当前位置:
首页
> 走进江苏 > 自然地理
自然地理
发布日期:2019-04-15 11:35 来源:江苏省政府门户网站 浏览次数: 字体:[ ]


江苏位于我国大陆东部沿海中心、长江下游,东濒黄海,东南与浙江和上海毗邻,西接安徽,北接山东。省际陆地边界线3383公里,面积10.72万平方公里,占全国的1.12%。

江苏跨江滨海,湖泊众多,水网密布,海陆相邻,是全国唯一拥有大江大河大湖大海的省份。长江横穿东西433公里,大运河纵贯南北718公里,海岸线957公里。全省有乡级以上河道2万余条、县级河道2000多条,其中列入省骨干河道名录的有723条。面积50平方公里以上的湖泊12个,面积超过1000平方公里的是太湖、洪泽湖,分别为全国第三、四大淡水湖。平原、水域面积分别占69%和17%。低山丘陵面积占14%,集中分布在西南和北部。连云港云台山玉女峰是全省最高峰,海拔625米。

江苏省位于亚洲大陆东岸中纬度地带,属东亚季风气候区,处在亚热带和暖温带的气候过渡地带。江苏省地势平坦,一般以淮河、苏北灌溉总渠一线为界,以北地区属暖温带湿润、半湿润季风气候;以南地区属亚热带湿润季风气候。江苏气候呈现四季分明、季风显著、冬冷夏热、春温多变、秋高气爽、雨热同季、雨量充沛、降水集中、梅雨显著、光热充沛、气象灾害多发等特点。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统