当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
14家省级机关部门交出整改进展“成绩单”
发布日期:2019-04-19 07:43 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

近日,十三届省委第五轮巡视的14家省级机关部门晒出整改进展“成绩单”。被巡视单位切实提高政治站位,把巡视整改落实作为“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的具体行动,用好省委巡视组开出的政治诊疗“药方”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,扎实抓好巡视整改,取得了初步成效。

“新官理旧账”,责任随着职能走

“今年1月3日,省委第七巡视组向省市场监督管理局党组反馈巡视原省工商行政管理局党组、原省质量技术监督局党组、原省食品药品监督管理局党组、原省物价局党组情况。”

省委第五轮巡视正值江苏深入推进省级机构改革期间,经过转隶重组,被巡视单位由原来的18家变为14家。机构变了,但问题不能放,整改责任不能丢。机构陆续到位后,省委巡视机构紧盯整改方案,进一步压实涉改单位的整改责任,确保“新官理旧账”,新老部门问题整改无缝对接。

“这次巡视是一次全面的‘政治体检’,也是对新组建的市场监管局党组的‘政治考验’,做好巡视整改落实工作是全局一项重要的政治任务。”作为新组建的省级机关部门,省市场监管局党组照单全收省委巡视组反馈的原4个党组的8个方面19个问题,着力从思想认识、组织领导、部署推进、督查落实方面加大力度,抓好巡视反馈意见整改落实。

机构改革后,原省太湖办整体转隶至新成立的省生态环境厅。接过原太湖办“旧账”,省生态环境厅党组担负起原省太湖办巡视整改落实的主体责任,重点解决科学治理太湖有差距、规划方案滞后实践等突出问题,同时举一反三,标本兼治,把巡视整改过程变为提升太湖治理和全省生态环境保护工作质效的过程。

能改的马上改,能做的立刻做

3个月的集中整改期间,被巡视单位聚焦群众反映强烈、社会关注度高的热点焦点问题,能改的马上改,能做的立刻做。

校外培训机构管理混乱、乱象丛生,群众意见很大。巡视整改期间,省教育厅迅速组织开展中小学违规办学行为专项治理,对反映较为强烈、问题较为突出的地区和学校开展“飞行检查”,全省共组织各类违规办学行为督查4913次,发现问题200多个,约谈校长、老师194人次,查处学校70所,通报批评31次。

本该用于帮助困难群众脱贫的资金,却“躺在账上睡大觉”。针对“财政专项扶贫资金滞压严重”问题,去年年底省扶贫办全面清查财政专项扶贫资金滞压情况,对资金滞压较严重的4县进行重点督促整改。今年1月,对12个重点帮扶县扶贫资金滞压情况再次清查统计,资金结转结余率下降到1.6%,扶贫资金滞压情况明显好转。

形式主义、官僚主义、“四风”问题……对于这些老百姓深恶痛绝的作风问题,被巡视单位敢于动真碰硬,有效刹住了一些作风乱象,确保群众对党风廉政建设有更多的获得感和认同感。

本轮省委巡视整改期间,省机关事务管理局开展办公用房清理整改“回头看”,同时加快推进全省党政机关办公用房管理信息系统建设,用信息化管出好作风。

小厕所关联着大民生,但是这项民生工程却因不少基层干部的懒政、怠政而打了折扣。针对农村改厕工程存在“官僚主义问题时有发生”问题,省卫健委立即启动“农村改厕”整改补建任务,并将各地农村改厕信息按程序在网上公示,接受社会监督。

跳出“就事论事”局限,标本兼治求长效

巡视组指出的问题,有些能“即知即改”,有些却需建章立制深度“调理”。

原省物价局部分职能并入省发改委后,对照省委巡视组给原省物价局开出的“体检报告”,省发改委从制度上疏导价格矛盾,制定实施《江苏省培训收费行为规范》《江苏省物业服务收费管理办法》,抓紧研究修订《江苏省养老机构服务收费管理办法》等一批规范性文件,着力破解教育培训、养老服务、公共交通、生态环保等领域的价格难题。省文旅厅党组明确2019年为厅系统“制度建设年”,并针对制度机制方面的漏洞和薄弱环节,抓紧建立健全规章制度,努力形成一批制度成果。

推进落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,省水利厅党组专题研究部署,厅党组书记多次赶赴一线,现场解决重点难点问题。截至今年3月底,68个拆除取缔项目已完成60个,完成率88%,103个位于生态敏感区的项目整改方案已上报待国家审核,466个不符合涉河建设方案许可办理规定项目,有89个已通过拆除等方式基本完成整改,剩余项目正在开展论证审查。

3个月的集中整改只是一个开始,被巡视单位纷纷表示,将以坚持不懈的精神抓好巡视整改,持续发力,久久为功,以整改的实际成效诠释对党忠诚,让老百姓有更多获得感。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统