当前位置:
首页
> 走进江苏 > 自然资源
自然资源
发布日期:2019-04-15 11:36 来源:江苏省政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]

全省耕地面积6874万亩,人均占有耕地0.86亩。全省海域面积3.75万平方公里,共26个海岛。沿海滩涂面积超过5000平方公里,约占全国滩涂总面积的1/4,居全国首位。长江、淮河、大运河穿境而过。全国五大淡水湖,江苏得其二。

江苏地处南北气候过渡地带,生态类型多样,农业生产条件得天独厚,素有“鱼米之乡”的美誉。作为全国13个粮食主产省之一,是南方最大的粳稻生产省份,也是全国优质弱筋小麦生产优势区,玉米、花生、油菜及多种杂粮杂豆等特色粮经作物遍布全省,棉花、蚕桑生产稳定,野生中草药材超千余种。园艺蔬菜是全省第一大经济作物。地方畜禽种质资源丰富,拥有畜禽遗传资源保护名录品种30个,其中15个被列入国家级畜禽遗传资源保护名录,国家级保种单位数量全国第一。

水资源:江苏地处江、淮、沂沭泗流域下游和南北气候过渡带,河湖众多,水系复杂。江苏平均本地水资源量322亿立方米,人均占有量仅为全国平均的1/5,过境水量较多,为9490亿立方米,其中长江径流占95%以上。

矿产资源:本省地跨华北地台和扬子地台两大地质构造单元,有色金属类、建材类、膏盐类、特种非金属类矿产是江苏矿产资源的特色和优势。目前已发现的矿产品种有133种,探明资源储量的有68种,其中铌钽矿、含钾砂页岩、泥灰岩、凹凸棒石粘土、二氧化碳气等矿产查明资源储量居全国前列。

生物资源:本省野生动物资源为数较少,鸟类主要是野鸡、野鸭,沿海有丹顶鹤、白鹤、天鹅等珍稀飞禽,沿海地区还建有世界上第一个野生麋鹿保护区。植物资源非常丰富,约有850多种,尚有可利用和开发前途的野生植物资源600多种。全省渔业资源丰富,仅鱼类就有500多种。江苏近岸海域是黄海和东海渔业资源的重要产卵场,沿海有吕四、海州湾、长江口和大沙等四大渔场,盛产黄鱼、带鱼、鲳鱼、虾类、蟹类和贝藻类等水产品。有久负盛名“太湖三白”白鱼、白虾、银鱼,有号称“长江三鲜”的刀鱼、鮰鱼、河鲀等。

湿地资源:江苏湿地资源丰富,全省湿地面积为282.19万公顷,其中自然湿地195.32万公顷,人工湿地86.87万公顷。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统