省国资委关于省政府工作报告确定的重点任务进展情况
发布日期:2018-12-03 15:04 来源:省国资委 浏览次数: 字体:[ ]

省国资委关于省政府工作报告确定的重点任务进展情况

 

1、“十三五”发展战略规划,重新确认省属企业主业,将企业主业控制在3个以内。(省政府2018年度十大主要任务百项重点工作)

完成情况:一是制定下发《关于省属企业修编“十三五”发展战略规划和制定创建一流企业三年行动计划的通知》(苏国资﹝2018﹞1号),部署省属企业开展“十三五”战略规划修编工作,同时要求省属企业按照“跳一跳,够得着”的原则制定创建一流企业三年行动计划;二是根据省委省政府关于高质量发展走在前列的部署要求,起草下发了《省国资委党委关于省属企业明确目标任务落实高质量发展走在全国前列要求的通知》(苏国资委﹝2018﹞67号),要求省属企业用高质量发展走在前列统筹规划修编和创建一流企业三年行动计划,并将集团高质量发展走在全国前列暨创建一流企业三年行动计划工作方案报省国资委党委;三是组织省属企业召开高质量发展走在全国前列暨创建一流企业三年行动计划研讨会,省国资委负责同志带队分赴省属企业参加会议,对省属企业高质量发展暨创建一流企业三年行动计划工作提出要求;四是督促指导省属企业编制高质量发展走在全国前列暨创建一流企业三年行动计划工作,做好答疑解惑工作;五是制定《省国资委落实高质量发展走在全国前列要求推动省属企业改革发展三年行动计划工作方案》,并上报省委省政府;六是审核省属企业修编的“十三五”发展战略规划,就省属企业主业再确认与部分省属企业进行沟通并起草省属企业“十三五”发展战略规划修编主业确认审核报告建议。

下一步安排:一是向省国企改革领导小组报告省属企业主业确认情况;二是向省属企业下发主业确认通知并公布省属企业主业;三是跟踪检查规划和创建一流企业三年行动计划实施情况。

2、推动省属企业资源整合,清理“僵尸企业”40户以上,将省属企业管理层级原则上压缩在3级以内(省政府2018年度十大主要任务百项重点工作)

完成情况:布置省属企业制订2018年度企业内部资源清理整合、“僵尸企业”处置计划;将“僵尸企业”处置列入省属企业经营业绩考核范围,制定考核办法;明确企业内部资源清理整合、“僵尸企业”处置任务,督促和指导省属企业采取清算注销、产权转让、重组整合等方式退出各级劣势企业、低效参股投资,清理“僵尸企业”,减少法人户数,加快瘦身健体。截至10月底,清理“僵尸企业”24户,累计完成“僵尸企业”清理93户,退出劣势企业和低效无效参股投资40户(项)。下发《省国资委关于省属企业“僵尸企业”清理工作前三季度进展情况的通报》,督促省属企业做好“僵尸企业”出清和层级压减工作。

下一步安排:进一步加大力度推进省属“僵尸企业”清理,确保“僵尸企业”处置工作继续走在全国国资系统前列。(一)强化考核。进一步推进相关省属企业强强化责任落实,细化工作方案,快速有序推进处置清理工作。结合清理进度情况,三季度末对面上情况做一次全面通报,进一步督促企业重视推进清理,确保按时完成清理任务。在2018年度省属企业负责人经营业绩中,根据新的考核办法,将“僵尸企业”出清纳入综合评价指标计分内容,把责任和压力传导到位。(二)实行监督工作闭环管理。对因各种原因视同清理的企业,拟全部列入监督工作闭环管理信息系统,盯住不放,推进出清,对账销号。(三)规范操作促稳定。加强对省属企业“僵尸企业”清理工作流程的监督,确保清理过程合法,凡涉及资产、产权处置的必须严格依法依规操作,坚决防止国有资产流失。高度重视职工安置工作,确保清理工作稳步推进。

3、组织实施国有资本投资运营公司试点工作(省政府2018年度十大主要任务百项重点工作)

完成情况:指导国信集团制定改建工作实施方案、建立规范董事会工作方案、修订公司章程和“三重一大”决策制度实施办法;组织召开领导小组会议,明确任务分工和工作重点;印发《省国信集团改建为国有资本投资运营公司试点总体方案》;6月初在国信集团组织召开改建国有资本投资运营公司试点工作动员部署会,试点工作全面启动。指导国信集团构建国有资本投资运营公司的运营和管控体系,制定印发《改建国有资本投资运营公司试点工作实施方案》,推动子公司董事会、监事会改革,加强子公司董事队伍建设。学习研究《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,召开各市推进国有资本投资运营公司改革试点工作调研座谈会,了解各市、县(市、区)改建或组建国有资本投资运营公司意愿。

下一步安排:研究提出我省推进国有资本投资运营公司试点实施方案,报请省政府同意后印发。指导试点企业制定试点方案,指导国信集团深化试点改革,完善改建方案。

4、支持省属企业上市,利用资本市场等形式实施混改(省政府2018年十大主要任务百项重点工作)

完成情况:出台推动省属企业上市发展的指导意见,召开省属企业上市业务培训会;省属企业按要求报送上市年度推进目标、工作方案和时间进度表。

下一步安排:对有关省属企业上市工作开展情况进行调研,指导企业加快上市进程,帮助企业协调解决相关问题。

5、稳步推进多层次资本市场建设,进一步提高直接融资特别是股权融资比重,积极稳妥降低企业杠杆率(省政府2018年十大主要任务百项重点工作)

完成情况:省金融租赁公司、江苏新能源公司已成功挂牌上市;弘业股份申请A股IPO已报发审委审核;井神股份重大资产重组工作已通过发审委审核。江苏国信、华泰证券通过非公开发行股票分别融资40亿元、142亿元;省属企业发行各种债务融资1796亿元,申请注册拟发行各种债券1500亿元。

下一步安排:继续推进井神股份重大资产重组工作;支持省属企业通过发行债券、增资扩股等方式降杠杆。

6、启动实施首批8家国有混合所有制改革试点工作(省政府2018年十大主要任务百项重点工作)

完成情况:会同省发改委印发纳入我省第一批混改试点企业名单;批复江苏天泉湖实业股份有限公司混改试点方案。对列入混改名单的天泉湖实业、天泓汽车、海企仓储化工等企业进行调研,指导企业制定混改方案。

下一步安排:审批天泓汽车、海企仓储等试点企业混改实施方案;帮助试点企业协调解决在进场交易、完善治理结构和运行机制转换等方面碰到的问题;继续推进天泉湖实业公司增资扩股进场交易相关工作

7、落实市场化选聘工作(省政府2018年度十大主要任务百项重点工作)

完成情况:会同省委组织部按计划安排继续做好市场化选聘管理者和职业经理人队伍建设调查研究工作,并对《江苏省属企业市场化选聘管理者和职业经理人试点工作指导意见(草案)》进一步完善。对华泰证券集团层面职业经理人试点前期准备工作给予指导与支持,起草华泰证券职业经理人约束机制指导材料,要求华泰证券职业经理人试点工作人选选聘严把入口、公司治理科学严密、组织把关贯穿全程。

下一步安排:配合省委组织部继续向前推进。

8、实现整体资产负债率下降2个百分点左右(省政府2018年度十大主要任务百项重点工作)

完成情况:1. 对资产负债率高于60%的6户企业明确压降任务,纳入业绩考核内容;2.每月对企业财务状况、资产运营效率情况等进行跟踪分析,总体把握资产负债状况。

下一步安排:1. 起草省两办《关于加强国有企业资产负债约束的实施意见(代拟稿草案)》。2.研究起草省属企业资产负债约束分类管控实施方案。

9、推动国有企业完善现代企业制度(省政府2018年度十大主要任务百项重点工作)

完成情况:结合“制度落实年”专项督查活动,检查省属企业“三重一大”决策制度落实情况;布置省属企业制定“三重一大”决策事项清单并指导企业依据制定的“三重一大”决策事项清单修订调整内部相关制度。拟制《关于开展落实省属企业董事会职权试点工作的实施意见(代拟稿)》已由省两办正式印发(苏办〔2018〕42号);拟制《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见(代拟稿)》已由省政府常务会议讨论通过,呈省委深改组审议后印发。

下一步安排:检查跟踪省属企业贯彻落实制定“三重一大”决策制度实施办法及相关制度落实情况;按省委省政府要求配合做好董事会职权试点工作;向省政府常务会议报告《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》起草说明,推动落实文件精神。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统