当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江苏要闻
改革走在前列 开放服务大局
发布日期:2018-01-03 08:20 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

江苏是开放大省,开放型经济领先全国。改革开放40年,江苏的改革取得一系列历史性成就。进入新时代、站上新起点,江苏的改革开放如何实现“高质量”?

先行突破 全面发力

全面深化改革,是省委全会提出的新任务,也是我省高质量发展的动力源泉。

全会报告提出,把握推进治理体系和治理能力现代化的目标取向,在国家顶层设计的框架内,蹄疾步稳推进各项改革。力争部分重点领域改革先行突破,走在全国前列。

正牵头进行“改革开放40周年”课题调研的省委决策咨询专家库成员吴先满认为,江苏的改革开放为经济社会发展提供强大支撑,一直走在全国前列。“改革的目的,是激发市场主体活力,让潜藏的巨大正能量迸发出来。”改革没有休止符,一个阶段有一个阶段的改革任务。到了全面深化改革阶段,面临的都是“硬骨头”。当前亟需提高改革质量,不仅要强化市场对资源配置的决定性作用,更要强调社会治理体制改革。而这会涉及到一些部门利益,是动真碰硬的改革。

“放管服”改革是全面深化改革的重要举措。我省着力推进以“不见面审批”为核心的行政审批制度改革,极大地释放全社会创新创业的热情。

上海客商胡斌在盱眙县投资华光现代农业发展有限公司,提交了有机农场升级改造项目材料。“当我接到电话通知备案手续已办好,自己可上江苏政务服务网打印时,简直惊呆了。这太方便了!”他说,原来投资项目备案手续很烦,要往返跑几次审批部门。

经济增长由高速度转向高质量,倒逼着改革从经济领域向社会治理领域深入。行政管理体制、经济管理体制……社会治理领域涉及方方面面,改革的“盆景”如何变成“风景”?

全会报告明确提出,加强改革的系统集成,扎实推进江阴市县级集成改革试点,探索创新更加有效的社会治理方式。

作为我省唯一的县级集成改革试点,江阴成立7个专项工作小组。“市里确定以行政管理体制改革作为集成改革的‘先手棋’和‘当头炮’,突破部门和层级壁垒,带动其他领域的改革。” 江阴市委政研室主任郭诚说,江阴先后理清市镇两级权责大清单,将近800项市级行政管理权限下放,推广“徐霞客镇行政管理体制改革成功范式”,实现行政审批“大提速”,构建基层治理“大网格”,“人、地、物、事、组织”等全要素纳入;打造管理服务“大平台”、建成政务信息“大数据”、实施精准扶贫“大救助”。这样的集成改革,让江阴发展动力十足。

保持优势 拓展空间

“我们正加强与‘一带一路’沿线国家与地区的合作。国外与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等商谈物流合作,包括中哈在谈大宗商品交易中心、铁路装卸场站、网络化信息平台建设,与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦签署合作备忘录,其特色出口产品通过连云港口岸运往东南亚;国内与陆桥沿线郑州、西安、银川、乌鲁木齐、霍尔果斯等枢纽城市合作,构建物流网络。”连云港上合物流园区管委会副主任王国超说,贯彻落实省委全会精神,上合物流园区努力在向东向西双向开放中更好发挥作用。

省委全会明确,要提升连云港的发展站位,作为“一带一路”战略支点来规划发展、重点支持,加快推动沿海地区开发开放。省商务厅厅长马明龙说,围绕高质量对外开放,全会有不少新提法,提出新要求。突出强调连云港在“一带一路”大格局中的独特地位,包括建好用好中哈物流合作基地、上合组织国际物流园等重要开放平台,这将助力我省更好融入国家战略。此外,要加快发展服务贸易,争取率先复制国家服务业扩大开放试点经验,调整优化贸易结构。

加快“走出去”,核心目标是由国际资源的被整合者变为国际资源的整合者,具体路径包括“四个结合”,即:并购技术成果、跨国企业与集聚高端要素、高端人才相结合,“建工厂”与“建市场”相结合,产能输出与模式输出相结合,境外园区建设与物流基地建设相结合。作为开放主阵地的开发区,不仅要及时复制推广自贸试验区的改革创新经验,还要在制度创新上取得新突破。

“建工厂”与“建市场”相结合,境外园区建设与物流基地建设相结合。焦点科技跨境运营部副总经理李文娟对全会提出的这“两个结合”感受尤深。“江苏制造要更好‘走出去’,不能始终隔着海,必须贴近消费者,包括物流、仓储、售后服务、维修等全体系走出去。跨境电商正是直达市场、直达消费者的新途径。”她说,他们在美国加州设立的海外仓,已为300多家江苏及全国制造企业提供服务,一家苏企月销售额从3万美元左右增至40多万美元。

站上新起点 整装再出发

征尘未洗,再赴新途。实现改革开放高质量,江苏必须整装再出发。

吴先满说,改革开放是不断持续的过程。按照十九大精神,改革开放要不断提高水平,夯实基础,精准推进。“精准推进,不只是出台文件,更要落实。”需要全省上下对照社会主要矛盾的变化,详细了解社会各个领域的需求,拿出具体方案、具体步骤。

科技体制改革的新突破,是全会报告明确的改革先行突破的重点领域之一。江苏省产研院院长刘庆说,得益于新的体制机制,省产研院逐步起到链接全球创新资源与江苏工业界的桥梁作用。将促进产学研结合,集聚更多全球重大基础研究成果落户江苏,使省产研院成为重大产业技术的输出地,通过衍生企业、孵化企业和技术服务企业,力促江苏产业跃上新台阶,领跑全国。

天合光能公司承担一项国家863项目,投入数亿元建生产线,产品出来却卖不掉。天合光能光伏科学与技术国家重点实验室办公室主任殷丽认为:在推动项目开展过程中,政策层如能同步引导、营造产品应用市场氛围,也许可帮助企业避免产销脱节。看到全会报告提出破解体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,她对企业技术创新也有着新期待。

郭诚说,县域发展是有机统一的整体,在改革实践中,“单兵突进”很难形成“合围之势”,往往“按下葫芦浮起瓢”,旧的问题没解决,新的问题又出现。因此,将认真落实全会精神,通过集成改革,探索解决改革动力向下层层递减的“倒三角”问题,形成全面提速、全面发力、勇于突破的浓厚氛围。

继加州海外仓后,焦点科技正在全球更大范围复制经营新模式。李文娟说,依托“开锣”在线交易平台加海外仓,可帮助更多江苏及全国企业实现海外销售快速交货、快速补货。他们将加紧在美国多地布局仓储点,加快在东南亚、非洲物色合作伙伴,共建仓储、物流等全产业链,助力更多企业“走出去”。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统