苏藏“时代楷模”结对共建活动走进江苏
发布日期:2019-11-26 07:54 来源:新华日报 字体:[ ]

群山巍峨的雪域高原和水网密布的江淮大地,因楷模的力量而紧紧连在了一起——江苏省委宣传部和西藏自治区党委宣传部携手举办的“时代楷模”结对共建活动近日走进江苏。

11月23日至25日,全国“时代楷模”“最美奋斗者”卓嘎央宗姐妹先后来到开山岛、华西村、红豆集团和亨通集团,与当地的“时代楷模”展开互助共建。此次活动,是在中宣部宣教局指导下,江苏省和西藏自治区共同深化典型学习宣传、弘扬社会主义核心价值观的创新举措,旨在汇聚榜样力量、弘扬爱国奉献奋斗精神,通过两地“时代楷模”的结对互助谱写更多“江苏西藏一家亲”的美丽故事。

一面旗,飘扬在开山岛、玉麦乡

黄海门前,开山一哨。23日10时许,国歌奏响,一面簇新的五星红旗漫卷上升。旗杆下,和开山岛民兵哨所名誉所长、全国“时代楷模”王仕花并肩而立的,是不远万里从西藏自治区山南市隆子县玉麦乡赶来的卓嘎央宗姐妹。数十年来,这对姐妹在“世界屋脊”守护祖国边疆,被习近平总书记誉为“扎根雪域边陲”的“格桑花”。卓嘎央宗姐妹和王仕花的经历有诸多相似。从1964年到1996年,玉麦是仅有卓嘎央宗姐妹和父亲桑杰曲巴坚守的“三人乡”,而开山岛上空的红旗被称作王继才王仕花夫妇“两个人的五星红旗”。“同为祖国守边人,她们的结对共建联结起汉族和藏族、经济发达地区和欠发达地区,有基础,有特色,有意义。”中宣部宣教局副局长韩流说。

在岛上,王仕花和“姐妹”说起她和老王的点滴过往。王仕花将一面国旗送给了姐妹俩:“这是开山岛上飘扬的国旗,是和首都北京一样的国旗。我想让开山岛上的国旗,也在祖国边陲的玉麦乡飘扬。”

爱国奉献,是此次结对共建活动的深厚底色和强劲纽带。西藏自治区党委宣传部巡视员、文明办主任仁青洛布说,无论是王继才夫妇坚守开山岛,华西村两代书记带领村民奔小康,还是红豆集团“产业报国”,亨通集团积极践行社会责任,都是爱国主义这一深厚强劲的情感信念在不同层面上的体现,也将通过此次结对共建,激励更多人做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者、爱国奉献的奋斗者。

一路看,启示发展新空间

走进江阴华西村,和江苏“时代楷模”、华西村党委书记吴协恩结对共建,卓嘎央宗姐妹不时拿出手机拍摄眼前的村景。随同参观的西藏自治区隆子县县委常委、宣传部部长顿珠曲杰则暗暗“取经”:“更打动我的是华西村发展背后,华西人的精神信念——这才是实现改革、稳定、发展的根本因素。”

走进中国“品牌百强”红豆集团,他们看到,由江苏“时代楷模”、红豆集团董事局主席兼CEO周海江创立的中国特色现代企业制度,既注重将企业党建、社会责任注入企业自身发展,又不断拓展产业链,提高产品的市场竞争力,令人窥见江苏民企繁荣背后蕴藏的创新务实精神。

在亨通集团展厅,一张张照片、一件件产品实物,无声地讲述着在全国“时代楷模”“最美奋斗者”崔根良的带领下,这家民营企业如何从生产出中国第一根通信电缆开始,成长为中国光纤光网领域规模最大的系统集成商与网络服务商。一张写满科技创新成绩的展墙令西藏同胞赞叹不已:参与制定国家标准520项,获得国家授权专利3000多项,承担重点项目339项!

“通过走近这几位‘时代楷模’,我们不难发现,中国特色社会主义事业要想取得成功,关键在人。”仁青洛布说。他认为,借着此次结对共建的契机,不仅“取了经”,也将促进西藏和江苏方方面面的交流互鉴,“也许,江苏人来到西藏以后,看到西藏人是怎样克服艰苦条件生产生活,也会收获新的启示”。

一家亲,结对共建硕果丰

卓嘎央宗姐妹一行在江苏期间,“时代楷模”结对共建活动取得了初步的成果。西藏自治区隆子县玉麦乡玉麦村和江苏省灌云县燕尾港镇开山岛村、红豆集团、江苏省江阴市华士镇华西村、亨通集团分别签署了《结对共建协议书》。

江苏省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱表示,江苏将广泛组织先进典型、先进单位与卓嘎央宗姐妹家乡开展结对互助活动,围绕玉麦乡经济建设、教育文化和社会事业的发展需求,找准帮扶的切入点、着力点,帮助卓嘎央宗姐妹和玉麦乡群众解决实际困难。根据红豆集团和玉麦乡玉麦村签署的协议,红豆将利用自身产业优势,指导和帮助玉麦打造农副产品品牌,提高农产品附加值,拓展销售渠道,形成生产、加工、销售一体的现代农业产业链。

玉麦村村民代表扎西江村说:“看到华西村人靠团结奋斗走上了富裕路,看到红豆集团、亨通集团身上展现出的锐意进取的‘苏商精神’,我深受鼓舞。我要把这种踏实肯干、不等不靠的精神讲给更多的人听,和大家一起建设好新玉麦。”

临别时,苏藏亲人依依惜别。卓嘎央宗姐妹说了,下一次,她们也要请江苏同胞到玉麦乡走一走,带他们走走自己日复一日守边时走过的路,看看日出高原,牛满山坡。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统