当前位置:
首页
> 政民互动 > 意见征集
关于公开征集宿迁市人民政府2019年度规章及规范性文件制定项目建议的公告
发布日期:2018-10-16 16:59 来源:宿迁市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为提高政府立法透明度,保障公众参与立法权,增强政府立法工作的科学性、民主性、有效性,决定向社会公开征集市政府2019年度规章及规范性文件制定项目建议。现将有关事项公告如下:

一、建议主体

凡在本市生活的公民或从业的法人和其他组织均有权提出规章及规范性文件制定项目建议。

二、建议范围

(一)政府规章制定项目建议应当根据《中华人民共和国立法法》规定,就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面提出:

1、城乡建设与管理的范围包括城乡规划、基础设施建设、市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等方面,具体范围包括:市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作;市政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的工作,以及出于城市管理需要而延伸的吸引社会力量和社会资本参与城市管理,建立健全市、县(区)、镇(街道)、社区管理网络,推动发挥社区作用,动员公众参与,提高市民文明意识等相关举措。

2、环境保护的范围包括对本市大气、水、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、风景名胜区、自然遗迹、人文遗迹等环境的保护和改善。

3、历史文化保护的范围主要是对文物、古文化遗址的保护。尤其着重于对具有本地特色的古村落、古建筑、传统手工艺等文化的传承保护。

(二)规范性文件制定项目建议应当紧紧围绕市委市政府的中心工作,凡有利于加快政府职能转变、深化重要领域改革、加强生态文明建设、保障和改善民生、维护社会和谐稳定以及其他涉及公众切身利益的项目,均可提出。

三、建议要求

(一)提出规章及规范性文件制定项目建议应具体明确,同时写明项目的名称、申报类型、制定的必要性与可行性、起草依据、拟解决的主要问题和拟规范的主要内容等事项。有条件的可以提供规章、规范性文件草案文本及相关资料。为便于联系,请写明联系人姓名(单位名称)、联系方式等。

(二)建议可以电子邮件、信函、传真等方式提出,截止时间为2018年10月31日。

通信地址:宿迁市人民政府法制办公室(宿迁市南湖路1号市党政机关办公大楼149室,邮编:223800);联系电话及传真:0527—84368117;电子邮箱:sqsfzb@163.com


附件:宿迁市人民政府2019年度规章及规范性文件制定项目建议表.doc


宿迁市人民政府法制办公室

2018年10月16日    

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统