省政府办公厅关于印发江苏省参与“2010年上海世博会”工作方案的通知
发布日期:2008-02-20 15:10 浏览次数: 字体:[ ]

   

   

  省政府办公厅关于印发江苏省参与“2010年

  上海世博会”工作方案的通知

   

  苏政办发〔2008〕12号  2008年2月20日

   

   

  各市、县人民政府,省各委、办、厅、局,省各直属单位:

  《江苏省参与“2010年上海世博会”工作方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

   

   

  江苏省参与“2010年上海世博会”工作方案

   

  世博会是经济、文化和科技领域的全球盛会。江苏作为上海近邻,要抓住机遇,主动融入2010年上海世博会,促进我省与世界各国的交流与合作。为做好我省参与2010年上海世博会的各项工作,特制定如下方案:

  一、指导思想

  充分借助上海世博会平台,全面展示改革开放特别是进入新世纪以来我省经济社会发展最新成就,进一步提升江苏国际知名度,积极抢抓上海世博会的巨大商机,大力促进产业结构调整,加快发展现代服务业,提高城市现代建设和管理水平。

  二、主要任务

  (一)参与中国展区展示

  参与中国展区展示是我省参与上海世博会的核心内容之一。我省展示面积为600平方米,要在“城市、让生活更美好”这一主题背景下,结合我省特色资源与城市发展特点进行策划和布展。展示内容要紧扣主题进行演绎,充分反映我省经济、社会、文化和科技发展成果,突出体现我省经济与文化和谐互动的可持续发展模式,展示方式要创新,兼顾思想性和可看性,底蕴深厚、布局精巧、形象大气、互动性强,让我省在世博会上有一个“成功、精彩、难忘”的展示亮相。

  (二)参与城市最佳实践区评选和展示活动

  “城市最佳实践区”是2010年上海世博会的特色内容,集中展示全球代表性城市为提高城市生活质量所做的得到全球公认、具有创新意义和推广价值的各种实践方案和实物,为来自世界各城市的代表提供一个交流城市建设和管理经验的平台。我省要根据城市最佳实践区评选标准和遴选程序充分挖掘城市发展中得到国际组织肯定的、展示性较强的实践方案,积极参与方案申报,争取能有2个左右案例进入城市最佳实践区展区展示。

  (三)参与世博会期间论坛活动

  世博会期间将举办一个高端论坛,若干个主题论坛和多个大众论坛。高端论坛由我国政府邀请各国政府首脑、国际知名人士出席,讨论有关城市发展的深层次问题;主题论坛是对高端论坛战略性话题的分解和展开,旨在研究当今城市发展的最新趋势并吸纳高水平学术成果,为世界城市发展提供有意义的策略建议和可参照的评价指标;大众论坛是向公众开放的专题论坛,将多视角、多层面地探讨与大众生活密切相关的话题。各市要及时向组委会提出举办申请,积极争取在我省举办1-2场主题论坛和若干场大众论坛。

  (四)参与世博会期间的其他专题活动

  “江苏周”活动。我省将在世博会期间在世博局的统一协调下,在园区内举办一个约五天的“江苏周”,组织有我省特色的艺术精品,集体进行舞台和广场演出,以及“非遗”、民间工艺、民俗风情的展览、展示和现场表演、巡演等;遴选并推荐精品剧(节)目参与“世博会”组委会组织并主办的各类演出,充分展现“文化江苏”的风采。

  长三角城市“友谊日”活动。为促进长三角地区联动发展,上海世博局将牵头负责组织各参展方代表自愿赴长三角部分城市开展参观考察活动。我省应积极争取遴选2-3个城市举办“友谊日”活动。

  (五)参与“网上世博会”

  “网上中国2010年上海世博会”将通过与实体世博会的互动,提高世博会的覆盖面,增强世博会的影响力。“网上世博会”展馆分为浏览馆、体验馆、创意馆三大类。我省要按照组委会要求尽快启动“网上世博会”的建设工作,把网上展示作为实体展示的有效补充,通过多种展示手段,更全面、更深入地展示我省良好形象。

  (六)参与观众组织工作

  我省要支持世博会票务推广、宣传和销售工作。协助组织和引导客流,帮助解决游客食宿等问题。积极开展世博会旅游业务及衍生旅游资源的开发和组织工作,特别是要组合开发包括参观世博会在内的精品旅游线路,共享世博会客源。

  (七)参与宣传推介上海世博会

  根据《2010年上海世博会沟通推介方案》,我省要在组委会统一部署和协调指导下,配合做好上海世博会宣传推介工作,满足各地民众对上海世博会的信息需求,提高对上海世博会的认知度、关注度和参与度。我省相关部门要与世博局建立联络机制,定期交流上海世博会筹备情况。将世博网与各地政府网站相连接并积极发挥各地主流媒体的作用,宣传介绍上海世博会的主题理念和筹备情况,宣传我省参与上海世博会的情况等。

  (八)支持企业参与世博会相关活动

  上海世博会共安排企业馆16个,其中10个为中国企业馆,6个为外国企业馆,鼓励省内有条件的国有大型骨干企业及民营企业参与中国企业馆的竞逐。同时,支持企业以多种形式参与上海世博会的相关活动,充分利用世博平台,扩大宣传,挖掘商机,进一步提升江苏企业知名度。

  三、组织领导

  为做好我省参与2010年上海世博会各项工作,省政府已成立参展工作领导小组。领导小组组长由分管副省长担任,小组成员由省委宣传部、省发展改革委、省经贸委、省科技厅、省财政厅、省建设厅、省信息产业厅、省外经贸厅、省文化厅、省环保厅、省国资委、省旅游局、省贸促会以及13个市人民政府负责同志组成,并将视参展工作需要逐步增加。各成员单位必须严格按照省政府部署和领导小组的统一分工开展工作,树立大局观念,精心组织,积极参与,通力配合,扎实细致地做好各项筹备工作。

  领导小组办公室设在江苏省外经贸厅,办公室主任由省外经贸厅分管厅长担任,常务副主任由省贸促会分管领导担任。所有领导小组成员单位均指定一位处级干部担任联络员。领导小组办公室要建立工作制度,定期召开工作例会,及时掌握进度,加强同各有关单位的联系,收集、汇总、上报各项工作进展情况,并对重大事项进行协调。

  领导小组下设七个工作组:

  (一)“展示组”。负责我省参与中国地区联合馆展览工作、最佳城市实践区的组织申报工作和企业馆参展工作,由省外经贸厅牵头,省发展改革委、省经贸委、省建设厅、省旅游局、省科技厅、省环保厅、省贸促会等部门参与。组长为省外经贸厅分管领导。其中主题展示区由省外经贸厅牵头负责,最佳城市实践区由省建设厅牵头负责,企业的参与活动由省经贸委、省国资委负责组织。

  (二)“网上世博会组”。负责“网上世博会”我省的参与工作,由省外经贸厅牵头,省信息产业厅、省建设厅、省贸促会等部门参与。组长为省外经贸厅分管领导。

  (三)“宣传推介组”。负责上海世博会在我省的宣传推介工作,由省委宣传部牵头,省建设厅、省贸促会等部门参与。组长为省委宣传部分管领导。

  (四)“论坛组”。负责我省参与世博会论坛的组织工作,由省建设厅牵头,省发展改革委、省贸促会等部门参与。组长为省建设厅分管领导。

  (五)“活动组”。负责世博会期间“江苏周”、“长三角城市友谊日”等活动的组织安排,由省文化厅牵头,省旅游局、省贸促会等部门和“长三角日”举办城市政府参与。组长为省文化厅分管领导。

  (六)“旅游推广组”。负责世博会期间我省精品旅游线路开发、协助组织和引导客流、协助世博会票务推广等工作,由省旅游局牵头,省贸促会等部门参与。组长为省旅游局分管领导。

(七)“财务组”。负责编制整个活动的经费预算,制定财务开支与管理制度,规范资金运作,保证专款专用,由省财政厅牵头,省外经贸厅等部门参与。组长为省财政厅分管领导。       

         附件: 

2010年上海世博会我省参展工作时间安排表

2007年12月

组建我省参展工作领导小组,启动参展各项筹备工作

2008月1月

向世博局上报我省城市最佳实践区参选自荐表

2008年2月

组建主题演绎工作专家组,启动我省展示区主题演绎方案准备工作

2008年3月

完成参与城市最佳实践区展示方案的设计和申报工作

与上海世博局签订我省参与上海世博会参展协议

举行世博会参展工作培训班

2008年4月

完成我省展示主题演绎方案初稿,并在此基础上不断完善

2008年6月

完成参展工作经费预算方案编制工作

2008年12月

向世博会组委会上报“江苏周”活动方案

向世博会组委会上报我省参与“长三角友谊日”活动方案

向世博会组委会上报我省网上世博会组建方案

2009年5月

我省网上世博会开始试运行

2009年6月

确定我省展示设计方案,启动我省展区搭建工作

2009年12月

根据世博会公布的活动方案全面启动我省参与世博会的大活动准备工作

2010年3月

我省展区搭建工作完成,参展各项筹备工作全部结束

2010年5月1日

-10月31日

做好世博会期间我省参展各项活动的组织工作

                 注:此时间表为初步安排,将视上海世博局的工作进度作相应调整。
扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统