省卫生健康委重点工作进展情况
发布日期:2018-12-03 15:32 来源:省卫生健康委 浏览次数: 字体:[ ]

省卫生健康委重点工作进展情况

 

2018年前三季度,全委上下认真贯彻落实省政府决策部署,对照《省政府2018年度十大主要任务百项重点工作细化实施方案》,加大力度,加快推进,涉及我委的17项工作中,3项提前完成年度任务,14项正在按序时进度推进。现将有关情况通报如下:

一、创新基于互联网的健康养老服务新模式。

完成情况:组织各地申报智慧健康养老服务和产品,联合省经信委、民政厅举办评审会,确定我省10项智慧健康养老服务和25个智慧健康养老产品推荐目录。开展“互联网+医养结合”工作,常州市政府、南医大二附院、省中西医结合医院分别与以色列最大的养老及健康服务产业集团纳塔力集团开展合作,为老年患者提供在家即时心电监测、线上实时诊断及线下快捷治疗三位一体的远程心电监测医疗服务。根据工业和信息化部办公厅、民政部办公厅、国家卫生健康委员会办公厅《关于开展第二批智慧健康养老应用试点示范的通知》要求,组织做好我省智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地申报工作,联合工信、民政等部门开展遴选推荐。(按序时进度推进)

二、加强乡镇卫生人才队伍建设,遴选优秀基层卫生骨干2500人。

完成情况:印发《关于开展2018年基层卫生骨干人才遴选工作的通知》,明确全省遴选计划2500名。加强与省财政厅的沟通协调,于4月份共同印发《关于开展2018年基层卫生骨干人才遴选工作的通知》,明确年度全省遴选计划2500名,省和地方财政共担,按照每人每年3—4万标准给予专项补助,并可实行协议工资制。制定2018年度骨干人才专项补助资金分配方案,并下达专项补助经费3500万元。经过遴选程序,于8月份联合财政厅印发《关于确认2018年省优秀基层卫生骨干人才名单的通知》。(已完成)

三、培育10家左右省级儿童早期发展基地。

完成情况:下发《关于开展省级儿童早期发展基地培育活动的通知》,公布《江苏省儿童早期发展基地标准和评估细则》,从组织管理、场地设施、人员配置、设施设备、门诊服务、培训与业务指导和科研能力等方面对省级儿童早期发展基地建设情况提出培育要求,在全省妇幼保健院、儿童医院和综合医院启动儿童早期发展基培育工作。委托南京市妇幼保健院承担全省儿童早期发展基地培育工作的业务指导和培训工作,促进全省儿童早期保健工作规范有序开展。目前,已组织专家完成25家医疗卫生机构儿童早期发展基地的申报材料评估工作。(按序时进度推进)

四、持续推进3个国家级和19个省级健康城市试点工作,建成省级健康镇30个、健康村150个。

完成情况:印发《2018年全省爱国卫生工作要点》,明确2018年健康城镇建设重点工作任务和目标,并召开全省爱卫办主任会议进行工作部署和推进。为进一步贯彻落实《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》和《“健康江苏2030”规划纲要》,组织开展健康城市评价工作,举办健康城市评价指标体系培训班,完成对13个设区市以及21个县级市的健康城市评价指标体系、评价数据填报要求及相关监测或调查方案的培训。根据全国爱卫办要求,组织苏州、无锡、镇江3个国家级健康城市建设试点单位,开展评估数据的填报,目前已完成数据核对调整并上报国家。印发《省爱卫办关于做好2018年卫生镇村和健康镇村申报评审工作的通知》,组织开展健康镇村申报审核。指导各地举办健康城镇、健康社区和健康单位标准培训班,指派专家对各地开展技术指导。积极推进各地开展健康社区、健康单位、健康家庭等健康细胞工程建设。(按序时进度推进)

五、推动各级公立医院管理委员会实质运作,推开公立医院人员编制备案管理,全面推进公立医院薪酬制度改革工作。

完成情况:在推动各级公立医院管理委员会实质运作方面,开展公立医院管理委员会实质运作调研,下发调研问卷,并赴南京、无锡等地实地督查,全面掌握面上进展情况。目前,省及13设区市、57个县(市、区)成立公立医院管理委员会及其办公室,履行政府办医职责,行使公立医院举办权、发展权、重大事项决策权、资产收益权等重大事项。各地充分发挥公立医院管理委员会作用,积极开展实质运作。南京市医管委召开市属公立医院院长座谈会,拟定《关于开展市属公立医院主要负责人薪酬体系改革的意见(试行)》;徐州市医管委召开全体会议和专题会议,研究公立医院综合改革发展问题,建立完善三级公立医院设置总会计师制度;连云港市医管委修订了工作章程,完善了议事规则;南通市医管委研究明确了年度公立医院绩效考核具体指标;淮安市医管委研究解决涉及公立医院改革发展的绩效考核、医联体建设、高层次人才引进等重大问题;镇江市在市卫生计生委设立市公立医院管委会办公室秘书处,负责日常工作。在公立医院人员编制备案管理方面,全面推开公立医院人员编制备案制管理制度,全省已有200家公立医院对9.7万多名医务人员实行备案管理;苏州、启东、建湖等试点地区公立医院核定人数分别增加65%、104%和83%。会同省编办、省人力资源社会保障厅研究草拟《关于公立医院人员编制备案管理有关配套政策措施的通知》,进一步细化编制备案制的相关配套政策,拟于近期印发实施。在公立医院薪酬制度改革方面,在全省范围内推进公立医院薪酬制度改革有关政策落实,13个设区市均已转发省公立医院薪酬制度改革文件,稳步推进改革有关工作。其中,南京等8个市还出台本市公立医院薪酬制度改革实施文件,显著提高绩效工资水平,进一步扩大单位分配自主权,各地各单位基本实现自主确定绩效工资项目及构成,不受基础性绩效和奖励性绩效的比例限制。无锡、常州、泰州等市对高层次人才的薪酬待遇制定特殊倾斜政策,无锡、南通、盐城、淮安、扬州、镇江、宿迁等7市试行院长年薪制,院长年薪约为医院人均年收入的2-3倍。(按序时进度推进)

六、启动社区医院、农村区域医疗卫生中心建设,扶持700个基层医疗卫生机构基础设施建设和设备装备、80个城乡基层医疗卫生机构开展特色科室建设。探索实施全科医生津贴制度。

完成情况:遴选确定首批67个城市社区卫生服务中心先行开展社区医院试点,印发《关于开展社区医院建设试点中期评估的通知》,组织专家对各设区市推荐试点工作进展情况较好29个单位进行现场评估。印发《关于在县域内分片建设区域性医疗卫生中心的通知》,要求各地结合乡村振兴战略、依托中心乡镇做好2018-2020年区域中心建设初步规划,目前各地已完成并报送初步建设计划单位名单。扶持50所乡镇卫生院、20个城市社区卫生服务中心、400个村卫生室、23个市县级精神卫生和传染病防治机构基础设施建设,已完成设施改造项目资金拨付工作;扶持120所乡镇卫生院、40个城市社区卫生服务中心、40个县级精神卫生或传染病防治机构、20个县级院前急救机构配置基本设备,完成省级集中采购和配送。印发《关于组织申报2018年城乡基层医疗卫生机构特色科室建设项目的通知》和《关于确定2018年省基层特色科室孵化中心重点工作任务的通知》,对各地推荐的建设单位进行审核,确定南京市栖霞区迈皋桥社区卫生服务中心等80个基层机构为年度城乡基层医疗卫生机构特色科室建设单位,印发建设通知并按照每个单位20万元标准给予专项经费扶持。配合省政府办公厅起草印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,将探索实施全科医生津贴制度相关政策写入文件。(按序时进度推进)

七、新增50个基层医疗卫生机构开展家庭医生服务模式创新试点,开展家庭医生签约服务工作覆盖所有乡镇、社区卫生服务中心。

完成情况:遴选确认50个家庭医生服务模式创新试点,重点围绕基层首诊式签约、家庭医生签约服务项目库务实应用开展探索。印发《关于开展2018年全省家庭医生团队服务技能竞赛活动的通知》,完成地方技能竞赛、选拔推荐参加省级竞赛选手工作,开展网上“每日一练”岗位练兵和网络竞赛。截至9月底,全省家庭医生签约服务工作覆盖全省所有乡镇、99.8%社区卫生服务中心,普通人群签约覆盖率37.4%,重点人群签约覆盖率66.4%。(按序时进度推进)

八、完善区域健康信息平台建设,实现省平台与所有市、县(市、区)平台联通,远程医疗服务覆盖85%以上县(市、区)。

完成情况:省智慧健康平台与13个设区市、65个县(市、区)(共67个)平台实现互联互通,省级平台已汇聚动态管理的居民电子健康档案4300多万份,96个区县已有37个向居民开放电子健康档案在线查询。积极开展信息惠民服务,印发《关于全面开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》,从医疗健康服务10个方面提出32条便民惠民服务措施。集约式预约诊疗服务平台已联通330家医疗机构,今年以来预约量达150万多人次。162家二三级公立医院电子病历应用水平达到三级以上,51家已开展或正在开展互联网医院建设,205家医院开通了手机APP或微信公众服务号,开展预约挂号、预约检查等互联网服务。加快发展远程医疗,大力推进区域影像、心电、检验、病理等中心,远程医疗服务覆盖87%的县(市、区)。(按序时进度推进)

九、提高基本公共卫生服务水平,基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均不低于65元。

完成情况:会同省财政厅下发《关于调整2018年度基本公共卫生服务政府补助标准的通知》,明确2018年我省基本公共卫生服务项目政府补助标准提高到人均不低于65元。按照“先预拨、后结算”原则,省财政厅会同我委分三批全额完成中央及省20.84亿元补助资金下达任务。(已完成)

十、加强重大疾病防控,为适龄儿童免费提供免疫规划疫苗接种2000万针次,把甲乙类传染病发病率控制在120/10万左右。

完成情况:全省累计为适龄儿童提供免费预防接种服务1522万针次,完成全年任务的76.1%,免疫规划疫苗接种率保持在95%以上。认真组织实施艾滋病、结核病、血吸虫病等重大疾病防治专项规划,加强艾滋病防治服务体系建设,强化艾滋病病毒感染者早期发现和综合干预;推进结核病分级诊疗和综合防治服务模式,推广快速检测技术,做好学校等人群密集场所的结核病防控工作;落实血吸虫病综合治理措施,南京、扬州、镇江市通过评估达到血吸虫病传播阻断标准。全省传染病疫情保持平稳态势,截至9月底,全省累计报告法定甲、乙类传染病20种,报告发病72486例,报告死亡257例,报告发病率90.6233/10万,报告死亡率0.3213/10万。(按序时进度推进)

十一、加强妇幼健康服务,力争建成3-5所县级妇幼保健院,新增10-15个省级妇幼健康优质服务县(市、区)。

完成情况:全省59个超过50万人的县(市、涉农区)已建成19家县级妇幼保健院,建成率32.2%。在此基础上,已有11家单位开工建设,12家单位完成选址,进度情况总体良好。其中徐州睢宁县、南通启东市、淮安涟水县3家县级妇幼保健院已建成,目前正在内部装修,今年有望搬迁入驻。盐城射阳县、扬州仪征市、泰州泰兴市3家妇幼保健院计划于年底前完成主体封顶,预计明年可完成装修投入使用。在总结2017年妇幼健康优质服务县(市、区)评选经验的基础上,出台省级妇幼健康优质服务县(市、区)评价指标体系,并下发创建通知,指导各地加强妇幼健康优质服务示范工程创建、评估的宣传动员和组织实施。目前,各设区市、县已基本完成县级自评和市级复评,正在整理相应评估检查的材料准备上报。(按序时进度推进)

十二、推进基层中医药服务能力提升工程,力争60%社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医馆建设达到国家标准,60%的县(市、区)建成全国基层中医药工作先进单位,在基层医疗机构建设60个名中医工作站。

完成情况:落实《江苏省乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设标准与评分细则》和《江苏省村卫生室、社区卫生服务站中医综合服务区建设指南》,推动中医馆标准化建设,遴选确定264个2018年度基层医疗卫生机构中医药综合服务区(中医馆),截至9月底,全省达到国家标准的中医馆项目1041个,占我省社区卫生服务中心和乡镇卫生院总数的64.4%。指导15个县(市、区)创建全国基层中医药工作先进单位整改,待国家中医药管理局于年底正式命名公布,届时我省获得全国基层中医药工作先进单位荣誉称号的县(市、区)数量将达到68个,占全省县(市、区)比例为70.8%。制定印发《全国和省名老中医药专家传承工作站建设方案》,组织45个全国和省名老中医药专家传承工作室,在基层医疗卫生机构建设68个工作站,推进优质中医药资源下层,培养基层中医人才,加强基层中医科室建设。(按序时进度推进)

十三、深入开展医养结合,新增医养结合机构30家以上,65岁以上老年人健康管理率达到68%。

完成情况:完善政策体系,出台《江苏省健康老龄化行动计划(2018-2020年)》,下发《关于开展安宁疗护试点工作的通知》,遴选确定9家安宁疗护省级试点单位,在全省开展安宁疗护试点工作。召开全省医养结合试点工作经验交流会,总结试点以来取得的进展和经验,分析存在问题,部署下一步工作任务。加快建设服务体系,鼓励社会力量新建护理院等医养结合机构,支持养老机构按规定内设医疗机构,稳妥推进部分医疗机构转型为康复、护理等接续性医疗机构。加强服务监管,在全省开展医养结合机构医疗卫生管理专项检查,全面排查医养结合机构的医疗卫生管理问题和隐患,明确整改责任,落实整改措施。截至上半年,全省共有护理院147家,比去年新增3家;医养结合机构达到248家,比去年新增28家。65周岁以上老年人健康管理率达到32.42%。(按序时进度推进)

十四、深入实施健康扶贫工程,全面执行农村低收入人口住院“先诊疗后付费”政策,组织实施农村低收入人口20种大病专项救治。

完成情况:联合省人力资源社会保障厅、省民政厅、省财政厅等部门印发《2018年全省健康扶贫工作要点和任务分工》,下发《关于进一步做好精准健康扶贫工作的通知》、《关于建立健康扶贫工作进展情况定期报告制度的通知》等文件,细化部门职责分工,并召开全省健康扶贫工作推进会,推动全省健康扶贫工作全面实施。赴阜宁、沭阳以及睢宁等地开展健康扶贫专题调研,实地了解各地健康扶贫工作推进情况,总结典型经验做法以及存在问题,研究下一步工作举措。全面执行农村低收入人口住院“先诊疗后付费”政策,组织实施农村低收入人口20种大病专项救治。目前,全省共设有定点医院473所;核实核准的建档立卡农村低收入人口、经民政部门核准的农村特困人员、低保对象等医疗救助对象和农村计划生育特困家庭中,罹患20种疾病患者有86676人,各定点医院组织专项救治共计67838人,建立救治台帐58035例,累计减免医疗费用46601万元。除苏州、无锡无建档立卡低收入人口外,有建档立卡的11个市均对农村低收入人口实行先诊疗后付费政策。(按序时进度推进)

十五、推进居民电子健康档案规范化建设和应用,全省居民健康素养水平提高到22%。

完成情况:贯彻落实《关于加强我省居民电子健康档案规范化建设和务实应用的意见》,推动各地依托全民健康信息平台开发家庭医生签约服务功能,将电子健康档案管理与家庭医生签约服务结合,逐步将电子健康档案向家庭医生签约服务对象开放使用,全省已有37个县(市、区)开始向居民开放电子健康档案在线查询。广泛开展健康教育与健康促进工作,利用电视、广播、报纸和网络等传统媒体和微信、微博等新媒体,定期宣传健康知识。印发《关于开展江苏省2018年健康素养促进行动的通知》,举办健康素养促进行动项目工作会议暨健康素养监测培训班,启动全省的健康素养监测工作。截至9月底,全省各级健康教育专业机构与各级各类媒体合作214次,报纸、广播、电视宣传报道等媒体报道4507次,开展有组织的知识与技能巡讲活动3740场,开展讲座、义诊、展览等各类健康教育活动25782场,其中讲座11305场、公众健康咨询活动13803次;发放健康教育手册、折页等宣传资料18223种,共计82243007份,设置各类宣教阵地6563处,更换次数35345次;开展各项专业技术培训246次;各级健康教育专业机构音像资料播放点播放健康教育宣传片共计4991226小时。(按序时进度推进)

十六、全面提高出生缺陷综合防治水平,全省完成产前筛查70万人,新生儿疾病筛查80万人。

完成情况:联合省财政厅、省妇儿工委办公室印发《关于做好2018年度出生缺陷综合防治民生实事项目的通知》,下发省政府出生缺陷综合防治民生实事项目实施方案,召开启动会,贯彻落实省政府预防出生缺陷民生实事,协调省财政厅下拨专项经费,在全省范围开展孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查。截至9月底,全省完成孕妇产前筛查558805人次,新生儿疾病筛查584750人次,分别完成项目任务进度的79.83%和73.09%。(按序时进度推进)

十七、新增农村无害化卫生户厕20万座。

完成情况:组织召开全省爱卫办主任会议,印发《2018年江苏省农村改厕项目实施方案》,对2018年农村改厕工作进行部署,将农村改厕任务分解到10个设区市、49个县(市、区)。争取省财政改厕专项补助资金2亿元,并在5月下旬一次性下达到相关设区市、县(市)。截至9月底,全省完成农村改厕22.73万座,提前完成全年农村改厕任务(20万座)的目标任务。(已完成)

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统