当前位置:
首页
> 政民互动 > 网上调查
南京市民夜间经济消费情况调查报告
发布日期:2019-11-13 16:24 来源:南京市政府办公厅 浏览次数: 字体:[ ]

从改革开放之初的小吃街、夜排档,到如今社交休闲、文化地标打卡、体育健身的日益流行,越来越多的夜间经济新业态在崛起。今年1-9月,我国消费升级态势明显,服务性消费持续扩大,以服务消费为主要内容的夜间经济在城市GDP中所占比重不断加大,发展迅猛,夜间经济不仅成为城市消费的“新蓝海”,更为城市发展带来诸多产业发展机会。早在2017年10月,南京市人民政府办公厅就下发了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,强调夜间经济是城市经济的重要组成部分,进一步促进南京市夜间经济发展是提升城市消费、促进城市经济更加繁荣的重要途径。对此,南京市人民政府网站于2019年10月9日至2019年11月9日在全市范围内就“南京市民夜间经济的消费情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(35.8%)

B、女(64.2%)

2、您的年龄:

A、18-22岁(8.1%)

B、23-35岁(64.2%)

C、36-59岁(22.8%)

D、60岁及以上(4.9%)

3、您的文化程度:

A、小学及以下(2.4%)

B、中专、初中(19.5%)

C、大专、高中(22.8%)

D、本科及以上(55.3%)

4、您的职业情况:

A、在校大学生(2.4%)

B、企业(42.3%)

C、学校、研究机构(9.8%)

D、政府及事业单位(28.5%)

E、自主创业(8.1%)

F、自由职业(8.9%)

5、您听说过夜间经济这个新名词吗?

A、听说过(61.0%)

B、没听说过(26.8%)

C、说不清楚(12.2%)

6、您曾选择过夜间出门购物消费吗?

A、经常(32.5%)

B、有时(35.8%)

C、偶尔(21.1%)

D、不曾(10.6%)

7、当您选择夜间出门购物消费时,一般和谁同行(多选):

A、家人(47.2%)

B、朋友(54.5%)

C、同事(22.8%)

D、同学(24.4%)

E、一个人(23.6%)

8、当您选择夜间出门购物消费时,一般会选择(多选):

A、老字号店(30.9%)

B、特色餐饮(61.8%)

C、风味小吃(58.5%)

D、时尚酒吧(21.1%)

E、精品购物(38.2%)

F、历史文化(13.0%)

G、健身娱乐(26.8%)

H、音乐书吧(7.3%)

I、商务休闲(5.7%)

9、当您选择夜间出门购物消费时,经常去的地方是(多选):

A、长江路及1912街区(37.4%)

B、夫子庙—老门东片区(48.0%)

C、湖南路—山西路片区(15.4%)

D、新街口—太平南路片区(43.9%)

E、玄武湖区域(14.6%)

F、沿秦淮河区域(22.0%)

G、河西商圈(17.1%)

H、百家湖商圈(21.1%)

I、迈皋桥商圈(4.1%)

J、仙林高校集中区(4.9%)

K、江宁高校集中区(9.8%)

L、其他地方(13.0%)

10、您之所以选择去那些地方,是因为那里(多选):

A、交通便利(62.6%)

B、服务配套(52.0%)

C、环境舒适(28.5%)

D、灯光亮丽(26.0%)

E、景色优美(16.3%)

F、特色鲜明(22.8%)

G、格调高雅(8.1%)

H、贴近生活(16.3%)

I、文化浓郁(12.2%)

J、消费适宜(18.7%)

11、您认为,南京市是否有必要大力发展夜间经济?

A、非常有必要(32.5%)

B、有必要(37.4%)

C、一般(15.4%)

D、没有必要(8.1%)

E、不知道(6.6%)

12、您对目前南京市夜间经济的发展:

A、很满意(8.1%)

B、满意(50.4%)

C、一般(24.4%)

D、不太满意(12.2%)

E、不满意(4.9%)

13、在您看来,目前南京市夜间经济在哪些方面还有待提高(多选):

A、利民不扰民(40.7%)

B、污水收集排放(26.0%)

C、餐饮油烟处理(33.3%)

D、垃圾分类处理(57.7%)

E、完善水电气供给(19.5%)

F、加强科学管理(35.0%)

G、强化食品卫生(44.7%)

H、强化消防安全(42.3%)

14、在您看来,以下哪些措施有助于推动南京市夜间经济的发展(多选):

A、完善相关的鼓励政策(26.0%)

B、统筹街区定位与功能(61.0%)

C、加强特色规划与设计(52.8%)

D、环境的净化、亮化、绿化、美化(52.0%)

E、打造特色鲜明的夜间经济品牌(35.8%)

F、开发特色鲜明的夜间经济项目(39.0%)

G、扩大夜间经济的规模(21.1%)

H、街面停车位优化管理(44.7%)

I、延长公共交通夜间运营时间(26.8%)

J、增加公共交通夜间运行班次(22.0%)

K、开展夜间经济系列宣传活动(16.3%)

L、培养消费者夜间消费习惯(13.8%)

M、提供内容丰富的夜间消费资讯服务(24.4%)

二、调查分析

本次调查参与人数123人,其中男性44人(35.8%),女性79人(64.2%)。接受教育情况:68人具有大学本科及以上学历,占调查总数的55.3%,其余55人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的44.7%。年龄情况:18-22岁10人(8.1%),23-35岁79人(64.2%),36-59岁28人(22.8%),60岁及以上6人(4.9%)。职业情况:在校大学生3人(2.4%),企业52人(42.3%),学校及科研机构12人(9.8%),政府及事业单位35人(28.5%),自主创业10人(8.1%),自由职业11人(8.9%)。

在参与调查的123人中,61.0%的人听说过夜间经济这个新名词。32.5%的人经常在夜间出门购物消费;35.8%的人有时在夜间出门购物消费;21.1%的人偶尔在夜间出门购物消费,曾经有过在夜间出门购物消费的人数比高达89.4%。当他们在夜间出门购物消费时,半数以上的人(54.5%)和朋友结伴而行,近半数的人(47.2%)和家人一起,除此之外,还有和同学(24.4%)及同事(22.8%)“同逛同买同乐”的,反映出夜间购物消费行为的特点。

在参与调查者中,夜间购物消费经常去的地方排在第一位的是夫子庙—老门东片区(48.0%);其次分别是新街口—太平南路片区(43.9%)、长江路及1912街区(37.4%)、沿秦淮河区域(22.0%)和百家湖商圈(21.1%)等。他们之所以选择去那些地方,是因为那里:(1)交通便利(62.6%);(2)服务配套(52.0%);(3)环境舒适(28.5%);(4)灯光亮丽(26.0%);(5)特色鲜明(22.8%),其中,交通便利和服务配套占了很大比重。在具体的消费选择上,参与调查者夜间出门购物消费选择最多的是特色餐饮(61.8%)和风味小吃(58.5%),其次是精品购物(38.2%)和老字号店(30.9%),再次是健身娱乐(26.8%)和时尚酒吧(21.1%)等。对于目前南京市夜间经济的发展情况,满意度为58.5%,其中8.1%的人表示“很满意”。

大多数参与调查者认为,南京市有必要大力发展夜间经济(69.9%),其中32.5%的人认为“非常有必要”。与此同时,南京市在大力发展夜间经济方面还有很大的提升空间,如垃圾分类处理(57.7%)、强化食品卫生(44.7%)、强化消防安全(42.3%)、利民不扰民(40.7%)、以及加强科学管理(35.0%)等。在他们看来,可以采取一些管理措施推动南京市夜间经济的发展:第一,统筹街区定位与功能(61.0%);第二,加强特色规划与设计(52.8%);第三,环境的净化、亮化、绿化、美化(52.0%);第四,街面停车位优化管理(44.7%);第五,开发特色鲜明的夜间经济项目(39.0%);第六,打造特色鲜明的夜间经济品牌(35.8%)。

三、建议与意见

关于如何进一步加快推进南京市夜间经济发展,参与调查者提出了以下建议与意见:

第一,发展夜间经济、繁荣夜间经济是现代城市经济的重要内容,必须切实抓好。夜间经济的发展有利于扩大消费,在这方面,不仅能够挖掘本市市民的潜在消费能力,还能够吸引旅游者的外来消费,让市场更加繁荣,各项服务业更快发展,从而拉动经济增长。

第二,促进夜间经济向着品质化、特色化、个性化的方向发展,让南京市的夜间经济既有美食体验、市民休闲,又有文化、体育、娱乐等,形成老字号、品牌餐饮、风味小吃、时尚酒吧、精品购物等全业态,把“夜金陵”打造成全国知名的夜间经济品牌。

第三,加强区域规划,最好把夜间经济集中地选择在对市民生活没有明显影响的区域,如商业中心区、旅游景区、城市休闲功能区、有消费传统的背街小巷、历史文化街区和文体娱乐功能区等,切实解决好扰民问题。

第四,进一步完善配套设施,提高保障水平,特别是完善夜间交通服务和食品安全、卫生、质检、消防管理,如优化公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间营业时间以及解决好污水排放、油烟处理、垃圾分类处理等问题。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统