在省太湖水污染防治委员会全体(扩大)会议上的讲话
发布日期:2008-04-24 14:23 浏览次数: 字体:[ ]

  

                                                                在省太湖水污染防治委员会全体

                                                                 (扩大)会议上的讲话

 

                                                                                                     省长      罗志军

                                                                                                  (2008年4月24日)

 

  

同志们:

  太湖是国家“三河三湖”水污染防治的重点,是江苏生态环境保护工作的重中之重。这次会议,主要是贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理对太湖治理的重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,进一步统一思想,明确责任,加大力度,落实措施,推动太湖治理工作取得实实在在的进展。刚才,克志同志对今年的应急和长效治理工作已作了全面部署。下面,我再强调几点意见。

  一、必须把太湖治理摆在更加重要而紧迫的位置

  总的看,“九五”以来,省委、省政府和太湖流域各级党委、政府,认真落实太湖治理各项综合措施,做了大量工作,取得了一定成效。特别是去年5月份以来,省委、省政府坚决贯彻中央关于太湖治理的重大决策部署,采取紧急治藻、铁腕治污、科学治水等一系列举措,扎实推进太湖流域水污染防治。经过各级各部门的共同努力,太湖地区自来水水质明显改善,水源地安全状况、主要出入湖河流水质、全湖富营养化程度有所改善,太湖水污染防治工作取得初步进展。但也必须清醒地看到,当前太湖水环境形势依然严峻,防控蓝藻大面积暴发的任务还相当艰巨。今年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,是北京奥运举办之年,也是江苏全面小康建设的关键一年。我们必须从全局和战略的高度,充分认识治理太湖的重大而又特殊的意义。

  第一,治理太湖,是党中央、国务院的重要决策部署。党中央、国务院对太湖治理工作高度重视。上世纪90年代初,国务院决定对太湖流域进行综合治理,进入“九五”又把太湖列为国家重点整治的“三河三湖”之一。去年5月下旬,太湖蓝藻提前暴发引发无锡水污染事件,胡锦涛总书记十分关心,温家宝总理、曾培炎副总理亲临太湖流域视察,并就治理太湖水污染工作作出重要指示。今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记参加江苏代表团讨论,要求我们把治理太湖作为建设生态文明的重中之重,下决心根治太湖水污染问题,努力让太湖这颗“江南明珠”重现碧波美景。4月2日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,专题研究太湖水污染防治工作,原则通过了《太湖流域水环境综合治理总体方案》,明确了太湖水污染防治工作总体思路和工作重点。最近,温家宝总理、李克强副总理等中央领导又多次对太湖治理问题作出重要批示,提出了明确的要求。这既是对我们的殷切嘱托,也是一项重大的政治任务,充分表明党中央、国务院对江苏工作的高度关心,也充分表明太湖治理工作的重要性和紧迫性。在这样一个重大问题面前,我们没有任何退路,没有任何余地,必须以强烈的政治责任感和对人民对事业高度负责的精神,切实肩负起治理太湖的重要历史使命。

  第二,治理太湖,是推进科学发展的紧迫任务。全面协调可持续,是科学发展观的基本要求。江苏人口多,国土面积小,资源短缺,环境承载能力弱,推进科学发展,必须更加重视资源节约和环境保护,尤其要把生态文明建设摆在重要位置。太湖流域经济发达,产业集中,人口密集,目前人口占全省的20.8%,GDP占46.2%,财政收入占44.3%,在全省发展大局中占有举足轻重的地位。但随着太湖地区的快速发展,经济增长与生态环境的矛盾日益突出。特别是我们的工业化进程带有赶超性质,发达国家在上百年发展过程中逐步出现和解决的环境问题,在太湖流域已经集中出现。目前,太湖地区的环境容量已经承受了难以承受之重,多年积累的环境问题已到了必须痛下决心、认真解决的时候。正如温家宝总理引用恩格斯的一句话,就是“当我们欢呼对大自然胜利的时候,也正是大自然要对我们惩罚的时候”。长期以来,太湖为我们的经济发展付出了沉重的环境代价,现在必须为她减负,否则太湖流域的生态环境将难以为继,经济发展也将难以持续。要认真落实环保优先的方针,牢固树立环境就是资源、生态就是资本,保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力的观念,加大太湖综合治理力度,还太湖“一湖清水”,现太湖“天堂本色”,努力使太湖地区真正成为经济发达、生活富裕、生态良好、环境优美的地区。

  第三,治理太湖,是改善民生、促进和谐的重大社会责任。太湖是苏南地区人民群众赖以生存和发展的摇篮。千百年来,太湖流域人民在这里生生不息、生产生活,享受着“天堂”之益,寄寓着深厚情感。特别是在全面建设小康社会的新形势下,人民群众对改善环境质量的要求越来越强烈,对治理太湖的期望越来越迫切。必须看到,治理太湖关系到人民群众的切身利益,关系到全面建设更高水平小康社会的进程。同时也要看到,太湖水环境质量是影响社会和谐稳定的一件大事。去年无锡饮用水源污染造成的供水危机尽管只持续了3天,广大居民群众也给予了很大的理解和支持,但社会舆论震荡了一个多月,还引起了世界的关注,这一影响至今仍未完全消除。今年我省改革发展的任务十分繁重,特别是奥运会举办前后,正是太湖蓝藻易于暴发的季节,维护社会和谐稳定的形势更加复杂,任务更加艰巨。如果重视不够、工作不力、处置不当,再次发生重大水污染事件,造成的负面影响和损失将难以估量。从这个意义上说,治理太湖,责任重于泰山。必须在思想上警钟长鸣,在工作上全力以赴,扎实推进治理太湖的各项工作。

  总之,我们一定要从坚决执行中央领导重要指示精神、完成政治任务的高度,从深入贯彻落实科学发展观、建设生态文明的高度,从切实改善民生、构建和谐社会的高度,充分认识治理太湖的重大意义,把太湖治理摆在更加突出、更加重要的位置,坚持“一切围绕治太,一切为了太湖”,下更大决心,以更大力度,认真贯彻太湖治理各项要求,全面落实太湖治理各项措施,加快促进太湖水质好转,努力恢复太湖地区山清水秀的自然风貌。

  二、努力把太湖治理的各项工作落到实处

  目前,太湖水污染治理的工作方案和年度任务都已明确。各地、各部门要按照省委、省政府的决策部署,突出工作重点、明确时间节点,切实把治理工作抓得紧而又紧,实而又实。

  (一)狠抓控源截污。治理太湖,当务之急还是要加大工业、生活和农业“三大”污染源的防治力度,切断和控制外源污染。加强工业污染治理,关键是要抓“两头”。一头是抓结构调整。按调高、调轻、调优的要求,强力推进太湖流域产业优化升级。对关闭小化工等淘汰落后产能的任务,必须按期完成,没有任何讨价还价的余地。对达不到太湖地区新环境标准的企业,严格实施限期治理,对治理无望的企业,坚决关停并转,不留退路。一头是抓清洁改造。按照2010年之前太湖流域所有工业企业完成清洁生产审核的目标,抓紧排定清洁生产审核计划,分批、分期实施,努力把太湖流域建成全国最大的清洁生产基地。加强生活污染治理,关键是要加快城镇生活污水处理工程建设,尽早实现城镇生活污水处理的全覆盖。在建设过程中,除磷脱氮、提标改造的技术攻关必须及时跟上,配套网管建设必须及时跟上,污泥等二次污染物的规范处置必须及时跟上,确保污水的收集能力和处理效果。相对于城镇来说,农村生活污水处理是一个难点。我们要坚持不搞一刀切,因地制宜地推广净化沼气池、人工湿地等多种生活污水处理技术,逐步提高农村生活污水处理率。加强农业面源污染治理,关键是要把农民调整种植结构,发展生态农业的积极性充分调动起来,把测土配方等科学施肥技术全面推广开来,尽快把化肥、农药使用量降下来。做好这方面的工作,光靠行政手段不行,必须制订更加优惠的扶持政策,建立更加完善的技术推广体系,使广大农民真正愿意学、愿意干。

  (二)狠抓调水引流。从多年太湖流域水污染防治的实践看,调水引流仍然是促进太湖水体流动循环、改善水质的重要措施。去年,望虞河“引江济太”工程在控制蓝藻暴发、保证供水安全方面发挥了关键性的作用。要继续全力实施“引江济太”,一方面要保证水量,建立常年调水机制,最大限度增加太湖的生态水量,增强太湖的自净能力。一方面要保证水质,采取最严厉的措施,对望虞河西岸等调水沿线区域的环境进行综合整治,建立“清水廊道”。实施调水时,要严格控制武进港、直湖港等环湖口门,严防劣质水源进入太湖,造成新的污染。同时,按照温家宝总理“以动制静、以清释浊、以丰补枯、改善水质”的要求,抓紧建设新孟河、新沟河、走马塘等工程,加快形成新的调水通道,从根本上解决太湖调水引流问题。这里还要强调的是,很快就要进入汛期,我们必须统筹全流域的防洪和供水安全,密切关注水情雨情,切实做好防洪防讯工作,确保安全度汛,安全供水。

  (三)狠抓生态修复。通过修复和重建良好生态系统,要增强太湖生态环境的自我调节和修复能力。对太湖底泥淤积较多、污染较重、生物多样性较差的竺山湖、梅梁湖、贡湖、东太湖等湖区及入湖河口,加快实施生态疏浚清淤,控制和减轻湖体的内源污染,破坏蓝藻的“生境条件”。要力争提前完成太湖主要入湖河道以及太湖流域县乡河道、村组河塘的清淤任务,切实让水“动”起来、“活”起来,提高太湖水系的防洪排涝能力以及水环境容量。大力推进太湖一级保护区退养还林还湖试点,鼓励太湖地区在适宜的湖湾、主要河道入湖口,建设生态湖滨带、前置库等工程,形成天然的生态屏障,减少沿岸地表径流营养盐的输入。要优先实施沿湖湿地的保护和恢复工程,绝不允许利用湿地搞土地的占补平衡。切实把太湖生态防护林作为建设“绿色江苏”的重点,确保完成造林任务,有效隔离、吸附污染。去年,无锡等地在太湖水域放养种植了一些有利于净化水体的水生动植物,取得了一定成效。这些水生态修复方法,我们还要继续运用下去,加强水质净化,逐步恢复太湖生态系统的平衡。

  (四)狠抓应急处置。目前,太湖蓝藻将进入暴发活跃期。虽然现在还不能确定今年蓝藻暴发的强度和频次,但我们要从最坏处着眼,向最好处努力,宁可把困难估计得严重一些,把措施考虑得周全一些,也绝不能有任何的麻痹思想,留任何的工作盲点。面对太湖蓝藻暴发的严峻形势,省委、省政府已明确,要坚决确保饮用水安全,坚决确保不发生大面积水质黑臭。这“两个确保”是当前太湖治理工作面临的首要任务,也是对各级各部门工作水平和能力的严峻考验,我们的思想要按照这个要求来统一,我们的工作要按照这个要求来展开。防控蓝藻大面积暴发和有关应急处置工作,克志同志已经布置得很明确。这里,我再强调几点:一是确保思想到位。从现在起,省各有关部门和沿太地区要立即动员起来,启动应急机制,全面进入实战状态,把“两个确保”的弦牢牢绷紧。二是确保应急预案制订完善到位。有关部门和地区要对照省里制订的《防控太湖蓝藻大暴发实施方案》,立即对各自的应急预案,再进行一次梳理和完善,对各种可能发生的情况,都要考虑周全,都要制订应对措施,做到有备无患。三是确保部门地区协调配合到位。“两个确保”是一项严肃的政治任务。有关部门和地区要服从应急工作的大局,按照各自的职责分工,严明纪律,齐心协力,加强协调,紧密配合,确保各项应急措施落实到位。在应急工作中,决不允许出现扯皮推诿的现象,哪个部门的职责没有履行到位,我们就要追究哪个部门的责任,决不姑息手软。四是确保应急物资准备到位。蓝藻机械打捞船要抓紧配备到位,立即投入打捞作业。自来水厂应急处置药剂、纯净水等各类应急物质,要保证储备和供应充足,以满足应急的需要。

  三、进一步加大太湖治理工作的推进力度

  太湖水污染治理既是当前十分紧迫的工作,又是一项长期艰巨的任务。各有关地区和部门要切实加强组织领导,加大统筹协调力度,狠抓各项工作落实,务求取得实实在在的成效。

  (一)强化领导。这次会上,我们调整充实了省太湖水污染防治委员会,成立了省太湖水污染防治和蓝藻治理专家委员会。省政府还要加强办事机构建设,配备得力干部,赋予充分职权,以更好地承担日常工作,处理治太事务。希望太湖地区各市、县参照省里的做法,建立健全并不断完善领导体制。各乡镇、街道也要明确专职人员,强化基层基础工作,为太湖水污染防治提供强有力的组织保障。各级太湖水污染防治委员会要切实担负起统筹协调、督促检查和指导服务的责任,定期召开会议,听取工作汇报,加强检查考核,及时协调处理重大事项,形成责任明确、运转协调、高效有序的工作机制。各成员单位要树立全局观念,既各司其职、各负其责,又团结协作、密切配合,共同做好各项工作。要充分发挥专家委员会的智囊作用,加大科学治太力度,努力提高决策科学化水平。今天下午,省政府分别与苏南五市政府和省有关部门签订了“十一五”及2008年目标责任书,立下了“军令状”,这是对人民作出的庄严承诺。各地要坚持党政一把手亲自抓、负总责,健全太湖水污染治理工作责任制和问责制,一级抓一级、层层抓落实,形成强有力的工作格局。要全面推行“河长制”,市、县主要领导继续担任辖区入湖河道的“河长”,承担限期改善水质的责任。要把太湖水污染治理工作完成情况纳入有关市、县小康建设指标考核内容,纳入省落实科学发展观综合指标体系,作为市县党政主要领导干部政绩考核评价的重要内容,实行“一票否决”。

  (二)落实规划。4月2日,国务院常务会议审议通过了《太湖流域水环境综合治理总体方案》,明确了我省治污工程项目和资金投入规模。要结合落实《江苏省太湖水污染防治工作方案》,抓紧组织编制我省的实施方案,细化明确我省太湖治理重点治污工程。太湖流域各市、县也要依据上述两个方案,组织编制综合治理规划方案,纳入当地国民经济和社会发展计划,统筹组织实施。要按照全面推进、重点突破的原则,从我省实际出发,分清轻重缓急,集中资金、集中力量,优先安排重点、难点地区的项目,努力做到项目实施系统化、最优化。抓紧开展项目前期工作,争取尽快启动实施一批重点工程。走马塘工程年内要开工建设,新沟河工程争取今年开工建设。加快污水处理厂除磷脱氮工程改造技术攻关,太湖流域已建污水处理厂,6月底要全部开工建设改造工程,力争年内完成任务。省有关部门要抓紧提出近期必须开工建设的重点项目及省级专项资金安排方案,报经省太湖水污染防治委员会批准后,尽快组织实施。去年以来,省里在污染物总量控制、加强水资源管理、加快环境基础设施建设等方面,已经出台了一系列政策措施。要充分发挥政策的积极效应,约束性规定必须严格执行,不折不扣落实到位;激励性政策要及时兑现,力争取得更好的效果。

  (三)全力以赴。各有关地区和部门要把太湖治理作为当前和今后相当长时期的头等大事,立即行动起来,加强组织领导,加大工作力度,集中财力物力,扎实推进各项治理工作,努力实现应急和长效治理目标。一要切实加大财政投入。去年无锡饮用水源地污染事件以后,各级政府进一步加大了治太投入力度。从目前情况来看,省财政安排的专项资金是及时足额到位的。流域各市、县要切实按照省委、省政府的规定,采取有效措施,把专项资金全部落实到位,支持重点工程建设,并管理好、使用好,发挥应有的效益。还要充分发挥市场配置资源的作用,积极吸引社会资金投入,争取到2010年,太湖地区全社会环保投入占GDP比重提高到3%以上。二要严格执法监管。铁腕治污、依法治太,是太湖治理的关键。要尽快建立健全太湖流域水环境监测体系,统一管理,信息共享,及时组织开展专项整治行动,严厉查处各类环境违法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究。要敢于动真碰硬,发现问题,一查到底,绝不姑息。通过专项整治行动,对违法排污企业,实施关闭一批、限期整改一批、通报批评一批。依法依纪严格追究责任,不仅处理事,还要处理人。要选择一批影响较大的典型案件公开办理、挂牌督办,做到惩处一个、教育一片。三要努力营造良好舆论氛围。通过加强宣传教育和舆论监督,增强全社会环境忧患意识,责任意识与参与意识,引导社会各方面积极支持和参与太湖治理,从自己做起,从本单位做起,从本地区做起,献计出力,多作贡献。同时,要把握正确的舆论导向。既要大力宣传我省太湖污染治理工作取得的成绩,又要让大家知道湖泊治理是一个世界难题,实现根治太湖的目标,要作出长期艰苦的努力。宣传部门要加强相关宣传报道的指导管理,及时澄清一些混淆视听的说法,严禁新闻炒作,为太湖治理营造良好的社会舆论氛围。

同志们,做好太湖流域水污染防治工作,事关大局,事关长远,责任重大,任务艰巨。我们要认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持环保优先、节约优先方针,团结奋斗,迎难而上,开拓创新,扎实工作,不断加大综合治理力度,努力实现太湖水质根本好转,让党中央、国务院放心,让人民群众满意!
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统