当前位置:
首页
> 政民互动 > 网上调查
南京市旅游业发展满意度调查报告
发布日期:2018-11-19 16:41 来源:南京市政府办公厅 浏览次数: 字体:[ ]

推进南京市旅游业迅速发展、加快国家全域旅游示范区建设,是南京市政府今年的一项重要的建设任务,这一任务的完成需要准确把握市场发展趋势,不断丰富旅游产品供给,强化国内外旅游市场精准营销,才能实现来宁游客量和旅游收入的持续增长。对此,南京市于2018年10月9日至2018年11月9日就“南京市旅游业发展满意度”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(54.7%)

B、女(45.3%)

2、您的年龄:

A、18-22岁(18.2%)

B、23-35岁(39.3%)

C、36-59岁(38.3%)

D、60岁及以上(4.2%)

3、您的文化程度:

A、小学及以下(0.0%)

B、中专、初中(15.4%)

C、大专、高中(43.9%)

D、本科及以上(40.7%)

4、您的职业情况:

A、在校大学生(15.9%)

B、企业(31.8%)

C、学校、研究机构(23.8%)

D、政府及事业单位(9.8%)

E、自主创业(6.5%)

F、自由职业(12.2%)

G、其他 (0.0%)

5、您是南京户籍还是从外地来南京工作或旅游?

A、南京户籍(31.3%)

B、来南京工作(30.4%)

C、来南京旅游(30.4%)

D、其他 (7.9%)

6、您是否在南京旅游过?

A、有(87.4%)

B、没有(12.6%)

7、在您看来,南京的旅游资源是否丰富?

A、非常丰富(34.6%)

B、比较丰富(60.8%)

C、不太丰富(2.3%)

D、说不清楚(2.3%)

8、在您看来,南京的旅游产品是否丰富?

A、非常丰富(47.2%)

B、比较丰富(36.9%)

C、不太丰富(14.5%)

D、说不清楚(1.4%)

9、在您看来,南京旅游业的最大优势在于(多选):

A、现代化大城市(41.6%)

B、秦淮河岸风光(89.7%)

C、六朝文化古迹(69.6%)

D、滨江水上游览(75.7%)

E、科举考试文化(69.6%)

F、山水园林景致(90.7%)

G、乡村休闲养生(34.9%)

H、小镇温泉度假(36.2%)

I、愉快惬意购物(59.3%)

J、大快朵颐美食(53.9%)

K、其他 (2.3%)

10、在您看来,南京市旅游业在全国处于什么水平?

A、居于前列(52.3%)

B、中上水平(31.8%)

C、中等水平(13.5%)

D、中下水平(1.9%)

E、说不清楚(0.5%)

11、南京市规划推进下列旅游项目,对此,您最期待的是(多选):

A、文博文化之旅(92.5%)

B、书香南京之旅(88.3%)

C、海丝源头之旅(56.5%)

D、养心文化之旅(76.1%)

E、珍爱和平之旅(48.1%)

F、长江游轮旅游(35.0%)

G、滨江和外秦淮河游船游览(45.2%)

H、江宁汤山国家级旅游度假区(77.6%)

I、高淳国际慢城(89.7%)

12、在您看来,南京市在推进旅游业发展方面,可以做的工作有(多选):

A、依托洲际航线拓展远程市场,积极开展南京旅游专题营销(68.2%)

B、建立南京旅游推广中心,强化南京旅游产品宣传(71.5%)

C、通过社交媒体,讲好南京故事,让更多的人了解南京(47.2%)

D、加大与外地、国外旅游机构合作,让南京走出去(76.6%)

E、加强与苏州、无锡、上海等周边城市合作,借力发展(82.7%)

F、完善旅游集散中心,提高南京旅游的便利度(31.3%)

G、开通环城游观光巴士,提高南京旅游的畅通度(76.2%)

13、您对这几年南京市旅游业发展状况满意吗?

A、非常满意(34.6%)

B、比较满意(50.4%)

C、不太满意(14.5%)

D、说不清楚(0.5%)

二、调查分析   

本次调查参与男性117人,女性97人,共计214人。其中,87人具有大学本科及以上学历,占调查总数的40.7%,其余127人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的59.3%。年龄方面,18-22岁39人(18.2%),23-35岁84人(39.3%),36-59岁82人(38.3%),60岁及以上9人(4.2%)。其职业,在校大学生34人(15.9%),企业68人(31.8%) ,学校、研究机构51人(23.8%),政府及事业单位21人(9.8%),自主创业14人(6.5%),自由职业26人(12.2%)。

在参与调查的214人中,31.3%是具有南京户籍的南京本地人;30.4%的人是来南京工作且在一段时间内居住在南京的外地人;30.4%的人是来南京旅游的游客。前两类人中87.4%的人曾经去过南京的旅游景点。95.4%的人认为南京的旅游资源非常丰富和比较丰富,84.1%的人认为南京的旅游产品非常丰富和比较丰富,84.1%的人认为南京市旅游业在全国处于前列和中上水平,13.5%的人认为南京市旅游业在全国处于中等水平。85%的人对这几年南京市旅游业发展状况非常满意和比较满意。

在参与调查者看来,南京旅游业具有8大优势:(1)山水园林景致(90.7%);(2)秦淮河岸风光(89.7%);(3)滨江水上游览(75.7%);(4)六朝文化古迹(69.6%);(5)科举考试文化(69.6%);(6)大快朵颐美食(53.9%)。如果外地亲戚朋友来南京,他们会推荐的第一个旅游景点排在前10位的是:钟山风景区、夫子庙、南京博物院、老门东、玄武湖、高淳国际慢城、不老村、南京大学、南京大屠杀遇难者同胞纪念馆和南京外滩滨江幕府。

对于南京市规划推进旅游项目,参与调查者最为期待的是:文博文化之旅(92.5%);高淳国际慢城(89.7%);书香南京之旅(88.3%);江宁汤山国家级旅游度假区(77.6%)和养心文化之旅(76.1%)。在参与调查者看来,南京市在推进旅游业发展方面,可以做的工作有许多,概括起来分别是:加强与苏州、无锡、上海等周边城市合作,借力发展(82.7%);加大与外地、国外旅游机构合作,让南京走出去(76.6%);开通环城游观光巴士,提高南京旅游的畅通度(76.2%);建立南京旅游推广中心,强化南京旅游产品宣传(71.5%)和依托洲际航线拓展远程市场,积极开展南京旅游专题营销(68.2%)。

三、建议

1、加强旅游业的基础设施建设,强化旅游景点的开发和建设。

2、加强旅游公共交通的便利性,让市民和游客能够方便、快捷、舒适地到达。

3、发掘南京城的旅游文化底蕴,突出特色,让南京成为旅游者过目难忘、流连忘返、以至来了还想再来的旅游城市。

4、减少商业气息,让旅游向文化回归、向怡情养性回归、向提高文明素养回归。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统