关于对省十三届人大一次会议第1140号建议的答复
(关于加快推进我省沿江液化天然气码头建设的建议)
发布日期:2018-12-06 14:42 来源:江苏省交通运输厅 浏览次数: 字体:[ ]

李幸福代表:

您提出的关于加快推进我省沿江液化天然气码头建设的建议收悉。经会商省发展改革委、省环保厅、省水利厅、江苏海事局,现答复如下:

液化天然气是国家优先推广的清洁能源,推广应用LNG是发展绿色交通、建设生态文明的需要,也是实现水运行业节能减排、转型升级、优化用能结构和发展绿色交通的有效措施。江苏沿江建设液化天然气码头,有助于推动液化气动力船舶发展,减少大气污染物排放。2013年,交通运输部专门出台《关于推进水运行业应用液化天然气的指导意见》,提出到2015年启动重点水域、港区的加注站点建设,统筹加注站点布局规划与建设。2017年,交通运输部印发《关于推进长江经济带绿色航运发展发展的指导意见》,提出加快推进液化天然气加注码头建设,形成液化天然气能源水上应用良性互动发展格局。同年7月,交通运输部印发《长江干线京杭运河西江航运干线液化天然气加注码头布局方案(2017-2035年)》,其中镇江港扬中港区、高桥港区布局2处LNG加注码头。目前,江苏沿江365公里干线航道,尚无与液化天然气动力船舶发展相配套的液化天然气码头。

为落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略要求,2016年7月省政府印发了《关于加强长江流域生态环境保护工作的通知》(苏政发〔2016〕96号)、《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》(苏政发〔2016〕128号),明确规定严禁在长江干流及主要支流岸线1公里范围内新建布局重化工园区和危化品码头,严格限制在长江沿线新建石油化工、煤化工等中重度化工项目。

经了解,江苏润祥新能源有限公司的长江干流江苏段水运行业应用LNG 示范项目镇江LNG 加注站及接收站工程,规模为2 个4 万m3LNG 中转泊位(结构按靠泊8 万m3LNG船设计,泊位长470m)、370m LNG 加注泊位(结构均按靠泊2 万吨级船舶设计),年吞吐量为195 万吨。根据《危险化学品目录(2015版)》,天然气属于危化品。同时,根据《关于加强长江流域生态环境保护工作的通知》《省政府关于深入推进全省化工行业转型发展的实施意见》,液化天然气码头属于危化品码头,被列入禁建范围。因此,江苏润祥新能源有限公司的长江干流江苏段水运行业应用LNG 示范项目镇江LNG 加注站及接收站工程属于严禁办理类项目,该项目相关审批工作停滞。

为保障新形势下国家煤电油气运输需要,更好地促进天然气产供储销体系建设,交通运输部计划今年组织开展全国LNG码头布局规划方案研究工作。6月下旬,交通运输部综合规划司和部规划研究院将到江苏沿江沿海进行LNG码头布局规划调研座谈。届时,交通运输厅将与交通运输部加强沟通汇报,进一步明确液化天然气码头性质,以便于液化天然气在水运行业的推广应用。非常感谢您对江苏港口建设与发展的关心和支持。

  

                           江苏省交通运输厅

                           2018年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统