对省十三届人大二次会议第3053号建议的答复
发布日期:2019-10-11 17:19 来源:江苏省农业农村厅 浏览次数: 字体:[ ]

蔡祖聪等代表:

你们提出的《关于加强设施栽培土壤保护和修复的建议》收悉,现答复如下:

耕地是农业生产的物质基础,事关国家粮食安全、农民增收和农业可持续发展。我省高度重视耕地质量保护与提升工作,坚持依法保护、科技支撑、综合施策,深入开展化肥减量增效、耕地地力提升等行动,取得了较好成效。一是推动土壤科研工作。围绕设施农业土壤修复、土壤连作障碍解除、土壤微生物调控等领域技术需求,重点加强前瞻性高技术、重大关键共性技术的研发,大力推动土壤生态技术成果转化与应用。“十三五”以来,共组织实施基础研究计划、省重点研发计划、政策引导类计划等项目60多项,总投入6000多万元,省拨经费4500多万元,为土壤生态健康可持续发展提供了有力的科技支撑。二是开展化肥减量增效行动。以农业绿色发展为引领,以测土配方施肥、果菜茶有机肥替代化肥为抓手,以“精(精准施肥)、调(调优施肥结构)、改(改进施肥方式)、替(有机肥部分替代化肥)、轮(轮作休耕)”为主要路径,集成推广一批有机无机肥配合施用、农机农艺高度融合、基肥追肥统筹的化肥减量增效技术。2018年,制定了《江苏省化肥减量增效行动实施方案(2018-2022年)》,发布主要农作物基肥配方428个,测土配方施肥技术覆盖率达91.1%。28个县(市、区)开展了耕地质量提升与化肥减量增效示范工作,7个县(市、区)开展了全国果菜茶有机肥替代化肥试点工作。全省化肥使用总量较2015年削减7.30%,单位播种面积化肥使用强度较2015年削减5.55%。三是推动耕地质量提升示范区建设。2018年,中央和省级财政投入6667.5万元,在全省创建耕地质量提升示范县28个,改良退化土壤面积29万亩以上。通过示范,总结提炼了一批“可推广、可复制、能落地、接地气”的耕地质量保护提升技术模式。在土壤退化和盐渍化面积较大的区域,集成推广灌水压盐、秸秆还田、深松整地、土壤调理等综合治理技术模式;在土壤酸化区域,集成推广调酸控酸、培肥改良、降渍排毒等综合治理技术模式;在设施蔬菜土壤连作障碍突出区域,集成推广轮作倒茬、深耕深松、调酸治盐、土壤消毒、污染防控等综合治理技术模式。四是加强产学研推合作。与南京农业大学、江苏省农科院、南京土壤所等科研院所紧密合作,发挥技术和人才优势,每年发布耕地质量提升新技术、新成果、新工艺、新装备。南京农业大学沈其荣教授团队研发的木霉全元生物有机肥对改善土壤理化性状、优化土壤微生物群落结构、防控设施栽培土壤连作障碍具有重要作用;江苏省农科院研发的设施蔬菜残体原位还田技术对设施栽培土壤改良、耕地质量提升具有显著效果。五是强化立法保护。2018年11月23日江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议修订的《江苏省农业生态环境保护条例》第十一条明确规定:在土地承包经营合同中,应当有耕地保养等内容。耕地使用者必须坚持用地和养地相结合,采取有利于改良土壤,提高地力的耕作制度和方式。

下一步,我们将进一步加强耕地土壤质量保护与提升工作,综合施策,确保我省耕地得到永续利用。一是加强政策宣传。树立“谁执法谁普法”的责任意识,将《中华人民共和国土壤污染防治法》、《江苏省农业生态环境保护条例》及《江苏省耕地质量管理条例》等耕地质量保护等法律规范融入农业“七五”普法工作,深入开展“法律六进”活动,以融媒体理念打造好随时随地、线上线下宣传平台,进一步提高全社会的耕地质量及农业环境的保护意识和法律意识。依据耕地质量保护相关法律法规,适时制定出台有关耕地质量保护的政策措施,进一步明确和规范土地承包经营者和使用者保护耕地质量的责任和义务,切实加强耕地永续利用和农业可持续发展。二是加强工作引导。把土壤保护和修复技术创新作为全省农业科技创新的重要内容,在项目立项及资金安排等方面予以大力支持。在相关科技计划指南中,进一步突出设施农业土壤健康保护和修复技术相关研究方向,支持和引导科技人员开展生物、信息、新材料等技术在土壤保护和修复方面的应用研究,为解决我省设施栽培土壤质量下降和土壤修复问题提供科技支撑。三是加强集成示范。针对退化土壤类型,以土壤酸化、盐渍化、潜育化、养分非均衡化、耕层表浅化、连作障碍等突出问题为导向,以“改、培、保、建、控”为路径,以高标准农田工程建成区、占补平衡补充耕地项目区、耕地质量问题突出区为重点,围绕耕地“数量、质量、生态”三位一体协同保护,坚持硬件与软件相结合,因地制宜确定高效适用技术模式,综合施策,建立耕地质量提升综合示范区。四是大力推广绿色高效生产技术。在蔬菜主产区设施瓜菜上全面推行“轮(轮作换茬)、控(控病控盐)、改(生物改良)、替(替代升级,以育苗基质、栽培基质、生物培肥基质代替根际土壤,以有机肥、生物有机肥、有机无机复混肥、高效水溶肥替代普通复合肥)”全程绿色高效生产技术。鼓励农业龙头企业与科教单位深化产学研合作,围绕农业绿色发展、土壤改良、设施农业土传病害防治及化肥农药减施等技术,共同开展土壤保护和修复技术集成创新与应用。

感谢你们对我省农业农村工作的关心和支持,欢迎你们对我省农业农村高质量发展和乡村振兴战略实施多提宝贵意见和建议。

江苏省农业农村厅

2019年6月3日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统