当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
决战脱贫攻坚 贡献江苏力量
江苏对口帮扶支援合作地区贫困发生率下降12.45%
发布日期:2019-10-16 07:19 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

这一场脱贫攻坚战举世瞩目!

在党中央、国务院统一部署指挥下,江苏对口帮扶支援合作工作开展得如火如荼,上千名江苏干部、医疗教育技术人才全身心投入,奋战在脱贫攻坚一线。在15日举行的江苏省对口帮扶支援合作工作集体访谈会上,他们交出了一份亮眼的成绩单:从2017年初至2018年底,江苏累计助力对口地区39个国家级贫困县脱贫,减少贫困人口217.39万人,贫困发生率平均下降约12.45%。

在“共抓大机遇、共建大产业、共推大创新、共筑大市场”“向高处看、向深处走、向实处做”的总思路指导下,江苏对口帮扶支援合作高位推动、精心部署、综合施策、亮点纷呈。

产业深度“造血”,带动“以业脱贫”

近年来,围绕西部大开发、东北振兴、乡村振兴等重大战略,我省“三对”工作建立前后方、政府企业产业合作联系机制,出台系列政策文件,坚持“资金跟着项目走、项目跟着产业走”,产业合作实现由“输血式”向“造血式”转变。

产业园区成为产业发展、经济增长、脱贫攻坚的主阵地。在拉萨,通过引入江苏园区建设管理经验,在当地先后援建6个产业园区;在新疆克州,各类园区入驻企业总数超过220家;苏陕两省推进能源合作,共建10个园区,每年从陕西调入江苏天然气量约25亿方。我省先后与对口地区共建园区100多个,累计安排产业合作项目600多个、总投资超2500亿元。

打造地域品牌,拉长产业链条。“要发挥江苏产业发达、市场广阔的优势,选准产业帮扶方向,打造特色品牌拓市场。”省对口帮扶陕西省工作队副领队肖延川介绍,通过资金扶持、技术培训、市场拓展、品牌培育,打造出“柞水木耳”“勉县小龙虾”“洛南辣上天”等一批特色农产品品牌。克州发展“戈壁经济”,引进试种具有多种用途的杂交构树,推广种植规模达2500亩。

发展产业,也带动了就业。

“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。”省对口支援西藏拉萨市前指总指挥沈海斌说,围绕“以业脱贫”,扎实推进就业援藏。在就业培训方面,以建档立卡贫困人口为主体,开展宾馆服务、保安物业、挖掘机操作、厨师、建筑“八大员”等实用岗位培训1200多人次,其中建档立卡贫困户530多人次,占比44%。

“订单式”开展劳务协作越来越频繁。“要注重‘精’,精心组织、精准发力。‘滴灌式’使用财政帮扶资金,抓产业就业重点。”省对口帮扶贵州省铜仁市工作队领队查颖冬介绍,通过组织苏州技师学院等十余家中职院校和35家苏州企业与铜仁中高职院校签订校校、校企合作协议,开设“1+2”“2+1”学制订单班28个,接收343名铜仁籍贫困学生到苏州就读职业学校。

加强订单式就业培训合作,建立劳务输出、职业培训机构、校企、就业权益保障等10个合作平台,开展“春风行动”、开办“扶贫车间”……我省对口帮扶支援合作工作就业支持实招频频,累计举办专场招聘500多场,提供就业岗位35.5万个,截至去年底中西部地区在江苏稳定就业贫困人口达18.22万人。

“未来,还要进一步拓宽渠道,强化培训,促进就业。”省人社厅副巡视员张永祎表示,这就需要推动产业发展,带动就地就近就业;加强职业技能培训,促进有技能群体就业;鼓励创业致富,推进创业带动就业;按市场需求组织劳务输出,推进转移就业;加强就业创业服务体系建设,保障高效就业。

教育医疗“组团”,助力扶志扶智

百年大计,教育为本。新一轮对口帮扶支援合作中,江苏更加关注支持教育民生,倾情助力边疆地区、民族地区、贫困地区教育事业加快发展,努力让老百姓享受更有质量的教育。

延安新区“江苏中学”、拉萨江苏实验学校、海南州共和县幼儿园……党的十八大以来,江苏帮扶支援合作覆盖结对地区各级各类教育,积极改善办学条件,援建学校近300所,新建改扩建校舍200万平方米,援建学校成为受援地区一道道亮丽的风景。

办好人民满意的教育,教师是立教之本、兴教之源。省教育厅副巡视员李金泉告诉记者,近年来,我省多层次、多形式开展“送过去”“接过来”的支教和教师培训工作,累计选派2194名教育人才赴西藏、新疆等地开展对口支援工作,中级以上人才比例超过88%,在江苏培训结对地区教师超一万人,安排到结对地区送教活动200余批次,结对地区学校管理水平、教师队伍建设、教育教学质量均得到有效提升。

在西藏,江苏教育援藏对口支援学校达到7所,数量位居全国援藏省市之首,实现了从学前教育到高等教育完整体系、普通教育和职业教育完整类型的全覆盖。在新疆克州,一批中小学和双语幼儿园正逐步建成,江苏25所高职院校与克州职校建立“校包系”合作机制,职业教育迎来新的发展契机,克州职校成功创建克孜勒苏职业技术学院,实现了克州高等教育零的突破。

教育交流协作,教育教学互学共进、资源共享,省市县校结对签约,共有3000多所大中小学校和幼儿园结对,职业教育共建91个专业,修订76个专业建设标准和176个课程标准……江苏组团式教育帮扶支援合作正在进行中。

卫生对口帮扶支援是全省对口帮扶支援合作工作的重要组成部分。长期以来,全省卫生健康系统立足受援地实际,创新对口帮扶支援模式,持续加大对口帮扶支援力度,不断提高受援地医疗服务能力,有力促进了受援地医疗卫生事业健康发展,多项对口帮扶支援工作举措在全国发挥引领示范作用,受到国家卫生健康委和省委省政府的高度认可。我省60家支援医院对口帮扶56家陕西省贫困县县级医院,确保陕西省每个贫困县都有一家我省三级医院对口帮扶。医疗人才“组团式”援疆工作被列为江苏援疆克州前指“一号”工程、克州党委组织部长“一把手”工程,援疆医生担任受援医院院长的做法在全疆8家组团支援医院和全州4家县级医院全面推广。从1997年开始,西藏拉萨市人民医院由江苏援藏前年收入不到60万元、已濒临关闭、准备改造为招待所的医院,逐步走上了正常的发展轨道,于2012年底正式被评定为三级乙等医院,实现了拉萨市三级医院零的突破。

省卫生健康委副巡视员祁爱平介绍,我省着力构建宽领域、多层次、全方位的对口帮扶支援合作新格局,未来将根据受援地需求,加大按需帮扶力度,继续支持伊犁州“十大临床医学中心”建设,推进克州、海南州“以院包科”临床科室建设,精心制定个性化人才培养方案,创新延伸“组团式”医疗援助内涵建设,有效带动受援医院诊疗水平全面提升。

借力消费扶贫,激发增收动力

消费扶贫,旨在发动社会各界和个人通过消费来自贫困地区、贫困户的产品与服务,帮助贫困人口脱贫增收。可以说,这是社会力量参与脱贫攻坚战的重要途径,也是践行先富帮后富的新平台。

在我省对口帮扶支援合作的地区,质高价优的农产品不少,但是缺少好的销售渠道。于是,政府搭台、企业唱戏,农超对接、电商合作、农产品购销合作等线上线下同步发力,打通农产品销售“最后一公里”,成为我省对口帮扶支援合作工作中的亮点。

今年7月份,在南京召开的“苏陕协作·陕西特色农产品展销会”上,签订帮销贫困县区农产品协议12份,约定每年定向认购、销售陕西贫困县区农产品不少于50亿元。肖延川告诉记者,仅去年一年,通过“陕货进苏”,建立陕西产品线下平台466个,消费陕西农特产品8.97亿元,带动2.29万贫困人口脱贫。在贵州铜仁市,通过推动“黔货出山”“铜货入苏”等消费扶贫,先后在苏州、无锡、南通设立铜仁农特产品展示展销窗口25个,生态茶叶、畜牧水产、精品水果、特色蔬菜、中药材等农产品进入江苏消费市场。在青海省西宁市和海东市,“苏宁易购扶贫实训店”已成为当地农产品拓展线上销售的渠道。与此同时,西宁市和海东市在南京开设了3家青海特色产品专卖店、在无锡开设了3个高原富硒黑蒜产品销售点……

消费扶贫的立足点是消费,但又不仅仅只有消费,还要着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,着力拓宽贫困地区农产品销售渠道,着力提升贫困地区农产品供应水平和质量,着力推动贫困地区休闲农业和乡村旅游加快发展。

江苏对口帮扶支援合作工作中,借助于推动消费扶贫,着力培养贫困户增收致富的能力。在青海省海东市,江苏援青干部职工通过挖掘拉面产业,加大带岗带薪培训力度,支持海东市各族群众在江苏新开办拉面店150家,700多人从事拉面服务业,实现工资性收入3300多万元,让小小一碗拉面成为当地贫困户的致富面。贵州铜仁市为了加强苏铜两地农产品生产、加工和流通领域合作,先后建立面向苏州市场的特色农产品直供基地17个,面积30703亩。在新疆伊犁州,通过组织当地100多家农业龙头企业参加“亚欧博览会”“江苏省农洽会”“西洽会”等国内大型展会,实现签约项目超过100个,金额近50亿元,新疆农牧产品的市场影响力和竞争力得到有效提升。

交流交往交融,人才紧密互动

党的十八大以来,江苏先后派出援疆、援藏、援陕、援青干部18批2738人,投入财政性援助资金289.3亿元,实施援建项目5624个,为中西部地区加快发展、打赢脱贫攻坚战做出了突出贡献。

人,是对口帮扶支援合作的主体。江苏10个设区市与陕西10个设区市、江苏51个经济较强县与陕西56个贫困县建立扶贫协作关系。肖延川说,江苏选派优秀党政干部赴陕挂职扶贫,实现贫困县挂职人员全覆盖。今年以来,江苏选派对口帮扶党政挂职干部完成协议数115.3%,位居东部9省市第三,受到国务院扶贫办的通报表扬。目前,148名帮扶干部和1058名支教、支医、支农“三支”专业技术人员在帮扶地,与三秦父老一起奋战在扶贫一线。“今年有人挂职期满,难舍扶贫情结,选择继续留任2年,比如省工作队的张毅、商洛组的祝瑞波、咸阳组的智俊忠、宝鸡组的王松松、洛南组的刘群、镇安组的刘玉冬。”肖延川说。

张永祎介绍,2011年以来,我省人社系统为新疆、西藏、青海培训各类干部人才、技能人才共5470人,其中新疆干部人才2736人、技能人才406人,西藏干部人才426人、技能人才164人,青海干部人才1176人、技能人才562人。采取交流挂职方式,在新疆高校毕业生来苏培养期间,先后在67个市、县安排新疆286名干部人才挂职锻炼半年至一年。

“从2009年开始,全省卫生健康系统先后共选派对口帮扶干部人才近万人。”祁爱平说,目前,全省卫生健康系统在前方干部人才共149人,其中西藏拉萨市23人、新疆伊犁州82人、新疆克州38人、青海海南州6人。

君住长江头,我住长江尾。苏青两省干部人才一直在密切互动。省对口支援青海省海南州前方指挥部总指挥陈明介绍,2010年以来,苏青两地各级各类教育干部人才互访交流200多批次,两地累计开展各层次考察交流900批次8000余人次,缔结了一批友好县市、乡镇、社区、单位。干部人才的互动,让双方在资源开发、人才培训、产业培育等方面签订了一大批合作协议。

沈海斌说,江苏援藏干部人才,一直继承发扬“老西藏精神”和“两路精神”,发扬江苏干部“缺氧气不缺精神、气压低标准不低、海拔高要求更高”的优良作风,科学援藏、真情援藏、持续援藏,用使命担当推动着拉萨实现高质量发展。

自2016年12月份进疆以来,江苏援伊前指党委带领642名第九批援疆干部人才,来到伊犁,真情帮扶、科学援建。省对口支援新疆伊犁州前方指挥部党委副书记彭忠表示,为持续推进智力援疆,组织实施人才集聚、素质提升、民生就业、医教惠民、强基固本“五大行动计划”,安排就地集中培训以及到江苏挂职锻炼等项目,每年帮助培训党政干部、创新创业人才、公共服务领域人才和基层党务工作者10万人次,变“输血”为“造血”。江苏省委组织部连续两年在省管党费中共安排2000余万元资金,支持伊犁先后组织1200多名村(社区)党组织书记和乡镇组织委员、280名乡镇(街道)党政正职分期分批到江苏轮训,有效加强了基层党组织执政能力建设。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统