省政协十二届一次会议隆重开幕
发布日期:2018-01-26 10:02 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

1月25日上午,省政协十二届一次会议在江苏大剧院大会堂开幕。图为会议现场。

1月25日上午,中国人民政治协商会议江苏省第十二届委员会第一次会议在江苏大剧院大会堂隆重开幕。出席大会的新一届省政协委员聚首金陵、履新履职,展望新时代、找寻新坐标、筹谋新征程,携手同心为推动江苏高质量发展走在全国前列献计出力。

中共江苏省委书记娄勤俭发表讲话。省十一届政协主席蒋定之代表省十一届政协常务委员会向大会作工作报告。省政协十二届一次会议主席团常务主席、主席团会议主持人黄莉新,主席团常务主席周健民、朱晓进、洪慧民、麻建国、阎立、胡金波、周继业、王荣平、胡刚在主席台前排就座。大会由黄莉新主持。

省委副书记、省长吴政隆,全国政协常委梁保华,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员罗志军,全国人大财政经济委员会副主任委员李学勇,全国政协教科文卫体委员会副主任张连珍,省领导杨岳、李小敏、樊金龙、王燕文、蒋卓庆、王立科、周乃翔、郭文奇、孟中康、史和平、公丕祥、许仲梓、赵鹏、刘永忠、邢春宁、缪瑞林、马秋林、陈震宁、王江、郭元强,省军区、省法院、省检察院、省武警总队领导李大清、夏道虎、刘华、吴启庆、曹红波,正省级老同志及担任过省政协领导职务的同志陈焕友、许仲林、顾浩、林祥国、胡福明、戴顺智、沙人麟、王荣炳、胡序建、冯健亲、李仁、吴冬华、吴瑞林、武继烈、陆军、周珉、张九汉、陈凌孚、何权、杨新力、罗一民、徐鸣、程崇庆、范燕青、许津荣、王雪非,省人大常委会秘书长吕振霖,省政府秘书长王奇,应邀出席开幕大会并在主席台就座。在江苏的十二届全国政协委员,台湾同胞、海外侨胞特邀代表人士,全省各县(市、区)政协主席也应邀列席大会。

上午9时30分,会议开幕。全体委员起立,唱《中华人民共和国国歌》。娄勤俭代表中共江苏省委,对省政协十二届一次会议的召开表示热烈祝贺。他在充分肯定去年全省经济社会发展取得的成就后说,刚刚过去的2017年,也是省十一届政协的届满之年。五年来,全省各级政协认真学习贯彻习近平总书记关于人民政协的新思想,牢记职责使命,围绕中心,服务大局,做了大量卓有成效的工作。政治协商聚焦大事,很好地发挥了协商民主重要渠道和专门协商机构作用;民主监督紧盯难事,党的群众路线在政协工作中得到充分贯彻和体现;参政议政关注实事,政协组织在国家治理体系和治理能力现代化中的地位和作用更加突出。这五年是政协恪尽职守、成果丰硕的五年,是团结民主、务实进取、蓬勃发展的五年,是作用充分彰显、贡献度不断提升的五年。

娄勤俭强调,中共十九大拉开了新时代的历史帷幕,吹响了决胜全面小康、探索开启基本实现现代化新征程的奋进号角。2018年是贯彻十九大精神的开局之年,我们要坚持高起点开局、高标准起步,按照中共江苏省委十三届三次全会明确的总体要求和工作思路,扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,积极进行基本现代化建设新探索,一步一个脚印地把宏伟蓝图化为美好现实。

娄勤俭指出,新时代新征程的方向已经指明,道路就在脚下。全省上下要更加自觉地把思想行动凝聚到中国特色社会主义伟大旗帜下,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领江苏发展,坚持与贯彻总书记视察江苏重要讲话精神紧密结合,不断汲取真理的力量、信仰的力量和奋进的力量,以生动的实践、丰硕的成果印证习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,为开辟新时代中国特色社会主义新境界作出“江苏贡献”。要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,切实扛起历史责任,抓住重大机遇,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,不断增强优势、补齐短板、拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点,推动高质量发展走在全国前列。要持之以恒推进党的建设新的伟大工程,严抓政治建设,严管干部队伍,严格正风肃纪,以从严治党的成效带动政风和社会风气持续好转,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态。要坚持以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯彻到带领全省人民开拓进取的全部活动之中,为全省人民谋福祉,靠全省人民创伟业,以新理念新机制新措施充分调动各方面的积极性和创造性,不断凝聚推动江苏改革发展的磅礴力量。

娄勤俭强调,人民政协是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。全省各级政协要认真学习贯彻中共十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,深入学习领会总书记关于人民政协的新思想,按照把握总纲、聚焦主轴、贯穿主线、强化基础的要求,携手新时代、贯彻新理念、落实新部署,为推动新时代江苏改革发展作出更大贡献。新一届省政协领导班子要有新气象,薪火相传,继往开来,与时俱进做好新时代政协工作。广大政协委员要勇于担当责任,着力提高能力素质,自觉保持良好形象,努力成为履职尽责的实干者、改革发展的促进派、界别群众的贴心人。各级党委要继续支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,努力为政协开展工作提供更好保障、创造更好条件。

蒋定之在报告中说,过去的五年,在中共江苏省委坚强领导下,省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献。2017年是中共十九大召开之年,也是省十一届政协收官之年。我们坚决贯彻中共中央和省委的决策部署,突出工作重点,体现自身特色,统筹推进履行职能的各项工作,为本届政协划上了圆满句号。他指出,省十一届政协五年工作的主要经验体会是:必须始终坚持党的领导不动摇,必须准确把握政协性质定位,必须紧紧围绕中心服务大局履行职能,必须切实贯彻以人民为中心的发展思想,必须牢牢把握团结和民主两大主题,必须注重发挥委员主体作用。蒋定之在报告中还对新一届省政协的工作提出了建议。

周健民受省十一届政协常委会委托,向大会作关于提案工作情况的报告。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统