当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
2018中国(南京)文化科技融合成果交易会举行
发布日期:2018-11-05 06:53 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

数字化时代,一切都被数字化。2018中国(南京)文化科技融合成果交易会(下称“融交会”),2日至4日在南京国际博览中心举行。来自全国12个省市的300多家参展企业参展,展现“新时代、新业态、新生活”的文化产业新趋势。

坐上“时空穿梭机”

坐在家里,就能欣赏敦煌莫高窟壁画,人物眉眼,裙裾色彩,无不栩栩如生,比在实景现场看得更真切。打开APP,就能和机器人老师学英语,偏远山区的孩子从小就能学习纯正英语。交易会上,诸多被数字技术插上翅膀的文化产品正飞入千家万户。

这届南京融交会带来的新奇特体验迅速在朋友圈刷屏。各种文创产品在“黑科技”的加持下迅速成为“爆款”。

南京融交会组委会和清华大学美院共同打造“万物有灵”数字文博特展,成了网红打卡地。“端门数字馆”首次尝试将一座整体的古典建筑进行数字化展示。戴上眼镜,“漫步”其中,每一扇门都对应着真实的故宫宫廷,观众可以触摸真实的宫廷生活。织绣、服饰、家具、书画、器物,穿越漫长时光来到观众眼前。

在一场大型交互式影像作品——《韩熙载夜宴图》前,记者秉烛夜游。一支特殊蜡烛不仅让图画局部亮起,还会引来音乐声应和,恍惚穿越时空步入画中。此番神游能成真,得益于这款产品运用三维光影模拟、交互式剧情、高精度室内定位、高分辨率动画等技术。

投石科技3D全息技术让烛光晚餐有了N种可能,通过投影出不同风格的画面,观众足不出户就可以体验不同的主题餐厅。上海科技馆的展区,众多家长带着孩子体验。在这里,不仅可利用VR技术和暴龙赛跑,还可见证一只羽暴龙的复原过程,原本繁琐枯燥的知识变得鲜活有趣。

科技赋能文旅产业

南京文化产业增加值超700亿元,排全国第七位。全省文化发展绩效考核,南京连续七年排第一。全市文化企业超过2.1万家,规模以上文化企业1471家,近年每年增幅接近20%,居全省之首。融交会是省市联手打造的全国首个文化科技融合服务平台,南京此次共有76家重点文化科技企业参展,亮出科技赋能文化的最新成果。南京文化科技企业——“美篇”图文创作社交类产品上线三年零成本,口碑传播获得近8000万用户;“功夫豆”展示智能打印终端技术在商业和家庭的应用。

华博创意旗下临界风行公司总经理聂亮介绍,该公司和大明文化公司签约“大报恩寺遗址公园虚拟现实体验项目”,“VR密室”与“VR影院”两大体验馆项目开始全面建设。VR密室将采用大空间定位技术,以大报恩寺地宫探索作为背景,为参观者提供沉浸式体验,并部分还原地宫场景,以虚拟与现实相结合的方式来融入原创元素,将设计多个关卡让游客体验。他认为,南京人文气息浓郁,历史文化古迹众多。挖掘历史文化底蕴,融合现代科学技术,势必成为众多景区升级趋势,市场前景广阔。

沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室南京中心在融交会上签约成立,这是VR技术行业转化与应用的国家级平台,以推动虚拟现实、增强现实、混合现实在工业、文旅、历史文化保护等方面的产业化的应用。文化和旅游部文化产业专家委员会副主任贾旭东说,科技对文化进行改造,文化引领科技创新,形成新的业态和产业,这是非常巨大的市场。

此次融交会发布了十大文化科技融合技术应用场景:AR、VR、MR等技术在文物保护、展览、展示领域的应用;3D打印技术在文化创意产品制造的应用;人工智能在内容分发中的应用;AI和数据挖掘技术在舆论监测和引导中的应用……这些场景描绘了科技赋能文旅产业的新蓝海。

跨界融合要真“融”

“从文化创意产业交易会到文化科技融合成果交易会,我见证了南京文化产业发展的历程。”科技部文化科技创新工程专家组组长、中科院研究员张树武说,南京历史文化底蕴厚重,科教资源丰富,但文化产业一度没有创新标杆企业,经过这几年发展,出现一批亮点企业和创新品牌,文化产业在全国名列前茅。

“爱奇艺公司有两种人,一类是工科背景,做平台、做技术;另一类做创意、做内容。”爱奇艺高级副总裁耿聃皓强调,在文化创意产业,尽管很多科技创新能指导创意,但关键还是创意本身。腾讯集团文化产业办公室主任赵治透露,两年前,腾讯把战略调整到“科技+文化”。他认为科学技术为传统文化带来无限活力,催生文化产业的跨界融合。比如,在游戏领域就产生“游戏+医疗”“游戏+教育”“游戏+传统文化”等跨界产品。

“文化与科技相辅相成、相互促进,已成为新时代我国产业创新的两翼和内在驱动力量。”科技部高新司副司长续超前说,文化科技融合发展,要注意到存在的不足。一是文化和科技融合深度不够,缺乏既懂高科技又了解文化的复合型人才;二是文化建设的基础设施依然薄弱,产学研结合不够紧密,文化领域自主研发的科技产品较少,核心技术和高端系统装备国产化还是不足,进口依赖较高。

保利演出有限公司总经理陈科说,传统文化要和最新科技融合,以前更强调艺术家个人创造,而大数据分析则是以观众为导向。“创作一靠逻辑,二靠灵感。互联网公司靠逻辑靠算法来创造新作品,而艺术创作更多靠灵感。”他说,这就像人的左脑是逻辑、右脑是感知,左右脑平衡,科技和艺术结合,才能创造更多好的产品服务社会。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 南京马拉松昨日开跑 2018-11-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统