当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯
省消保委等部门约谈19家车企 七条劝喻督促车企合规经营
发布日期:2019-05-15 07:39 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

在西安奔驰车主维权事件发生后,省消保委立即在全省开展汽车销售领域行业消费调查,发现汽车经营者存在侵害消费者知情权、选择权、公平交易权等诸多问题。5月14日,省消保委联合省市场监管局相关业务部门,就汽车销售领域侵犯消费者权益问题约谈19家汽车经营企业,包括4家厂商、15家经销商。

江苏是汽车消费大省。去年全省消保委系统共受理涉及家用汽车投诉10219件,同比增长46.72%。具体来看,大众、奔驰和宝马品牌投诉量居前三,分别为692件、546件、469件。与2017年的投诉量相比,宝马投诉增幅最高,达89.88%;其次是奔驰,达60.12%。凯迪拉克、吉利、东风起亚等品牌的投诉量较上年也增长较多。

省消保委秘书长陆惜春介绍,西安奔驰车主维权事件暴露汽车销售领域违规收费、虚假宣传、售后维修矛盾等诸多深层次问题。这些问题,在汽车4S店销售量、利润逐渐下滑的背景下,显得更为突出。4S店的盈利,目前主要来自完成厂商销售任务后所获得的销售返点,这也就造成部分经销商出现违法违规搭售、过度推销等行为。

省市场监管局执法稽查局副局长朱益俊说,从全省来看,汽车销售领域的违规主要集中于五大问题:一是巧立名目,搭售增值服务。经销商为增加利润,宣称降低车价,却设立各种价外服务,如上牌费、装潢费、保险费、金融服务费等,收取的费用有些超出所提供服务的价值。二是过度推销,有违消费公平。经销商以胁迫、诱导、欺瞒等手段,半强制要求消费者购买价外服务,部分费用无明码标价、无正规发票,消费者知情权、公平交易权无法得到保障。三是诱导贷款,限制正当消费权利。经销商故意强调优惠政策,以免息、补贴为噱头,限制消费者全款买车权利,强制要求消费者选择贷款、分期服务,变相收取不合理费用。四是承诺不符,未提供约定服务。通过口头约定等方式,盲目承诺消费者一定增值服务或价格优惠,最终交易时却无法落实。五是规范不透明,售后维修难保障。售后服务中,经营者既检测又维修,故障争议无有效确认渠道,诊断车辆问题只能以经营者结论为主,消费者知情权受到极大侵害。

对此,省消保委给出七条劝喻,督促全省汽车经营企业合规经营:书面协定订金,不得套路营销;恪守诚信经营,承诺必须全面真实;明示费用明细,不得强制消费;车、证按时交送,必须保障交付完整;完善质量体系,交付合格车辆;严格履行售后义务,拒绝扯皮推诿;正视消费者诉求,积极处理投诉等。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 2019江苏品牌发展峰会在宁举行 2019-05-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统