对省政协十二届二次会议第0206号提案的答复
发布日期:2019-10-11 17:23 来源:江苏省农业农村厅 浏览次数: 字体:[ ]

姚冠新委员:

您提出的《关于贯彻落实乡村振兴战略,提升江苏生鲜农产品有效供给的建议》的提案收悉,现答复如下:

近年来,全省各地认真贯彻落实中央和省委省政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,以“产业兴旺”为重点,深入推进农业供给侧结构性改革,乡村产业稳定快速发展。2018年粮食总产732亿斤,绿色优质农产品比重达57.8%,农产品网络销售额达470亿元,休闲农业综合收入达535亿元,农产品加工业产值与农业总产值比提高到3:1,创建全国“一村一品”总数125个;实施鲜活农产品直供社区示范工程,支持建设2222个农产品直供店(点),推动农产品冷链流通标准化建设,9家企业被商务部评为全国试点企业,加强公益性农产品市场建设,近两年共建设138家。

您在提案中详细阐述了供给、效益、农资等当前生鲜农产品有效供给存在的主要问题,深入分析了造成这些问题的四个方面的原因,并提出四条有很强针对性和操作性的对策建议,对提升我省生鲜农产品供给具有很强的指导性,我们将在今后的工作中认真学习研究,抓好落实。初步考虑如下:

一是培育壮大优势产业,保障重要农产品生产。重点培育8个千亿元优势特色产业。稳定发展粮食生产,水稻面积保持在3200万亩以上。依托粮油绿色高质高效基地、园艺标准园、畜禽规模养殖场、水产健康养殖场等,大力发展特色产业、农田复合经营,稻田综合种养、优质食味稻米面积分别扩大到120万亩、1100万亩以上,畜禽规模养殖比重提高到76%,名特优水产养殖面积占比79%。全力创建国家农产品质量安全示范省,支持创建一批示范县、示范市。着力打造一批知名区域公用品牌、企业产品品牌,组织各类主体参加境内外和线上线下展示展销活动。

二是扶持新型主体发展,促进小农户与现代农业衔接。积极培育绿色生态型、“互联网+”型、“三产融合”型以及以家庭农场为主要成员的合作社,推动农民合作社规范提质发展、家庭农场高质量发展。鼓励通过订单带动、利润返还、股份合作、提供社会化服务等,推进小农户与现代农业衔接。发挥蔬菜等现代农业产业技术体系作用,引导涉农高校、科研单位等根据产业需求合理设置专业,为生鲜农产品的有效供给提供直接从事生产经营活动的懂技术、懂市场的专业技术人才。

三是推动农商互联,加强农产品产销对接。引导农产品流通企业和农业经营主体通过订单农业、产销一体、股权合作等模式建立长期稳定的对接关系;支持企业加强产后商品化设施建设,配备产后清洗、加工、质检、分级、包装等设备,提高商品化处理能力;发展冷链物流,配备预冷、冷藏运输、温度控制等设施设备,完善全程冷链体系;引导流通企业构建环节少、损耗小、安全高效的农产品供应链,提高供应质量和效率;继续强化公益性农产品市场建设。

四是强化农业金融服务。近年来,我厅会同省财政厅探索设立新型农业经营主体融资风险补偿基金,累计发放贷款156亿元;组建江苏农业信贷担保有限责任公司,累计完成担保余额超39亿元。下一步,继续发挥财政资金撬动作用,吸引更多金融资本提供“弱抵押”“弱担保”产品,不断解决新型农业经营主体的“融资难”“融资贵”问题,推动农业保险产品创新,加大对生鲜农产品有效供给的支持力度。

感谢您对全省生鲜农产品生产供应工作的关心支持,欢迎您多提宝贵意见和建议。


江苏省农业农村厅

2019年6月17日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统