关于江苏省2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告
发布日期:2018-02-13 10:05 来源:江苏省人民政府办公厅 浏览次数: 字体:[ ]

关于江苏省2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告

——2018年1月26日在江苏省第十三届人民代表大会第一次会议上

省财政厅厅长 刘捍东

 

各位代表:

受省人民政府委托,我向大会报告江苏省2017年预算执行情况与2018年预算草案,请予审议,并请省政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,全省各级财政部门坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,认真落实省十二届人大五次会议的有关决议,以供给侧结构性改革为主线,实施更加积极的财政政策,全力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供了有力的财政保障。

(一)一般公共预算执行情况

全省一般公共预算收入8171.53亿元,同口径增长4.6%。其中,税收收入6484.33亿元,同口径增长4.7%,占一般公共预算收入的79.4%。全省一般公共预算支出10622.18亿元,增加640.22亿元,增长6.4%。

当年全省一般公共预算收入,加中央税收返还及转移支付收入、地方政府一般债务收入及上年结转收入等,收入共计13116.7亿元。当年一般公共预算支出,加上解中央支出、地方政府一般债务还本支出、补充预算稳定调节基金等,当年支出共计12381.85亿元。收支相抵,预计结转下年支出734.85亿元。

省级一般公共预算收入504.39亿元,同口径增长2.4%。省级一般公共预算支出933.81亿元,下降3.3%。省级一般公共预算收入,加中央税收返还和转移支付收入、地方政府一般债务收入、下级上解收入及上年结转收入等,收入共计5138.57亿元。省级一般公共预算支出,加上解中央支出、对市县税收返还及转移支付支出、地方政府一般债务转贷支出、地方政府一般债务还本支出、补充预算稳定调节基金等,当年支出共计5044.24亿元。收支相抵,预计结转下年支出94.33亿元。

(二)政府性基金预算执行情况

全省政府性基金收入7005.8亿元,增长15.8%。全省政府性基金支出7559.24亿元,增长21.9%。全省政府性基金收入,加中央补助收入、地方政府专项债务收入、上年结转收入等,收入共计9591.82亿元。当年政府性基金支出,加上解中央支出、地方政府专项债务还本支出、调出资金等,当年支出共计8713.92亿元。收支相抵,预计结转下年支出877.9亿元。

省级政府性基金收入116.11亿元,受政策性减收因素影响,下降18.2%。省级政府性基金支出57.56亿元,下降9.8%。省级政府性基金收入,加中央补助收入、地方政府专项债务收入、上年结转收入等,收入共计1927.75亿元。当年政府性基金支出,加上解中央支出、地方政府专项债务转贷支出、调出资金等,当年支出共计1893.73亿元。收支相抵,预计结转下年支出34.02亿元。

(三)国有资本经营预算执行情况

全省国有资本经营预算收入168.64亿元,增长38.7%,加上年结转收入16.29亿元,收入共计184.93亿元。全省国有资本经营预算支出139.32亿元,增长46.7%,加调出资金34.55亿元,当年支出共计173.87亿元。收支相抵,预计结转下年支出11.06亿元。

省级国有资本经营预算收入19.91亿元,受部分企业改制重组影响,下降24.1%,加上年结转收入6.25亿元,收入共计26.16亿元。省级国有资本经营预算支出19.38亿元,增长19.6%,加调出资金6.76亿元,当年支出共计26.14亿元。收支相抵,预计结转下年支出0.02亿元。

(四)社会保险基金预算执行情况

全省社会保险基金收入5361.27亿元,同口径增长6.3%。全省社会保险基金支出5006.03亿元,同口径增长6.3%。全省社会保险基金当年收支结余355.23亿元,年末滚存结余6079.43亿元。

省级社会保险基金收入384.13亿元,同口径增长6.5%。省级社会保险基金支出342.16亿元,同口径增长9.5%。省级社会保险基金当年收支结余41.97亿元,年末滚存结余638.79亿元。

在省财政与中央财政、市县财政办理正式结算后,上述预算执行情况还会有一些变动,届时我们再向省人大常委会报告。

(五)地方政府债务情况

截至2017年末,我省地方政府债务余额预计为12026.28亿元(其中省级540.48亿元),债务率为63.1%。

2017年全省和省级预算执行与管理主要体现了以下重点:

(一)统筹运用财政政策工具,促进经济平稳发展。一是推动供给侧结构性改革。对承担化解过剩产能任务的钢铁、煤炭等行业企业给予奖补。全面落实国家和省降低实体经济企业成本的政策措施,多措并举为企业降低成本超过1100亿元。取消、停征45项涉企和18项涉及个人等事项的行政事业性收费,取消城市公用事业附加,出台船舶过闸费和车辆通行费优惠政策。加大财政资金投入力度,大力支持补齐民生保障、生态建设和基础设施薄弱环节等短板。发行地方政府债券2878亿元,其中1646亿元用于置换政府存量债务,有效降低了政府融资成本。二是支持科技创新和产业转型升级。深入落实“创新40条”,支持“一中心”、“一基地”建设。加大对苏南国家自主创新示范区、省产业技术研究院、省技术产权交易市场等创新平台扶持力度。建立企业研发和工业企业技改普惠制奖补政策体系。三是深化政府投融资改革。用好政府投资基金工具,省政府投资基金累计对外认缴出资200.7亿元,已投资126个项目。规范推广运用PPP模式,已落地项目249个,吸引社会资本4370亿元。完善政银合作融资支持政策,全省科技贷款资金池累计撬动贷款超过500亿元,“小微创业贷”和“苏微贷”累计投放贷款512亿元。

(二)切实增进民生福祉,促进区域协调发展。一是积极落实“富民33条”。全省公共财政支出75%以上用于民生,省级财政民生支出比重达80%。突出财政资金的公共性,聚焦人民日益增长的美好生活需要,加大对教育、医疗、社保、养老、就业等民生投入,全面落实普惠性支出提标提档提补政策。二是大力支持生态文明建设。完善财税扶持政策,全力支持“两减六治三提升”专项行动和实施大气、水、土壤污染防治行动计划。继续实施生态补偿转移支付,强化生态补偿激励机制。水环境区域补偿机制实现跨界水体类型全覆盖。全面实施与污染物排放总量挂钩的财政政策。三是促进区域与城乡统筹协调发展。主动对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,积极争取相关财税支持政策。完善农业转移人口市民化财政政策体系。支持特色小镇和旅游风情小镇创建。推进实施田园综合体和特色田园乡村建设试点工作。

(三)全面深化财税改革,提升财政管理效能。一是加快建立现代预算制度。清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项。加大存量资金盘活和统筹使用力度,全年全省累计盘活近2000亿元。加大预决算公开力度,建成横向连通、纵向贯通的省市县一体化预决算公开平台。完善全过程预算绩效管理机制,省级纳入绩效目标管理的资金达1200亿元。《江苏省财政监督条例》正式颁布实施。县级以上预算联网监督系统初步建成。二是有序推进税制改革。营改增平稳运行,减税超过790亿元。做好我省环境保护税开征工作,污染物适用税额经省人大常委会审议通过。三是调整完善财政管理体制。实施新一轮省以下财政管理体制,进一步理顺财政分配关系,促进财力向市县倾斜。省级一般性转移支付和专项转移支付比例达到1∶1,约50%省级专项转移支付实行因素法分配。

同时,我们也看到当前财政工作中还存在一些问题和不足:财政收入增长动力不强,区域收入走势分化,收支矛盾较为突出;预算执行刚性约束有待增强,财政资源配置效率有待提升;一些项目推进力度不强,实施进度偏慢,造成资金沉淀;个别地方政府债务风险不容忽视等。对这些问题,我们将高度重视,努力加以研究解决。

二、2018年预算草案

2018年预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习总书记视察江苏重要讲话精神,按照省委十三届三次全会部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化的实际,以供给侧结构性改革为主线,深入推进预算法的贯彻落实,继续实施积极的财政政策,统筹支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,调整优化支出结构,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,合理安排一般性支出,突出财政公共性公平性,提高财政资源配置效率和效益,着力推动解决发展不平衡不充分问题,促进全省经济社会高质量发展和人民生活水平不断提高。

(一)一般公共预算

1.全省一般公共预算

2018年全省一般公共预算收入预计为8660亿元,比2017年执行数(下同)增加488.47亿元,增长6%左右。全省一般公共预算支出11259亿元,增加636.82亿元,增长6%左右。

2018年全省一般公共预算收入,加中央税收返还及转移支付收入、地方政府一般债务收入及上年结转收入等,收入共计13043.68亿元。当年一般公共预算支出,加上解中央支出、地方政府一般债务还本支出及结转下年支出等,支出共计13043.68亿元。收支相抵,保持平衡。

2.省级一般公共预算

(1)省级收入预算安排情况。

2018年省级一般公共预算收入预计285.8亿元,受体制调整影响下降43.3%,加上预计上级补助收入1463.56亿元、下级上解收入1559.99亿元、上年结转94.33亿元、调入资金226亿元、地方政府一般债务收入685.27亿元,收入共计4314.95亿元。

(2)省级支出预算安排情况。

①上解中央支出195.68亿元。

②返还性支出560.84亿元。根据历次中央与地方财政体制调整的有关规定,省对市县给予固定税收返还补助。

③中央专项转移支付支出267.08亿元。根据中央已提前下达的专项转移支付支出总额编入省级支出预算。

④一般性转移支付支出1115.95亿元。一是省对市县固定数额补助支出324.39亿元。主要是历次财政体制调整时,为保障市县既得利益而给予市县的补助基数。二是省对市县财力性补助支出243.81亿元。主要包括:均衡性转移支付支出69.12亿元、县级基本财力保障机制奖补支出70亿元、重点生态功能区转移支付支出15亿元、激励性转移支付支出15.85亿元等。三是专项改列一般性转移支付支出547.75亿元。主要政策包括:拟将农村最低生活保障标准从每人每月410元提高到430元、城乡居民基础养老金最低标准从每人每月125元提高到135元、城乡居民基本医疗保险补助标准从年人均470元提高到510元、基本公共卫生服务补助标准从年人均60元提高到65元。

⑤省级当年财力安排的省本级支出和专项转移支付支出1298亿元,主要内容是:

——社会保障和就业支出拟安排108.26亿元,同口径增长11.6%。主要项目有:养老保险基金缺口补助及准备期清算31亿元、基本养老保险及职业年金当年缴费35亿元、就业专项资金12.38亿元、社会养老服务体系建设资金6.5亿元等。

——医疗卫生与计划生育支出拟安排48.52亿元,同口径增长5.1%。主要项目有:公共卫生与计划生育服务支出8.24亿元、卫生计生重点学科建设与人才培养4.38亿元、基层医疗卫生机构实行药品零差率项目3.8亿元、食品药品监管事业专项2.99亿元、中医药事业发展专项资金2.9亿元等。

——农林水支出拟安排168.42亿元,同口径增长6.8%。主要项目有:水利重点工程建设24.25亿元、水利发展资金25.05亿元、现代农业产业资金19亿元、国家农业综合开发项目配套资金14.27亿元、扶贫开发6.05亿元、农业科技创新与推广12.05亿元等。

——教育支出拟安排260.34亿元,同口径增长5.7%。主要项目有:生均拨款189亿元、高等教育内涵建设与发展专项资金24.24亿元、教育奖助体系专项经费20.21亿元、现代职业教育体系建设专项资金6.37亿元等。

——科学技术支出拟安排71.29亿元,同口径增长10.6%。主要项目有:省重点研发计划资金5.32亿元、企业创新与成果转化专项资金9亿元、省创新能力建设计划5.67亿元、苏南专项10亿元、财政促进金融业创新发展专项资金6.5亿元、省级高层次创新创业人才引进计划专项资金6亿元、重点政策落实补助10.5亿元等。

——文化体育与传媒支出拟安排27.86亿元,同口径增长6.8%。主要项目有:宣传文化发展专项资金4亿元、现代服务业(文化产业)专项引导资金2.5亿元、公共文化服务体系建设专项资金2.43亿元、文化企业专项扶持经费3亿元等。

——节能环保支出拟安排49.53亿元,同口径增长10.5%。主要项目有:太湖水污染治理引导资金20亿元、环境保护引导资金15.86亿元、城乡环境综合整治专项资金6.53亿元、建筑节能和建筑产业现代化专项资金3.5亿元等。

——服务业与经济发展方面支出拟安排81.99亿元,同口径增长4%。主要项目有:战略性新兴产业发展专项资金10亿元、商务发展资金17.8亿元、工业和信息产业转型升级引导资金29.07亿元、旅游业发展专项引导资金6.48亿元、其他现代服务业发展专项资金4.15亿元等。

——交通运输支出拟安排138.16亿元,同口径增长4.5%。主要项目有:交通发展专项资金55.12亿元、交通养护专项资金52.51亿元、干线航道建设专项资金5亿元、海事发展专项资金4.31亿元等。

——其他方面。主要项目有:预备费12亿元、政府投资基金20亿元、城镇基础设施建设引导资金15.62亿元、对口支援专项资金9.83亿元、地债付息资金11.44亿元、省发改委统筹基建项目资金4亿元等。

⑥省级政府一般债务还本支出97.8亿元,用于偿还2018年到期的省级政府一般债务本金。

⑦省级政府一般债务转贷支出685.27亿元。

⑧上年结转支出94.33亿元。

(二)政府性基金预算

2018年全省政府性基金预算收入预计为6202亿元,下降11.5%。加中央补助收入24.49亿元、调入资金收入24亿元、地方政府专项债务收入438.78亿元、上年结转收入877.9亿元,全省政府性基金预算收入总量预计为7567.17亿元。政府性基金预算收入总量减去调出进入一般公共预算300亿元、结转下年支出466.46亿元、地方政府专项债务还本支出468.71亿元,其余6332亿元拟全部安排支出。

2018年省级政府性基金预算收入预计为101.47亿元,下降12.6%。加中央补助收入24.49亿元、地方政府专项债务收入438.78亿元、上年结转收入34.02亿元,省级政府性基金预算收入总量预计为598.76亿元。政府性基金预算收入总量减去补助市县支出56.45亿元、地方政府专项债务转贷支出438.78亿元后,其余103.53亿元拟全部安排本级支出。

(三)国有资本经营预算

2018年全省国有资本经营预算收入预计为128.76亿元,加上年结转收入11.06亿元,全省国有资本经营预算收入总量预计为139.82亿元。国有资本经营预算收入总量减去调出34.84亿元进入一般公共预算后,其余104.98亿元拟全部安排用于对国有企业的资本金注入、改革成本支出等。

2018年省级国有资本经营预算收入预计为22.55亿元,加上年结转收入0.02亿元,省级国有资本经营预算收入总量预计为22.57亿元。国有资本经营预算收入总量减去调出5.64亿元进入一般公共预算后,其余16.93亿元拟全部安排用于国有企业的资本金注入、改革成本支出等。

(四)社会保险基金预算

2018年全省社会保险基金收入预计为5610.61亿元,支出预计5366.6亿元,收支相抵,本年结余为244.01亿元,加上上年滚存结余6079.43亿元,年末滚存结余6323.44亿元。

2018年省级社会保险基金收入预计为600.47亿元,支出预计550.25亿元,收支相抵,本年结余50.22亿元,加上上年滚存结余638.79亿元,年末滚存结余689.01亿元。

(五)省十三届人大一次会议前支出情况

根据预算法第五十四条规定,在本次大会审议批准前,省级安排支出30.53亿元,主要用于省级预算单位的基本支出等。

三、努力完成2018年财政改革与预算收支任务

(一)贯彻新发展理念,推动经济社会高质量发展。一是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。健全财税政策体系,支持实体经济提质增效,加快推动制造业优化升级。支持新产业、新模式、新业态发展,继续实施传统产业技术改造财政扶持政策,加快培育新动能。全面落实国家和省“降成本”各项政策,继续清理规范涉企收费。二是推动科技创新战略支撑。加强对“先进制造业26条”、“创新40条”、“人才26条”等政策的资金保障。推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。积极支持争创综合性国家科学中心。三是支持推进“1+3”重点功能区战略。按照省委、省政府区域发展布局,大力支持扬子江城市群和江淮生态经济区、沿海经济带、淮海经济区中心城市发展。全力支持加快构建现代化综合交通体系,统筹运用专项资金、债券资金、投资基金,推动高铁、航空、港口、过江通道、公路等重大基础设施建设。加大对重大水利工程建设和海绵城市、地下综合管廊等市政基础设施建设的支持力度。四是支持推进乡村振兴战略。推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业“三个体系”。探索建立涉农资金统筹整合长效机制。支持建设文化旅游名镇以及产业、生态和功能特征鲜明的特色小镇,扎实推进田园综合体建设试点和特色田园乡村建设试点工作。按照“四好农村路”要求,支持实施农村公路提档升级三年行动计划。

(二)聚焦重点领域,支持打好三大攻坚战。一是支持打好防范化解重大风险攻坚战。严守政府债务限额管理红线,依法开展存量债务置换,严格管控增量债务,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债。建立健全政府性债务风险预警机制和应急处置机制,坚决守住不发生系统性风险的底线。二是支持打好精准脱贫攻坚战。以年收入6000元以下农村低收入人口为帮扶重点,进一步集中资源、聚焦重点、分类施策、精准帮扶,激发低收入人口内生动力。全面实施扶贫资金绩效管理,健全常态化监管机制,提高资金使用效率。三是支持打好污染防治攻坚战。以天蓝地绿水清为目标,促进生态环境质量持续改善。大力支持大气、水、土壤污染防治和城乡环境综合整治。按照国家和省最新生态保护红线规划,完善生态补偿转移支付办法,对生态保护特区和生态保护引领区进行重点扶持。健全生态环境损害赔偿制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制。

(三)坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生。一是坚持兜底线。切实保障群众基本生活,更加注重对特定人群特殊困难的帮扶。完善低保标准调整机制,健全低保准入和核减机制。着力完善社会福利制度,保障困境儿童的生活和发展权益。大力支持残疾人事业发展,完善残疾人就业、康复、教育、救助等保障体系。二是提高精准性。增强财政资金和政策的指向性,着力解决民生领域突出问题。支持教育事业优先发展,完善从学前教育到高等教育全覆盖的经费保障机制。支持深化医药卫生体制改革,推进分级诊疗制度和医联体建设,提高基本公共卫生服务补助标准,加大全科医生培训力度。加大文化建设投入力度,完善基本公共文化服务体系。加快推进养老保险制度改革,健全社区居家养老服务标准和基本规范。三是注重可持续。在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,既尽力而为,又量力而行,在推动富民增收、促进基本公共服务均等化方面不断取得新进展,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

(四)运用系统化思维,加快建立现代财政制度。一是完善财政管理体制。深化转移支付制度改革,实施省对市县均衡性转移支付办法,促进形成权责清晰、财力协调、区域均衡的省以下财政管理体制。积极对接交通运输、科技、环保等领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革。二是深化预算管理改革。提升预算的规范性和透明度,完善全口径预算管理,省级国有资本经营预算调入一般公共预算比例提高到25%,以全省预决算公开统一平台为依托,进一步提升预决算公开水平。进一步提高预算编制的科学性,建立健全预算支出标准体系,试编2018-2020年中期财政规划。增强预算执行刚性约束,严格依法依规征收财政收入,严控预算调整和调剂事项。全面实施绩效管理,逐步将绩效管理覆盖四本预算,并逐步融入预算编制、执行、监督全过程。三是落实税制改革部署。依法开征环境保护税。按照税收法定原则,做好重大税制改革在我省的实施工作。认真落实国家税收优惠政策,切实减轻企业税收负担。抓好国家先行先试政策在我省的落实工作,加强政策调研评估,积极向国家争取将更多地区纳入试点范围。

各位代表:今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将在省委、省政府的正确领导下,按照省十三届人大一次会议的要求,坚持新发展理念,主动服务大局,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断开创财政改革发展新局面,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏做出积极贡献!

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统