“四个中心” 迈出相城高质量发展新步伐
发布日期:2019-01-08 07:46 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

苏州相城近期捷报频传:江苏先进材料技术创新中心启动建设;投资96亿元的苏州国际医疗健康中心落地漕湖之畔;苏州(相城)中日智能制造创新产业园成功获批……在即将迎来“十八岁”的关键节点,2018年底,相城区委四届九次全会召开,正式将未来发展的总体目标定位为“苏州市域新中心”。

“站在新的历史起点,相城要在更大格局中拔高站位,要在更高坐标系中提升发展标杆。”相城区委书记顾海东表示,“苏州市域新中心”的发展内涵,对应的是要建成“生态宜居中心、科技创新中心、城市枢纽中心、未来活力中心”,相城将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇挑重担、创新求进,奋力书写好跨越赶超的时代答卷。

生态宜居中心——以绿色理念推动高质量发展 破解城市发展瓶颈

相城区拥有绝佳的生态优势,东依阳澄湖,西衔太湖,江南水乡特色鲜明、空间灵动。但随着发展的深入,与多数城市一样,此地也面临绿色发展过程中避不开的难题——环境污染防治难度升级、绿色转型发展任务艰巨。

直面问题,以壮士断腕的勇气向污染宣战,开展坚决淘汰落后产能的铁腕行动,对高耗能、高污染企业毫不手软……全面的“散乱污”整治,让一批利用环境整治倒逼产业结构调整的“范本”在相城涌现。

“现在到石桥村,感觉连空气里的味道都和以前大不一样。”这个冬天,走在北桥街道石桥村的村道上,四周干净清爽,一个个多肉种植大棚整齐矗立。“多亏了这一轮环保整治,让我们甩掉了‘塑料村’的帽子。”石桥村党委书记茅建根介绍,如今村里除了打造200多亩的花卉植物种植基地外,还将发展“基地+市场+电商”销售模式,带动百姓创业创收“跑步前进”。

“减”掉落后产能,才能“加”出发展新空间。深入开展“263”“331”专项行动以来,相城区共淘汰整治“散乱污”企业(作坊)8010家,腾出空间7000余亩。在向绿色转型发展中,相城区还“敢于舍得”持续加码,充分利用寸土寸金,让市民更方便地享受绿地空间。

日前,占地21.7平方公里的相城区城市中央公园总体规划及重点地段详细设计公示,未来该公园将形成“一带、一轴、一心、四区”的空间结构,打造“苏州新绿心”。在已建成荷塘月色湿地公园、苏州花卉植物园等一系列生态景区后,城市中央公园的整合,意味着相城生态区面积更加广阔,生活环境更为宜人。

保护生态环境就是保护生产力,越来越多的相城人对此有了充分认识。去年中秋,漕湖开发区首度在漕湖举行龙舟赛,数万名群众自发到场助威。国庆黄金周期间,由国际建筑大师隈研吾设计的相城“文旅新坐标”阳澄湖旅游集散中心迎来了旅游高峰,共接待游客逾10万人次,让“阳澄湖”IP走向了新天地。

城市枢纽中心——紧抓长三角一体化发展机遇 构筑枢纽经济格局

实现跨越赶超,战略格局是关键。2011年,连接我国南北经济圈的“大动脉”京沪高铁全线贯通,相城区以苏州北站为核心,打造“轨交+中环+高铁”的立体交通体系,与周边城市形成“一小时经济圈”。如今,新一轮高铁大发展,相城又迎来新机遇,京沪高铁即将建设的通苏嘉甬高铁将在苏州北站构成“黄金十字”。

交通的互联互通和战略联动的深化,使原本单纯的客、货流逐渐向人流、物流、资金流、信息流、技术流等要素集聚辐射转变,也不断促进区域资源要素自由流动与优化配置。

2018年12月22日,对相城区来说极具意义的创新项目——江苏先进材料技术创新中心在高铁新城启动建设。“作为重要的交通枢纽,相城为集聚创新人才和创新资源提供了一个很好的便利条件。”江苏省产业技术研究院院长、江苏先进材料技术创新中心主任刘庆表示,希望在相城用三年的时间打造一个人员规模2000人左右、产业规模达20亿元以上的在国际上有影响力的先进材料技术中心,为苏州、江苏几百亿乃至几千亿的研发产业提供技术支撑。

眼下,相城区开启了全面推进产业和城市对接的步伐,正以与上海虹桥商务区对接为重点,建设上海虹桥(相城)数字经济创新园区,布局展览展示中心、科技创新中心、文化创意中心、基金发展中心、人才交流中心等“五大中心”。此外,相城确立了高于周边先进地区规划建设的高位目标,推进高铁新城建设、城市更新和城市综合管理,坚持与周边区域错位发展、优势发展,加快城市项目合作。

与此同时,相城区还加快交通基础设施建设,构建综合运输网络。春申湖路快速化改造工程,贯穿相城区中心城区,联通苏州高新区和工业园区,建成后两区之间通行最快仅需10分钟左右。先行开通的轨交2号线、4号线,以及即将开工建设的轨道7号线、8号线,造就一条条流淌在相城地下的城市新动脉。

众多交通基础设施建设也在持续上马,随着G524相城区段改扩建、G312互通改造和南天成路西延等重点工程集中动工,相城城市功能开发将迈入崭新阶段。

科技创新中心——以创新为经济发展核心引擎 打造研发产业集群

产业支撑是新城发展的必由之路。在相城区漕湖南岸,一个拥有自主知识产权的吸入制剂研发生产基地——长风药业正强势崛起。吸入制剂药是高端制剂行业技术壁垒很高的领域之一,长期以来90%中国市场被国外垄断。扎根此地的科学家李励、梁文青团队用10年时间交出了一份亮眼成绩单:实施气雾剂、鼻喷剂等20个科研项目,6项向国家药监部门申报,4项进入临床阶段,有力填补国内吸入制剂市场空白。

长风药业在相城区并非个例。2018年5月,上海奉贤物流园跑道上,一辆后挂载货车厢的物流重卡,准确完成线路规划、加减速、变道等操作后驶入仓库。随后,它通过一系列精准操控,以厘米级精度停靠在指定位置,一件件货物从车厢中有序运出……这辆测试车搭载的国内领先无人驾驶技术,就来自苏州高铁新城自动驾驶企业智加科技。

科技创新成果多点开花,科技型企业与平台“捷报频传”的背后,是相城区整合创新平台、提升产业能级、打造未来新兴产业先导区和科技创新中心的坚定决心。2017年以来,相城以阳澄生态新区(高铁新城)片区为创新经济核心引擎,不断健全技术创新体系,加速集聚全球顶尖的研究机构、科研企业、国际化高端人才。

打造全国领先的大数据、无人驾驶、金融科技、工业互联网、先进材料等“五大产业高地”;加快以“平台”整合叠加各类资源,大力引进新型研发机构和研发服务平台……如今,一批前景好、技术强、价值高的项目研发产业集群正在相城崛起,创新高地日渐成形。

在漕湖国家级经济技术开发区片区,年产值可达50亿元的福耀玻璃(苏州)有限公司已结束厂房工程建设,即将开始试生产。“相城是创新创业的高地、福地。”福耀玻璃(苏州)有限公司副总经理罗克俭说,继福耀汽车玻璃项目、福耀境外业务总部相继布局后,福耀玻璃工程研究院汽车天线研究项目也将落户,该项目的技术创新在国际上都处于领先地位。

为增加创新的“源头活水”,相城区还通过“走出去,请进来”不断拓宽合作渠道,引进优质项目。去年,相城先后奔赴北、上、深等国内一线城市以及美、德、荷、日等发达国家密集招商引资,先后累计签约项目235个,总投资超2000亿元。一批“国字号”项目,科技含量高、带动效益好的优质项目纷纷“抢滩”,成为创新发展的“劲旅”,引领着相城加速奔跑。

未来活力中心——释放“未来之城”创新创业活力 让城市更具吸引力

“一窗办理,一次性递交材料,在申请当天就取得企业营业执照。真心为相城区点赞!”携食品检测项目来相城区创业的顾晨在企业开办过程中,体会到了行政审批改革带来的方便。

目前,被列为“不见面审批”标准化省级试点地区的相城,不见面审批已覆盖668个事项。“到相城去”正成为越来越多创新创业人才的共同想法与选择。

高端人才纷至沓来,除了营商环境的优化,对产业的超前谋划更是关键。面向2035年,相城区明确了聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业,将依托高铁苏州北站建设长三角国际研发社区,目标在未来5至8年时间内集聚10万名以上高科技研发人才。

“凤凰”引进来,还要留得住。为此,相城区积极构筑高水平城市基本公共服务设施体系,全面提升城市公共服务水平和城市魅力。除了加快推进苏州第二图书馆、苏州第二工人文化宫等公共配套项目,大悦春风里、吾悦广场等一批商业综合体也将构成一幅相城商业繁华图,催生城市消费、服务环境不断提升。

针对高端人才对优质教育资源的需求,相城区相继引入南师大苏州实验学校、苏州外国语学校和新加坡伊顿国际幼儿园等一个个品牌名校,并开设了苏大实验学校“东吴班”、江苏省黄埭中学“启新班”等。接下来,还将探索公办普通高中设立国际课程,创立具备国际竞争力的教育品牌和体系。

居民普惠、空间复合的相城医疗大健康设施布局,已然初现。复旦大学附属中山医院与相城区宣布共建长三角合作医院,苏州国际医疗健康中心等项目顺利推进,近两年,一批苏州市级医疗资源也正加速汇聚,苏州市第五人民医院和苏州市广济医院已迁建在相城,苏州市妇幼保健院和苏州市疾控中心也在近期开工建设。

2019年,是相城区的项目落地推进年。如今走在相城,扑面而来是一派“冲刺”的昂扬气象。

18年的时光,这里完成了从苏州“北大荒”到“北新城”的华丽蝶变。未来,她将在长三角一体化发展的大潮中,努力奔跑,迎接更为光辉灿烂的“北中心”新格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统