当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
扛起高质量发展的领军大旗
—— 改革开放40年省属国企辉煌发展路(上)
发布日期:2018-07-26 07:10 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

四十年前,我省省属国企小而散、小而弱;四十年后,这些省属国企已经变成一艘艘巨轮,成为我省经济高水平发展的生力军。

从无到有,挺列全国第一方阵

最近到过沪宁高速芳茂山服务区的人们发现:原本以快餐、便利超市为主的服务区,居然变身恐龙园了。这个全国首家主题体验服务区,以恐龙文化为总体设计理念,合理运用“天、地、墙、声、光、影”等造景元素对恐龙主题进行包装演绎。服务区原本的功能不但没有弱化,反而增强了:多种知名餐饮品牌入驻,还有快捷美食和颇具规模的超市,共有13种业态,与以往人们习见的功能单一的服务区迥然有别。记者了解到,我省高速公路服务区有5对入选全国百佳示范服务区、20对入选全国优秀服务区、76对进入全国达标服务区,数量之多,全国领先。

这是江苏交通控股有限公司顺应新形势推出的改革举措之一。这家成立于2000年的省属企业,是改革开放四十年来从无到有的企业之一,也是江苏省重点交通基础设施建设项目省级投融资平台。江苏的高速公路路网密度,是全国最高之一;江苏高速公路的建设质量,也是全国最高之一。发达的高速公路路网的背后和前台,都有该公司的身影。他们负责全省高速公路、铁路、机场、港口、码头等重点交通基础设施项目的投融资;负责全省高速公路的运营和管理等等。18年来,累计实现收入4815亿元,特别是2016年以来,经营效益持续提升,利润总额连续两年超过百亿元,在全国省级交通集团和省属兄弟企业中名列第一,在全国地方国有企业中排名第四。

说到全国农村信用社改革,必须要从江苏省农村信用联社成立说起。以2001年江苏省联社成立为界,此前全省有1700多家具有独立法人资格的农村信用社,许多机构经营管理不善,出现了大面积的风险和损失。2001年,江苏在全国启动首家农村信用社改革试点,以统一县域农信社法人、成立省联社为主要特点的农信社改革试点取得了极大成功。此后,江苏模式逐渐在全国推开。省联社组织指导全省农商行,在全国率先推出“阳光信贷”“金融服务村村通”“小额信贷扶贫”三大特色服务品牌,在全国首家实现了金融机构乡镇全覆盖、金融便民服务行政村全覆盖。截至2017年末,全省农商银行各项存款余额1.91万亿元,是改革试点前的14.6倍;各项贷款余额1.3万亿元,是改革试点前的15.1倍,存、贷款总量在全国农信系统中的排名均从改革试点前的第五位,分别升至第二和第一位,在全省金融同业中的排名从第四位上升至第一位。

从小到大,成长为行业翘楚

风险投资如今广为人知,但在1992年,绝大多数人都没听说过这个词。就是在这一年,江苏高科技投资集团的前身——江苏风险投资公司成立,2005年6月,江苏宏图电子信息集团、江苏省信息化建设投资公司和江苏省风险投资公司三家省属企业通过合并重组方式组建了专业化投融资平台——江苏高科技投资集团有限公司,这是我国最早设立的省级专业化股权投资机构之一。

当时,没有人会知道“江苏高投集团”这家公司能发展到什么程度,这个名号能有多大的影响力。但是今天,“江苏高投集团”已经成为业内人所共知的品牌。而这,正是高投锐意创新的结果:2014年初,高投集团进行内部混合所有制改革,成立了更具市场化、专业化、竞争力的管理公司——毅达资本,实现了规模扩张与效益增长的良性循环。毅达资本用3年多时间,实现人员翻番、投资项目数翻倍、管理资本规模增长13余倍,入选首批“中国创投50指数”机构,荣获福布斯“中国最佳创投机构”10强等。

在很长时间里,金陵饭店是南京甚至是江苏的名片。这家1983年10月4日开业的饭店,在很多年里,仅仅是一家单体的酒店,规模有限。2002年底,在原金陵饭店基础上,组建了省属国有独资公司,实现了从单体酒店向品牌连锁经营、跨区域旅游开发的历史性飞跃,始终保持着中国酒店业的领先地位,名列“中国旅游集团十强”、中国酒店业前三强。2007年4月,金陵饭店A股在上海证券交易所上市,成为全流通后国内酒店业首发上市第一股。目前金陵连锁酒店突破136家,遍布全国16省74个市,实现了以华东地区为龙头的全国性扩张布局。

从弱到强,担纲发展生力军

在外贸领域,江苏汇鸿国际集团是响当当的品牌。1996年由江苏省针棉织品进出口集团公司、江苏省土产进出口集团股份有限公司和江苏省医药保健品进出口集团公司联合组建成立的汇鸿集团,2010年与江苏开元国际集团合并重组,当年便实现营业收入超350亿元人民币,年进出口总额一举突破50亿美元,成为当之无愧的江苏外贸事业排头兵。2015年12月,汇鸿集团在省属企业中率先实现了整体上市。2017年,集团营业收入位列中国对外贸易500强的第64位,在全国省级同类企业中名列前茅。

航空运输业历来在改革开放中扮演“先行者”的角色,而机场正是加快推动城市转型发展的新动能和新引擎。

1997年7月1日,一架波音747从南京禄口机场腾空而起,直抵香港,由此结束了江苏没有现代空港的历史。年旅客吞吐量从200万到1000万用了12年,而从1000万到2000万只用了7年;2015-2017年,客流量每年分别净增290万、320万、350万,三年实现“三级跳”,架起江苏直接通往世界的空中桥梁。

新一轮改革开放蓄势待发,借助空港枢纽这一核心平台,通过覆盖全国、连接世界的国内外航线网络,江苏正加快嵌入世界产业链,提升参与国际分工层次,不仅有助于提升江苏对外开放水平,更将在全球化发展中赢得无限生机。当前,禄口机场航线已突破260条,其中远程洲际航线达7条,覆盖四大洲;截至2017年底,保持通航20年安全运行的骄人业绩;经营效益大幅提高, 2017年实现业务总收入22.6亿元,同比增长17.2%,实现利润2.2亿元,同比增长43.8%。站在改革开放最前沿,南京禄口国际机场已成为开放江苏的“助推器”。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统