当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
各代表团全体会议审议省政府工作报告
奋斗新时代 为高质量发展蓄势造能
发布日期:2019-01-15 07:56 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

14日下午,出席省十三届人大二次会议的各代表团召开全体会议,审议省政府工作报告。在各代表团住地会场,来自不同行业、不同领域的人大代表结合报告谈体会、说感受、提建议,为推动江苏高质量发展走在前列建言献策、贡献智慧力量。

代表们一致认为,吴政隆省长所作的报告政治站位高、全面务实、平和亲民,分析问题客观,通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻了中央一系列重大战略部署,回应了习近平总书记对江苏的殷切期盼,体现了高质量发展的要求。报告回顾2018年工作客观实在、鼓舞人心,确定的2019年工作重点突出、切实可行,高度符合全省人民的愿望和企盼,既有温度也有内涵,让人充满信心、充满希望。

回顾2018,在外部环境深刻变化和国内“三期叠加”深刻影响下,全省高质量发展实现良好开局,许多代表对此很有共鸣。费高云代表说,过去的一年面临发展压力,我省主动调结构,注重谋长远,在生态环保、交通运输、农业农村等方面制定出台了一大批发展规划,在交通等领域推进了一大批补短板项目,苏南、苏中、苏北区域发展协调性进一步增强。我省还倾力惠民生,实施了一批民生实事项目,人民群众的获得感幸福感安全感得到显著提升。

“政府工作报告是一个务实管用的报告,我们来自基层一线的代表听后非常振奋。”蒋家华代表说,报告以数据说话,有力说明了全省综合实力不断增强、发展活力不断激发,高质量发展确实质量高。报告目标要求定位准,直面实体经济、自主创新、资源环境、风险防范等方面的问题不回避,以长远的眼光、辩证的视角、系统的思维明确了2019年工作的总体要求和预期目标。

2019年,推动高质量发展走在前列依然是重要关键词。怎么把要求落到实际工作中去,刘志明代表认为应有“三个必”:高质量发展是必由之路,必须把产业转型作为重中之重抓好,产业层次必须调高调优。“我们已经下了一些功夫,但对照高质量发展要求,还有很多工作要做。高质量发展是我们的必过之坎、也是必答之卷。我们要把政府工作报告的部署带到实践中,贡献基层一份力量。”

为高质量发展蓄势造能,许多代表提出要加快培育壮大发展新动能。范燕青代表建议,要全力以赴、充分调动一切积极因素,支持和推动发展动能加快转换;要大力发展民营经济,让更多的民营企业成为可持续发展的动力;还要学习先进经验,增加全社会研发投入,减少人才流失,为高水平全面建成小康社会提供人才支撑。

蓄势造能,推动产业转型升级必须坚定不移。解子胜代表说,汽车产业是江苏省的支柱产业之一,在经济增长和就业中有重要作用。当前新能源车与传统燃料车进入竞争力转换期,我省新能源车企却多而不强。他由此建议,要加快整合资源,发展江苏自主品牌的新能源汽车,也要发挥江苏已有产业优势,更大力度推动企业技术创新,同时还要加快新能源乘用车的推广,营造新能源车的消费氛围。

政府工作报告专门列出每年要办的民生实事,这种做法已经坚持十多年。今年要办的十项实事切口虽小,但都抓到了民生关键处。围绕3年改善30万户农民群众住房条件这件实事,徐华明代表表示,回去将加快建设“苏北改善农村住房条件样板区”。他建议,省政府在改善苏北农村居住条件方面要继续加大支持力度,加快推进速度,切实提高农村群众生活水平。

戴士福代表表示,报告对2019年重点工作的安排,对县区发展启发很大。“我们要结合实际,高点定位,扬长补短,以壮大民营经济增创优势,以打造产业集群擦亮名片,以加快园区建设扩大开放,以深化农村改革释放红利,以加强生态建设优化环境,以办好民生实事增强群众获得感,为江苏高水平全面建成小康社会收官、推动高质量发展走在前列中作出应有贡献。”

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统