当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
上半年我省新经济发展朝气蓬勃活力彰显
发布日期:2018-07-31 07:28 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

以新产业、新业态和新商业模式为代表的新经济蓬勃发展,成为推动经济平稳增长和转型升级的重要力量,有效弥补了传统动能减弱对经济的影响。

省统计局数据显示,上半年,全省高新技术产业产值同比增长7.6%,占规上工业产值比重达43.5%,比上年末提高0.8个百分点。新产品产量增长迅猛,其中新能源汽车产量增长3.5倍,智能电视增长64.9%,3D打印设备增长54.8%,工业机器人增长33.6%。

新经济,激发新体验

南京盒马生鲜二店开业进入倒计时,楠杉和团队小伙伴已经好些日子没有休息了。就在半年前,他还在安徽一大型传统超市做店长。在传统零售业干了9年,今年37岁的楠杉遇到了职业发展瓶颈期,带着担忧又憧憬的心情加入了盒马生鲜。

近年来,新一代信息技术革命、新工业革命以及制造业与服务业融合加快发展,催生了以市场为导向,以技术、应用和模式创新为内核的新型业态,带动了新经济的发展。在零售行业,因为互联网、大数据、云计算等的深度介入,人、货、场3大元素重新组合排列,新零售由此成为众多领域传统零售业转型升级的方向。

新经济悄然而至,激发出诸多新体验,不仅改变着城市居民的生活,也改变着农村。朱友常在徐州市大黄山镇孤山市场经营着一家电器公司,连续几年的年销售额两三百万元。两年前经过朋友介绍,朱友常加入了“汇通达”,没想到一个手机APP就给生意带来很大起色,年销售额猛涨至1019万元,是上一年的3倍,今年顺势开了一家面积200平方米的新店。“他们给我出主意,通过手机分享砍价活动链接,通过代理和朋友圈、微信群转发,居然有几千人参与,还真卖出很多东西。”他醒悟过来,销售的玩法套路全变了。借助汇通达,朱友常直接从厂家进货,降低了成本,丰富了货品;同时依靠其遍布全国的网络,朱友常的店也变成了更大的销售平台,不仅卖电器,还卖当地农特产,今年已帮很多老乡卖了不少粽子和大蒜。

新体验,创造新活力

近年来,江苏坚持实施创新驱动发展战略,为经济发展源源不断注入新动能。省社科院研究员蒋昭乙认为,新经济发展的核心动力是技术创新,“当新技术应用于各行各业,就会衍生出很多具有竞争力的新产业和新业态,从而迸发出巨大活力。”

数据显示,今年上半年,商务服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术等现代服务业蓬勃发展,成为稳定服务业增长的重要支撑。1-5月,全省规模以上商务服务业实现营业收入增长16%,互联网和相关服务业增长38.9%,软件和信息技术服务业增长13.3%。

与传统行业发展路径不同,新经济由于具有信息技术因素,其发展呈现几何式、爆发式增长态势。相关企业一旦准确抓到市场的痛点、空白点,就会迅速成长为行业领先企业。

运满满是国内智慧物流领域的“新贵”,其发展印证了移动互联时代新经济的潜在爆发力。成立4年多来,平台注册重卡司机超过520万名、货主超过125万名,日发布货源达700万条,业务覆盖全国334个城市,司机月行驶里程已由9000公里提升至1.35万公里,平均找货时间由2.27天下降至0.38天,平台日产生数据6TB。

运满满创始人兼CEO张晖说,新经济是最新的技术与实体经济深度融合而催生出的现代经济,带来新的活力和发展路径,是对传统经济生态的补充。

汇通达将互联网技术运用于乡村,盘活了农村经济。在全国,有9万多家乡镇“夫妻老婆店”成为其会员,覆盖全国19个省的16458个乡镇。汇通达日前交出了今年年中成绩单:销售规模超150亿元,同比2017年度提前39天实现销售破百亿元,非家电会员店占比进一步提升,达到47%,其中农资、农机生产资料品类会员店占比达到9%,农资销售和服务已进入13个省份。

新活力,催生新增长

代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业不断壮大,技术进步、转型升级趋势明显,对经济的拉动作用越来越显著。与此同时,在一系列政策措施的支持下,新经济这班列车也越开越顺、越开越快。

7月13日召开的国务院常务会议决定,在22个城市新设一批跨境电商综合试验区,南京、无锡两市榜上有名。加上2016年1月苏州获批跨境电商综试区,江苏已有3个城市成为跨电综试区。

跨境电商综合试验区为企业打开了面向世界的大门。在试点之初,苏州跨电综试区就把跨境电商B2B出口作为业务发展重点,鼓励引导本地制造企业、传统外贸企业通过综试区线上平台出口。波司登通过天猫海外不仅收复了“失地”俄罗斯市场,还将产品反季卖到澳洲。虎丘婚纱城近3000家商户,通过电商平台将婚纱礼服及婚庆衍生品销往全球30多个国家,年出口货值约4亿美元。

“从进出口贸易角度看,南京、无锡成为跨境电商综合试点城市,对物色新的客户、扩大贸易规模,对发展新业态、促进转型升级都有重要意义。”省商务厅外贸处副处长甄丽萍说,以前外贸企业拓展市场、结识客户主要靠参加广交会、出国展以及老客户介绍等,成为试点城市,可以更好地利用网络渠道,低成本、多领域结识新客户。

“当前,我省经济结构不断优化升级,增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在创新、集约、内涵式的增长道路上,积极发展新产业将成为我省推动传统产业向中高端迈进、进一步转变经济发展方式的突破口。”蒋昭乙认为,在新经济培育发展过程中,要注重以“创”育动能、以“新”促升级,要顺应工业化和信息化融合的趋势,广泛应用高新技术和先进信息技术,积极推进传统产业和新产业融合发展,推动产业转型升级,做好产业发展的“加减乘除法”,尤其是要注重在传统产业改造升级中培育新兴业态。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统