沭阳县颜集镇纪委:多措并举护航脱贫攻坚
发布日期:2018-12-07 16:14 字体:[ ]

今年以来,沭阳县颜集镇纪委聚焦主责主业,积极主动履职,切实做好扶贫领域执纪监督工作,为脱贫攻坚护航。

加大监管力度。对扶贫资金使用,做到早介入、早预防,全程跟进惠民资金发放、扶贫助困等各项工作,及时了解和掌握扶贫项目实施,严格扶贫专项资金使用的监管。同时,注重发挥村务监督委员会的作用,严把入户调查关、民主评议关、村公示镇审核关,加大扶贫政策、扶贫成效、动态调整等信息公开力度,让群众充分了解扶贫工作的相关政策,畅通监督渠道,做到民主评议、阳光评议。

转变干部作风。镇纪委对27个帮扶单位开展全覆盖电话监督抽查,主要抽查帮扶干部对所帮扶对象的家庭了解情况、对扶贫政策的熟悉程度、帮扶措施的落实等情况;抽查帮扶对象对政策的知晓率、脱贫进程以及对帮扶干部工作满意程度。通过电话抽查,对存在的突出问题在全镇予以通报,并予以及时整改。今年以来,已对3名帮扶干部进行提醒谈话,有效促进了帮扶干部作风转变。

严查违纪行为。针对扶贫领域项目多、资金大、渠道广的情况,镇纪委着力加强与财政、民政、扶贫办等相关部门的协调联动,全方位收集问题线索,从虚报冒领、截留挪用、收取“好处费”等违法违纪行为中排查线索,紧盯扶贫领域党员干部违纪违法问题,列出待查问题清单,带着问题进村入户逐一排查有无优亲厚友、平均主义、暗箱操作和吃拿卡要等情况。对扶贫资金违纪问题线索,从严从快查处,绝不拖延。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统