当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
中央环保督察“回头看”引发广泛关注 坚持为民导向狠抓问题整改
发布日期:2018-07-05 07:26 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

中央第四环境保护督察组进驻江苏以来,听民声、察真情,发现收集了大量信访线索,有力推动我省坚持问题导向、扎实做好环保工作,引发社会各界广泛关注。江苏落实督察整改,以“马上就办”的作风“即知即改”,查清事实,查明原因,制定整改措施、明确责任人员、倒排时间进度、按期“啃下骨头”,确保整改不留死角、不留盲区、不留尾巴。

餐饮油烟污染是影响群众环保获得感的“痛点”之一,也是城市治理的重点和难点。南京市在“回头看”期间收到的交办信访件中,有多起反映餐饮污染问题。南京市委、市政府高度重视,省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏多次进行暗查暗访。6月12日,南京市副市长蒋跃建带队调研“回头看”交办信访件办理情况,并专门就餐饮油烟环保专项整治召开现场会。银城街一家小餐馆是督察组交办南京的第一起油烟扰民信访件涉事企业,此前每到用餐高峰期,该店家油烟直蹿,楼上居民连窗户都不敢开,苦不堪言。现在店家安装了油烟净化器和隔油隔渣池,定期清洗,效果明显改善。餐馆老板坦言:“之前确实没当回事,搞得既污染环境,又弄僵了和邻居的关系。现在经过治理后,店里更干净了,客人也多了,邻里关系也和谐了。”楼上居民李洁说:“不再像以前那样因为油烟心烦意乱,也不担心会影响孩子学习了,到楼下餐馆吃饭也更放心。环保督察确实为老百姓解决了难题。”

噪音污染也是常见的扰民问题。“回头看”期间督察组交办江苏的信访件中,不少涉及噪音污染。6月6日,常州市接到中央环保督察“回头看”交办信访件,群众反映市经济开发区亚宇机械厂夜间噪声扰民问题。当地党委、政府高度重视,立即赴现场调查处理,确认该厂噪声超标。地方环保部门责令企业限产3个月、整治完成前不得复产,对该厂噪声污染防治设施未验收即投入生产的违法行为进行立案查处,罚款28万元,并对企业2名责任人进行约谈。目前,该企业已全面停产,并进行了隔音设施的提升改造,正在对部分车间增设双层隔音玻璃,进一步完善厂区隔音墙。6月15日,常州市委书记汪泉到该企业现场督导,要求企业主动配合地方党委政府开展整改工作,把相关整改措施按期落实到位。

家住机械厂旁边小区的张泽感叹:“一直以来都受到这个企业噪音的困扰,尤其是晚上,直接影响全家人睡眠质量。最近几天,看到亚宇机械厂停产并安装防噪设施,噪声大大减轻,终于可以睡个安稳觉了。”

江苏是全国畜牧业重要省份,长期以来畜禽粪污处理一直是困扰养殖业的难题。2016年中央环境保护督察组在江苏督察时指出,《江苏省通榆河水污染防治条例》实施后,盐城、连云港、泰州、南通、扬州5市仍在水源一级保护区内违规建设70余家规模化畜禽养殖场,部分甚至无污染治理设施。5市党委、政府高度重视,成立相应领导小组,制定整改方案。目前,通榆河一级保护区内违规建设的畜禽养殖场已全部关闭。“以前从这边经过,猪粪堆得高高的在场地上晒,真难闻;现在环境变好了,又可以经常过来走一走了。”泰州市海陵区苏陈镇居民吴娟说。这个变化缘自去年3月底养殖场老板主动从苏州赶回,将规模为7000多头猪的养殖场关闭,镇政府除了给予养殖户一定的货币补偿外,还帮助员工再就业。

6月9日,淮安市淮阴区赵集镇十堡村的大元编织袋经营部正进行厂房垃圾收尾清理,清理工人将收集好的塑料垃圾装车送往专门的垃圾中转站处理。大元编织袋经营部负责人杨立勇告诉记者,这里原本是一家砌砖厂,由于经营不善倒闭,为帮助村民增收,他招商引进10家小作坊、7条生产线,厂房里堆放着近3000吨原料。由于对环保工作不够重视,生产过程中出现了洗涤废水和热熔有机废气直接排放的情况,刺鼻的气味与污水对村民生活产生了一定困扰,污染问题未能得到有效解决。这引起镇上乃至区里高度重视,环保部门立即上门实地走访调查经营部有关情况,区环保局先后两次对经营部作出处罚,要求小作坊立刻停止生产。

环境的不断改善,让淮阴区赵集镇十堡村村民杨家俊十分欣喜:“以前大元编织袋经营部这里会有一些污水和废气排放出来,经过整改,刺鼻气味消失了,污水也不见了,我们的生活环境比以前好了很多。”

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统