当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
国务院考核组充分肯定我省2017年度消防工作
发布日期:2018-07-19 07:20 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

7月12日至14日,应急管理部党组成员、总工程师王浩水率国务院消防工作第十考核组对我省2017年度消防工作情况进行检查考核。副省长刘旸出席考核情况反馈会。省政府副秘书长杨勇,省公安厅副厅长程建东,省安监局副局长喻鸿斌,省消防总队总队长周详等陪同。

在苏期间,考核组先后听取了省、市两级政府及相关部门消防工作情况汇报,查阅了台账,实地抽查了南京、无锡两地的部分社会单位以及乡镇街道、社区微型消防站、特勤消防站,并调研指导江苏消防大数据建设应用工作。

考核组对我省2017年度消防工作给予了充分肯定,指出江苏各级党委政府高度重视消防工作,行业部门监管合力发挥明显,开展“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”等专项行动,集中整治化工企业、“三合一”、群租房等消防安全隐患,消防安全环境持续改善提升,充分运用现代信息化技术服务消防实战和便民工作,智慧消防建设走在全国前列,推动组建专业消防处置队伍,大力发展专职消防力量,消防装备建设水平持续提升,应急救援实战能力显著增强。

考核组强调,尽管江苏火灾形势比较平稳,火灾总量呈逐年递减趋势,但各类消防安全风险依然高度积聚,火灾防控压力始终较大,消防工作仍然存在一些短板。消防安全责任尚未完全落实到位,一些地区在消防工作责任落实上存在“上热、中温、下冷”现象;石化企业消防安全风险依然较大,有的化工企业设备超期服役,已步入“安全节点”,部分中小型民营化工企业生产工艺和管理水平相对落后,有的化工集中区消防专项编制不够科学,公共消防设施建设滞后,省内化工灾害事故处置专业装备建设还存在区域不平衡、体系不完善的问题;重特大火灾发生风险依然很高,省内高层建筑、地下工程、轨道隧道、大型商业综合体等建筑体量庞大、结构复杂,“三合一”“群租房”消防安全问题严重,电动车违规停放、充电现象较为普遍;公共消防基础仍需进一步夯实,消防队站、市政消火栓建设仍有“欠账”,消防装备建设与实战需求还有一定差距。

就做好今后一个时期的消防工作,考核组要求我省各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要思想,始终坚持以人民为中心,自觉把应急管理、安全生产和消防工作置于经济社会发展大局中去谋划;要有效落实责任,坚持共建共治,深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,打造权责明晰的工作格局;要及时组织约谈辖区化工企业负责人,督促化工企业落实消防安全主体责任,建强灭火救援队和工艺处置队,深入开展化工集中区火灾风险评估,完善分层分级应急响应机制,建立“四级应急力量体系”,严控石化企业灾害事故;要抓好高层建筑、大型商业综合体、电动自行车等消防安全综合治理,结合实际持续强化“三合一”场所、群租房消防安全整治,深入开展电动自行车消防安全综合治理,大力推进“智慧消防”建设,有效管控社会火灾风险;要结合江苏城乡发展规划,统筹推进消防队站建设,实现灭火救援力量涵盖末端、覆盖城乡、辐射全局。要织密最小灭火单元,推动重点单位和社区建立微型消防站,提高火灾“早发现、早处置”能力。要大力推进城乡消防公共服务标准化、均等化,补齐城镇市政消防水源“欠账”,强化高科技灭火救援技术装备的研发应用,推动基层消防工作网格化社会治理,持续增强抗御火灾能力。

在听取考核组反馈后,刘旸副省长表示,江苏省政府将始终把消防工作纳入“平安江苏”建设大局,强力整改相关问题,力争在较短时间内取得明显成效;牢固树立以人民为中心的理念,坚持多元共治、依法治火、创新治理,重点针对化工、电动车等火灾特点研究出台防控举措,全面提升江苏消防工作发展水平;持续夯实全省消防工作基层基础,推动省、市两级“十三五”消防规划任务落地,加大消防经费投入,做实基层消防网格,推进消防设施建设;大力提升消防应急处置能力,加强消防专业队伍建设,强化特种消防装备配备,完善社会应急联动机制,切实提升应对重大灾害事故的打赢能力。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统