高产了。”他说,由于急着要播种水稻,收获的麦子都卖给经纪人了,“我也没去测麦子的等级是二等还是三等,每斤1.08元,经纪人全拉走了。”

到6月8日,兴化市昭阳镇严家村种粮大户葛新建收完了500多亩麦子,记者找到他时,他正忙着种水稻。“还没卖过一粒麦子呢。”他说,一来因为忙着夏种,二来因为市场收购价比较低,他舍不得出售。“我收的麦子估计都是一等麦,按照国家最低收购价,每斤可卖1.16元,但本地的经纪人只出1.11元的价格。”他说,如果托市收购启动了,就会带动市场价一起往上走,粮农能增收不少。

泗洪县城头乡种粮大户彭德军的1500多亩小麦也已收获入库,到6月12日为止,他还没卖。“现在市场价比较低,我的麦子起码是二等麦,可是眼下本地的行情每斤只能卖到1.08元。”他说,往年夏收结束后,上门的经纪人比较多,今年才有一个经纪人联系过他,“如果托市收购了,我肯定全部卖到粮站。”

最低收购价,落实要不折不扣

近年来,国家持续推进粮食收储制度改革,连续调整稻麦最低收购价格和库存粮食拍卖底价,粮食流通市场化程度不断提高,收购形势更加复杂多变。在12日举行的全省夏粮收购电视电话会议上,省粮食和物资储备局局长夏春胜说,各级粮食部门和收储企业,要坚持讲政治,顾大局,把粮食收购作为一项重要任务摆在突出位置,全力抓好抓实。

夏春胜说,针对粮价下行压力大、农民卖最低价粮保收益的迫切心理,收购部门要细化具体工作方案,帮助农民整理,提等进级,缓解焦虑情绪。针对仓容紧张问题,要采取腾并、促销等措施,边购边销、即购即销,确保符合质量标准的粮食应收尽收。要鼓励多元主体企业积极入市,激活市场化收购动力。省属企业和地方储备企业要发挥骨干作用,稳妥有序开展储备轮换收购,全力满足农民售粮需要。

做好粮食收购工作,最重要的是不折不扣落实国家政策。夏春胜说,各级粮食部门和各有关企业,要严格落实政策规定,配合中储粮直属企业合理布设委托收储库点,方便群众卖粮。加强收购现场管理,依质论价、优质优价,帮助联系加工、转化企业收购质量不达标粮食,为农民排忧解难。

中储粮南京分公司总经理陈钢说,今年最低收购价小麦质量标准为国标三等及以上,不符合食品安全指标的小麦不能进入最低收购价的范围。承担收购任务的库点,要配置必要的清杂设备、质检仪器,包括食品安全指标快检设备。小麦收购时,必须使用仪器进行检测,不得凭感官随意定等和确定水分、杂质等指标,确保定等准确、增扣量合乎政策规定。

品种很重要,优质才能卖优价

这些年来,优质优价的理念已逐步在种粮农民中生根,但记者发现一个现象:选择优质稻谷品种已相当普遍,而选择优质麦子品种的意识则相对淡薄。其实,麦子跟稻子一样,优质才能卖优价。

单文峰是盐城市大丰区江苏顺禾农业发展有限公司董事长,曾多年担任国有粮库负责人,如今仍从事粮食贸易。他对记者说,从6月初开始,大丰区的粮食经纪人和粮食加工企业、贸易企业就开始“抢粮”,开出的价格最高的每500克达1.19元。

在省里启动最低收购价预案前,大丰区的麦子价格为什么就高于最低收购价了呢?单文峰说,因为大丰区近年来推广种植了“镇麦10号”“镇麦168号”“郑麦9023”等高筋优质小麦,这种麦子加工的面粉适宜做面包、饺子、面条等,适用面广,不过目前其他地方种植高筋小麦的面积不是很多,多数地方种的是中筋小麦,市场供大于求,价格也一直比较低迷;而高筋小麦供不应求,所以大家在“抢”。“大丰的高筋小麦产量很正常,说明在苏中和苏北地区是适宜种植的。”他说,不过,很多农民对小麦品种不是很了解,种子都是上一年留的,“如果像推广优质水稻品种那样推广优质小麦品种,既能解决卖粮难问题,还能卖出好价钱。”

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 走向增收致富路 谱写生活新篇章 2019-09-06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统