娄勤俭主持召开中国(江苏)自由贸易试验区工作领导小组第一次会议
勇于创新彰显特色系统集成协同高效
奋力推动江苏自贸区建设走在全国前列
吴政隆出席
发布日期:2019-10-24 07:58 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

10月22日,中国(江苏)自由贸易试验区工作领导小组召开第一次会议,贯彻落实习近平总书记关于自贸区建设系列重要论述,讨论审议有关文件,研究部署全省自贸区建设工作。省委书记、中国(江苏)自由贸易试验区工作领导小组第一组长娄勤俭主持并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握江苏自贸区建设的责任使命,坚持高标定位、高点起步、系统集成,全力打造国内一流、国际公认的自贸试验区,奋力走在全国自贸区建设的前列。省长、中国(江苏)自由贸易试验区工作领导小组组长吴政隆出席会议。

会议指出,要深刻领会中央设立自贸区的战略意图,以解放思想为引领、制度创新为核心、市场需求为导向、解决实际问题为着力点,在国家顶层设计框架内,在守住稳定、安全、生态、廉政四条底线的前提下,大胆试、大胆闯、自主改,在理念、思路、机制、方法等各方面加大改革创新力度,充分展现自贸区建设的探索性创新性引领性。

会议强调,要用全球视野来探索自贸区建设的特色路径。围绕中央提出的打造“开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”的战略定位,南京要发挥好自贸区与国家级新区的叠加优势,苏州要发挥好中新合作的独特优势,连云港要发挥好“一带一路”的开放门户优势,形成各扬所长、错位发展、优势互补的发展格局。要统筹考虑自贸区与综保区、海关特殊监管区等周边平台载体的规划衔接和功能整合,促进功能外溢,实现联动发展、一体推进。

会议指出,要认真研究、学习借鉴先行自贸区的成功经验,抓紧推出集成创新具体清单,进行“集大成”式的复制推广,努力做到更全面、更彻底、更高标准、更好效果。

会议强调,全省上下要树立“一盘棋”思想,三个片区之间、部门和片区之间、片区与其他功能区之间要协同高效,形成改革试验的整体效应。领导小组及专项工作组要加强前瞻谋划,系统研究解决重大问题,省级部门要全力支持自贸区的改革创新,积极帮助对接争取国家层面支持,相关设区市要强化主体责任,逐级夯实责任,形成环环紧扣的责任落实链条。要抓紧制定自贸区管理条例,赋予充分的改革自主权,创新评估和督查机制,用好“三项机制”,坚持项目化推进的方式方法,切实为自贸区建设行稳致远提供有力支撑。

中国(江苏)自由贸易试验区工作领导小组副组长樊金龙、郭元强,领导小组成员及有关部门负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统