当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省镇村公交打通乡村出行“最后一公里”
发布日期:2019-04-21 07:38 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

镇村公交,是指连接村到村、村到镇之间的公交。经过近十年的努力,我省共有907个乡镇开通镇村公交,开通率达83.7%,惠及全省3000万农村百姓。到2020年,江苏将基本实现镇村公交开通率100%。

907个乡镇开通镇村公交

4月19日,金湖县闵桥集镇客运站,不时有公交车进出。“我刚从县城回来,马上换乘镇村公交车到庙沟去。”村民王华说,“从县城到闵桥40公里的路,过去要车费7.5元,现在只要2元,马上回村也是2元。”他说,以前从村里到镇上就是出远门,现在出门太方便了。

2010年,江苏在全国首次提出发展镇村公交,同时确立“到2020年基本实现镇村公交开通率100%”的发展目标。经过近十年探索,全省镇村公交“小公交、大民生”的社会形象深入人心。省交通运输厅运管局副调研员李云飞介绍,目前,全省共有907个乡镇开通镇村公交,开通线路2390条,投入车辆5103辆。

“金湖县全县239辆客运班车36条线路全部实行公司化经营、公交化营运,镇村公交通达率达100%。”金湖县交通运输局局长徐善忠说,城区一元、城乡两元公交惠民工程,彻底拉近农村和城区的距离。全域公交和镇村公交开通后,群众出行率明显增加,促进农户蔬菜和渔民优质水产品的进城,帮助解决了镇村企业招工难问题。

“金坛2011年就开通镇村公交,至今已拥有公交线路34条,线路总长438公里,日平均发班235班,日平均客运量2400余人次,票价1元,刷卡优惠,特殊群体免费。”常州市金坛区运输管理处处长马国盛说,镇村公交的线路布局不局限于镇到村的联通,还突破行政区划,开通毗邻公交,今年计划新辟一条开往宜兴新建镇的线路。

“家门口随时坐公交车到镇上,想走就走,以前想也不敢想。”射阳县海通镇大尖居委会一村民感叹出行便利今非昔比。射阳县交通运输局工作人员王克成说,去年底全县镇村公交陆续开通,目前开通率达100%,乡下出行难成为历史。

发展模式不搞“一刀切”

我省确立“哑铃形”的城乡客运一体化发展基本模型。即,城市客运和镇村客运作为“哑铃”两端,以公交运营模式为主,解决基本公共服务;县乡客运作为中间,以经过公交化改造的班线运营模式为主,市场化运作;三级客运无缝衔接,通过若干个“哑铃”有机组合,最终形成“蜂窝状”城乡客运一体化网络。

“哑铃形”发展模式,逐步缩小城乡基本公共服务差距。但我省镇村公交发展还存在不少短板,尤其是镇村公交区域发展不平衡,苏南5市已实现镇村公交全覆盖,苏中苏北一些地区镇村公交开通任务还比较艰巨。

“我们在镇村公交发展的具体模式上不搞一刀切,鼓励和支持不同地区根据经济发展水平、城市化程度、政府财政保障能力等,因地制宜探索实践。”省交通运输厅副厅长汪祝君表示,镇村公交发展是一项系统工程,只有适合地方发展实际,才能给百姓带来实惠。比如,宿迁市宿城区采取“依托城乡线、片区内循环”的线网规划模式,以相邻乡镇为片区统筹规划,形成由城乡线、镇镇线和镇村线逐级延伸、相互连接的农村客运网络架构。淮安市淮阴区和徐州丰县、沛县等地采用“融合式全域公交”网络布局模式,通过城市公交或城乡公交线路“穿城而过”一站式到达行政镇、村,构建全新的全域公交运营模式。

探索效率和效益的统一

某些地方镇村公交客流少、实载率低,班次密度与运力效能不平衡,营运收支失衡。专家提出,要提高实载率,更好地发挥社会效益,线网优化是关键。

省社科院研究员黎峰分析认为,镇村公交客流少、实载率低的问题主要集中在单纯镇域范围内的镇村公交。据监测,单纯镇域内开通的镇村公交日均单车客流量平均约为60人,部分乡镇甚至低于10人。通过城市公交或城乡客运公交化改造延伸的镇村公交线路,日均单车客流量一般能达到200人以上。比如,沛县实施城乡公交一体化改造前后,全县公交客流量从每年不足1000万人次增至1600万人次。

“建议结合地方城镇规划、集中居住点规划等因素,深入调查研究当地农村百姓的出行需求和特点,有针对性地开通或调整优化镇村公交线路,合理配置运力和班次。”省交通运输厅运管局工作人员说,少量地区呈现“非”字形路网或人口十分稀少,镇村公交线路布设困难,可以通过开设“定点定时班”、提供“定制公交”等需求响应式服务模式进行解决。

汪祝君提出,镇村公交持续健康发展,在考虑其公益性的同时,还要拓展综合市场运营效益,比如充分利用现有资源,推进有条件的场站进行资源综合开发,利用农村客运站,整合进驻邮政、快递分拨配送网点等,实现客运配货网络和邮政、快递网络的衔接向综合运输服务站转型,还可以考虑城乡客运线网与旅游景区景点的衔接,开通旅游专线、节假日线路等,与乡村旅游融合发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统