当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
江苏审计工作报告围绕打好“三大攻坚战” 聚焦实现“六个高质量”
发布日期:2018-07-26 07:15 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月25日,在省十三届人大常委会第四次会议上,省审计厅厅长侯学元作《关于江苏省2017年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。据省审计厅新闻发言人、副厅长葛笑天介绍,今年的审计工作报告紧紧围绕打好“三大攻坚战”,聚焦服务“六个高质量”发展,加大对支出预算、政策落实和资金绩效的审计力度,更加关注民生资金和项目,努力发挥审计监督的建设性作用。

2017年,各地各部门持续加大教育、医疗、养老、就业等方面投入,省级财政民生支出比重达80%,提高普惠性支出财政补助标准,提升公共服务水平,推动创业就业富民,安排12.8亿元支持脱贫致富奔小康工程。大力支持生态文明建设,安排110亿元支持“263”专项行动及大气、水、土壤污染防治等,全面实施与污染物排放总量挂钩的财政政策。推动城乡区域协调发展,健全农业转移人口市民化财政政策体系,用于地下综合管廊、海绵城市试点和特色田园乡村建设共计8亿元。

紧盯环保政策落实及治理项目实施

去年12月至今年3月,省审计厅组织力量对无锡、苏州、泰州3市落实国家和省长江经济带生态环境保护政策措施情况进行审计,重点围绕政策落实、水资源水生态保护、水土污染防控、工业结构调整、治理项目实施等,共抽查103家单位,涉及生态环境保护资金25.19亿元。结果表明,3市认真贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,积极采取保护措施,生态环境质量有所改善。

但部分地区生态保护红线刚性约束不力,生态红线区内存在违规建设项目或设施21处,各类规划缺乏有效衔接,有的生态红线管控区内出现新增建设区。部分地区污染防控责任落实不到位,多次发生违规倾倒污泥、废水偷排偷放等生态环境违法案件。部分地区生态环境保护资金使用效益不高,有的专项资金滞留在各级财政部门,有的省级生态补偿转移资金没有使用。

扶贫工作违纪违规问题减少

今年二季度,省审计厅组织对12个省定重点帮扶县(区)2017年落实国家和省重大扶贫政策措施情况进行跟踪审计,涉及扶贫项目406个、财政扶贫资金9.1亿元。省有关部门和地区认真整改以前年度审计所发现问题,扶贫工作进一步规范,违纪违规问题逐年减少,但政策措施落实不到位、少数脱贫经济薄弱村收入不达标、少数地区扶贫资金闲置、部分扶贫项目效益低下等问题仍然存在。

9个县(区)16087人次建档立卡家庭困难学生未按规定享受助学金政策,有的对建档立卡家庭困难高中生免学杂费违规采用“先收后退”方式。有的县低收入人口基本医疗保险个人缴费未能按规定享受财政补贴,有的在县域内住院未享受“先诊疗后付费”政策,有的未纳入医疗救助“一站式”即时结算平台。落实扶贫小额贷款政策走样,存在给非建档立卡低收入农户违规发放、低收入农户重复获得贷款等问题。

部分地区精准扶贫、精准脱贫工作不够扎实。10个县(区)将不符合条件的815户、2680人纳入建档立卡低收入农户范围。少数脱贫村出现返贫,部分经济薄弱村集体经济收入质量不高。截至今年3月,3个县及下属乡镇闲置1年以上的省以上财政扶贫资金超过4000万元,其中1400多万元闲置2年以上。11个县(区)74个乡镇125个扶贫项目进度缓慢,涉及财政扶贫资金3.9亿元。

“四好农村路”建设持续推进

省审计厅对2016年和2017年“四好农村路”建设情况进行审计,涉及94个涉农县(市、区)、73.42亿元省级财政资金。我省以“四好农村路”示范(达标)县创建为抓手,大力实施农村公路提档升级工程,积极推进农村公路管养体制改革,加快农村客货运输发展。2016年以来,共完成新改建农村公路里程8433公里,新改建农村公路桥梁2070座,实施农村公路安全生命防护工程建设里程11181公里,农村公路安全便捷通行条件得到改善。

审计同时发现,我省尚未建立农村公路养护经费稳定增长机制,“重建轻养、以建代养”情况较突出;部分县农村公路建设债务负担过重,完成建设目标存在较大资金压力;农村公路提档升级工程省级引导资金下拨不及时。

从省级层面看,列养里程和面积逐年增加,但省级养护补助标准仍按2014年确定的5.61亿元基数拨付,未建立配套增长机制。而部分县农村公路养护经费投入不足,全省53个县两年的养护经费均为零增长或负增长,16个县县乡级配套资金很少甚至无配套。苏中、苏北42个县达不到县乡村道大中修工程年度养护的规模标准。部分道路、桥梁因此破损严重,安全防护设施不全,不仅影响正常通行,还存在安全隐患。

保障性安居工程资金分配等仍存在问题

自2012年起,我省连续6年开展保障性安居工程跟踪审计。近3年来,国家累计下达我省城镇安居工程开工任务77.03万套,实际完成开工任务85.49万套;基本建成任务68.33万套,实际完成89.55万套。少数地区安居工程目标任务虽未完成,但情况逐年好转,保障房闲置问题逐步得到解决。

审计也发现,在保障性安居工程目标任务、资金筹集使用、政策支持、工程建设、住房分配等方面仍存在一些问题。以2017年为例,部分安居工程专项资金长期闲置,26个市县的38个单位保障性安居工程资金59.98亿元,因项目进度缓慢或变更,闲置超过1年。40个市县94个安居工程建设项目未按规定进行招标,涉及金额5.93亿元。违规分配保障性住房时有发生,14个市县的103户保障对象少报或瞒报家庭收入、住房等资料,骗取住房实物配租(售)80套;6个市县将171户不符合条件家庭纳入住房保障范围,违规分配保障性住房170套;17个市县违规审批农村危房改造对象82户。

对本次省级预算执行和其他财政收支审计查出的问题,审计机关已依照法律法规分别提出处理意见,相关地区和部门单位正进行整改落实。省审计厅建议,深入推进“放管服”改革,打好“三大攻坚战”,切实转变政府职能,严格落实国家和省重大政策措施,加强政策执行督查,避免出现改头换面、明改暗不改等问题;全面实施财政资金绩效管理,加大财政统筹力度,清理整合专项资金,落实资金使用责任,促进提高财政资金使用效益;完善全口径预算管理,严禁无预算、超预算支出,加强对非税收入征缴情况的实时监管,做到应缴尽缴,及时分配和下达专项转移支付。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 深化改革添活力 锐意创新促发展 2019-09-10
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统