当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
响水“3·21”爆炸事故现场指挥部第四次通报事故情况
集中搜救基本结束 进入现场清理阶段
发布日期:2019-03-26 07:30 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

25日下午4时,响水“3·21”爆炸事故现场指挥部召开第四次新闻发布会,通报事故处置最新情况。截至发布会前,本次事故已造成78人死亡,其中56人已确认身份,22人待确认身份。之前通报的28名失联人员,由公安部全国抽调的专家组通过DNA技术检测,已确认死亡25人,另外3人平安并已取得联系。

现场搜救处置方面,消防救援力量对事故周边2平方公里范围内的20家企业进行了全面搜救。新发现14名遇难者,事故现场集中搜救工作基本结束,现场清理工作正在开展。25日上午8时起,消防救援力量依据最新绘制的园区内化工企业残存危化品分布平面图,对现场开展新一轮风险点排摸,对发现的风险点逐一落实针对性消险措施,稳妥推进危化品清运工作,保障现场安全,确保不发生次生灾害。根据现场水体受污染情况,分类打坝隔离,并从中国环境科学研究院、清华大学等单位调集30名专家,逐一研究清理方案,确保科学有序推进水环境治理。同时,指挥部还强化空气质量监测,增加监测点位,加密监测频次,由原来每6小时发布一次空气质量,增加到每2小时发布一次。截至发布会前,事故周边环境空气指标持续稳定达标。

医疗救治方面,截至25日12时,盐城全市医院共有住院治疗伤员566人,其中危重伤员13人、重症伤员66人,当天出院38人。对事故现场周边15个村庄进行卫生状况排查后发现,目前各村庄卫生状况良好。同时,对爆炸发生地周边医疗机构进行疾病监测,了解疑似化学中毒病例情况,未发现中毒症状人员。

善后工作方面,对所有已确认身份的遇难者家庭实行“一对一”服务,做好与遇难者家属的沟通安抚、情绪疏导、赔偿兑付等工作,并与部分遇难者家庭签订善后协议。紧急疏散安置的人员中,绝大部分当地群众在近期房屋修复后可陆续回家,工厂宿舍无法居住的外地职工和自家房屋受损严重的群众由地方政府继续做好跟踪服务工作,妥善安置到位。对因爆炸事故造成部分群众家中的财产损失,正组织有关人员开展财产损失入户清查评估工作。

房屋修缮情况方面,经清查,本次事故共造成响水县南河镇、陈家港镇、化工园区等地区民房不同程度受损。其中,严重损毁的89户房屋将全部拆除,按照拆迁安置政策,可自主选择进城入镇、进集中居住区或原地重建等方式分类安置;一般受损的863户房屋将进行检测鉴定,采取除险加固措施,确保安全,并根据居民意愿结合农房改造政策妥善安排;门窗玻璃等轻微受损的房屋,将在一周内组织修复到位。为加快修复工作,目前盐城市已组织专业施工队伍,携带建筑材料,逐户上门更换维修,不收取修复费用,预计月底前全部可恢复正常居住。同时,施工队伍将协助当地做好破碎门窗等村庄环境清理工作。此外,所有受损学校24日已完成校舍维修、质量监测和教室布置,25日上午已全部复课。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统