2018年全省科技创新重点工作进展情况
发布日期:2018-12-07 15:45 来源:省科技厅 浏览次数: 字体:[ ]

2018年全省科技创新重点工作进展情况

 

2018年,全省科技系统深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十三届三次、四次全会精神和省政府工作部署要求,强化“企业是主体、产业是方向、人才是支撑、环境是保障”的工作理念,大力实施“一深化四提升”专项行动,创新型省份建设取得明显成效,为推动高质量发展提供了有力支撑。预计到2018年底,全省全社会研发投入占地区生产总值比重达2.64%,科技进步贡献率达63%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达43%。

(一)突出深化科技体制机制创新,着力营造竞争力强的创新创业生态。发挥科技创新政策的激励作用,报请省委省政府出台《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(苏发〔2018〕18号),围绕项目管理、成果转化、科技产业融合、宽容失败氛围等四个方面推出30条含金量高的政策,着力激发全社会创新创业积极性。加快省产业技术研究院改革发展,深入推进“一所两制、合同科研、项目经理、股权激励”等市场化改革,累计面向全球聘请78位项目经理,集聚高层次人才团队700多名,衍生孵化500多家高科技企业。加快建设省技术产权交易市场,线上平台交易总额累计达210多亿元,在全省设立了一批行业和地方分中心,服务企业近2万家次。

(二)突出攻克关键核心技术,着力提升产业科技创新能力。围绕省委省政府确定重点培育的13个先进制造业集群,大力实施前瞻性产业技术创新专项,新建省人工智能产业技术创新战略联盟,部署实施一批关键技术研发项目,着力突破一批前瞻性、原创性的科技创新成果。深入实施重大科技成果转化专项,出台《关于促进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案》,部署推动100多项创新水平高、产业带动性强的科技成果转化及产业化,促进创新成果和产业发展紧密对接。支持南京编制《南京市建设综合性国家科学中心总体方案》,布局建设网络通信与安全紫金山实验室等重大平台。未来网络试验设施可行性研究报告得到国家批复,高效低碳燃气轮机试验装置可行性研究工作全面启动,着力提升江苏未来产业持续创新发展的支撑能力。

(三)突出强化企业创新主体地位,着力提升企业自主创新能力。实施创新型企业培育行动计划和高新技术企业培育“小升高”计划,今年以来共新增3734家企业进入省高新技术企业培育库,当年新认定高新技术企业8000家左右。支持企业建设江苏省新能源动力系统重点实验室等一批重大平台,全省大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构建有率保持在90%左右。进一步做好企业研发费用普惠性奖励及科技税收激励政策落实工作,切实降低企业创新成本,调动企业创新积极性。

(四)突出优化创新布局,着力提升区域创新发展能力。高水平建设苏南国家自主创新示范区,紧紧围绕“三区一高地”战略定位,加快建设苏南国家科技成果转移转化示范区,启动建设17家特色战略新兴产业科技成果产业化基地,组织实施深海载人装备研发和产业化能力建设等20项省市共建重大项目。组织开展年度高新区创新驱动发展综合评价,有力促进高新区创先争优。根据科技部最新公布的2018年度国家高新区评价结果,我省参评的国家高新区大多实现进位。目前,全省省级以上高新区48家,其中国家级18家,率先实现了设区市全覆盖。

(五)突出统筹科技创新资源,着力提升创新平台集聚能力。围绕开放创新平台,新建挪威科技大学(中国)创新研究中心等国际化平台,布局建设中科院计算所南京移动通信与计算创新研究院等产学研合作重大平台,成功举办“中国·江苏第六届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”。围绕创业孵化平台,成功举办第六届“创业江苏”科技创业大赛,深化“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设试点,新增省级众创空间、科技企业孵化器等各类孵化载体244家,总数过1400家。围绕科技金融平台,加快建立以“首投”、“首贷”、“首保”为重点的科技投融资体系,截止到11月底,累计发放“苏科贷”贷款448亿元,支持科技型企业5451家。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统