太湖连续十年安全度夏,但藻型生境尚未改变 落实河长制 精准治太湖
发布日期:2017-11-27 07:42 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

日前,治太工作督查推进会在无锡举行,记者跟随省调研组赴太湖流域开展专项巡河。今年来,累计打捞蓝藻237万吨,是去年同期1.5倍,这已经是太湖连续第十年安全度夏。

据省太湖办公布数据:1-10月份,太湖流域水质总体改善,个别指标有所波动。湖体平均水质为IV类,综合营养状态指数56.9,同比上升2.8,继续处于轻富营养状态。

值得注意的是,今年蓝藻发生强度达到近十年来最大。对此,省太湖办主任朱铁军做出分析:一是太湖“藻型生境”尚未根本改变。氮磷是引起湖泊富营养化和蓝藻水华爆发的根本原因,国际上一般认为,总磷超过0.02毫克/升、总氮超过0.2毫克/升(相当于地表水Ⅰ类标准),就能满足蓝藻生长需求,即藻型生境条件。目前,太湖总磷、总氮浓度分别是此限值的3倍和10倍。二是适宜的气象条件直接诱发蓝藻大面积聚集。今年以来,太湖地区平均气温同比高0.3℃,较常年高1.4℃,为2008年以来同期最高,日照时长同比增加7.2%,气象条件有利于蓝藻大量生长和聚集。

对此,省环保厅副厅长陈志鹏直言,对照国家和省确定治太目标,太湖总磷指标与III类要求差距还比较大,今年1-10月,湖体总磷同比还上升了13.2%;主要入湖河流中,仅有5条达到年度浓度控制要求。

“明年是推进新时代太湖治理改革攻坚的关键一年。”副省长蓝绍敏指出,“两个确保”是国家交给江苏的“底线”,但不能仅仅满足于“及格线”, 这就需要进一步落实“263”治太专项方案要求,以水质改善为核心,以氮磷控制为主攻方向,以河长制为抓手,坚持精准治太,聚焦控源截污、生态修复、小流域整治等重点工程建设,通过构建高水平“两个确保”体系,打造绿色发展先行示范区、突破氮磷污染环境制约,不断促进太湖流域水质持续改善、生态持续好转。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统